Никита спешит на помощь. Уволенный из Ф-1 российский гонщик поддержит отстранённых спортсменов

Бывший пилот Формулы-1 организовал фонд помощи забаненным атлетам.

Никита спешит на помощь. Уволенный из Ф-1 российский гонщик поддержит отстранённых спортсменов Haas

Российский гонщик Никита Мазепин выступил на Петербургском международном экономическом форуме и объявил о запуске фонда поддержки спортсменов, отстранённых от участия на международной арене. Дело не только весьма похвальное, но и масштабное. Рассказываем об основных подробностях проекта.

«Мы соревнуемся как один»

Проект российского гонщика под названием «Мы соревнуемся как один» будет на безвозмездной основе помогать спортсменам, отстранённым от участия на мировой арене по политическим причинам. Причём при поддержке компании «Уралхим», владельцем которой является Дмитрий Мазепин, отец Никиты, и на оставшиеся спонсорские деньги из бюджета для Формулы-1, а это примерно $ 10-12 млн, создан не просто благотворительный счёт для пожертвований, а организована целая структура с десятком сотрудников.

За каждым обратившимся за помощью спортсменом будет закреплён куратор, для каждого будет выстраиваться индивидуальная программа поддержки. С атлетами будут работать психологи и юристы. К слову, психологическую помощь спортсменам окажет достаточно известный в России специалист Виктория Борзенкова, работающая с фигуристами, теннисистами и даже киберспортсменами. Также фонд поможет в получении образования и поиске работы, взаимодействуя с организациями и властями. Так что структура серьёзная.

«Почему такое название? Спортсмены должны соревноваться не только на основании места рождения и строчки в паспорте», – объяснил Мазепин в марте, когда объявил о начале работы по созданию фонда.

Никита Мазепин на ПМЭФ-2022 Фото: forumspb2022.tassphoto.com

Первые клиенты уже есть

В своём выступлении в рамках сессии ПМЭФа Никита Мазепин подчеркнул, что благотворительный проект поддержит спортсменов, отстранённых от участия на международной арене только по неспортивным причинам. Дисквалификация за нарушение правил или применение допинга не в счёт. А таких атлетов в нашей стране ввиду непростой политической обстановки сейчас большинство. Понятно, что условные Юлия Ефимова и Александр Большунов, проще говоря, суперзвезды российского спорта, справятся и сами – в конце концов, денег и связей у них достаточно. Но куда менее популярным, скромным спортсменам, прежде всего олимпийцам и паралимпийцам, такая помощь сейчас, конечно, требуется как воздух. Одним нужна мотивация, чтобы продолжать заниматься спортом, другие нуждаются в поддержке в начинании в иной сфере деятельности.

Первым фонд, согласно информации на официальном сайте, оказал поддержку спортсменам из паралимпийской сборной России, не допущенной на соревнования в Пекине в феврале. А именно за помощью обратились хоккеист Илья Волков, биатлонисты Акжана Абдикаримова, Варвара Ворончихина, Марта Зайнуллина, Алексей Быченок, сноубордисты Алексей Петров и Всеволод Щеглов.

И стоит отметить, что фонд рассчитан не только на российских атлетов. Помощь могут получить и представители других стран – как например, спортсменки из Афганистана, которым по религиозным причинам запретили не только участие в соревнованиях, но и тренировки.

«Мы готовы помочь спортсменам из всех зон конфликтов, наша дверь открыта для всех», – прокомментировал экс-пилот Формулы-1.

Как дела у самого Никиты?

23-летний российский гонщик как никто другой знает, что такое остаться не у дел по политическим причинам и оказаться в полной международной изоляции. Из-за событий на Украине команда «Хаас» в Формуле-1 в спешном порядке расторгла с ним многолетний контракт и, скажем прямо, кинула на $ 13 млн, категорически отказавшись вернуть уплаченные наперёд спонсорские деньги А затем Никита вместе с отцом попал под санкции Евросоюза. Так что двери для него закрылись не только в Формуле-1, но и в Ле-Ман, ДТМ, Туринг, спорткары и во все остальные гоночные чемпионаты Старого Света. В американских сериях Индикар и НАСКАР гонщиков и спонсоров из России тоже сейчас не особо ждут, а уже тем более спортсменов и компании из санкционного списка, пусть и в Европе. Так что на международной арене полный тупик.

В июле Никита Мазепин дебютирует в ралли-рейдах Фото: Snag Racing

Впрочем, Никита не унывает. Уже в июле он вернётся в гонки: стартует на багги в ралли-марафоне «Шёлковый путь», который пройдёт исключительно по территории России. И выступит экс-пилот Формулы-1 за Snag Racing, одну из сильнейших российских команд в ралли-рейдах, на счёту которой есть и выигранные этапы, и подиум в зачёте багги на Дакаре. А наставником Мазепина будет ни много ни мало чемпион Дакара-2017 в категории квадроциклов и призёр мотовездеходов в ралли-рейде в 2020-м Сергей Карякин.

Так что у Мазепина всё хорошо, насколько это, конечно, возможно в нынешних реалиях. Ну а, как говорится, помог себе – помоги другому. И в этом плане Никита, что и говорить, большой молодец. Думается, когда закончатся эти тяжёлые времена, многие спортсмены скажут спасибо ему и его фонду.

Новости дня

Image of the news Адвокат Федотова сообщил, что у него нет связи с игроком Голкипера задержали в Санкт-Петербурге.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Задержание, госпиталь, Североморск. Как Иван Федотов отдаляется от НХЛ Скандал с вратарём российской сборной набирает обороты.
Image of the news
Хоккей. НХЛ - плей-офф
Адвокат сообщил, что Федотова вывезли в Североморск Злоключения хоккеиста продолжаются.