«Расист, женоненавистник и просто дурак». Почему Воронков получил по заслугам?

Тренер схлопотал двухгодичный бан из-за собственной упёртости.

«Расист, женоненавистник и просто дурак». Почему Воронков получил по заслугам? © Championat.com

Решение Всероссийской федерации волейбола подвело черту под сагой о тренере Андрее Воронкове и его расистском высказывании в адрес кубинской волейболистки Айламы Монтальво. За свой неподдающийся логическому объяснению поступок главный тренер калининградского «Локомотива» получил два года дисквалификации. Таков вердикт исполкома ВФВ.

Напомним, во время пятой, решающей игры серии плей-офф в Калининграде с «Уралочкой» в телетрансляцию попал двусмысленный эпизод, случившийся в ходе тайм-аута. Во время игровой паузы Воронков давал наставления своим подопечным и в том числе произнёс странную фразу: «Почему опять ловишь эту обезьяну», адресовав её Валерии Зайцевой. С учётом того, что буквально минуту назад темнокожая доигровщица «Уралочки» Айлама Монтальво заставила ошибиться именно Зайцеву, не соотнести сказанное наставником с кубинкой было очень сложно.

VC-LOKOMOTIV.COM

Безусловно, это вызвало абсолютно оправданное возмущение представителей команды из Свердловской области и спортивной общественности в целом. От Воронкова и «Локомотива» требовали объяснений, но Андрей Геннадьевич решил «залечь на дно». Больше недели он молчал, заявив позднее, что не хотел своими словами «подливать масла в огонь».

«Очень не хотелось подливать масла в огонь, зная, что любые слова могут быть истолкованы совершенно по-разному», — отметил тренер.

Интересно, как кубинка и ВФВ могли истолковать, к примеру, извинения Воронкова? Но факт остаётся фактом — просить прощения 55-летний специалист не стал ни сразу, ни сейчас.

И как раз это поражает больше всего! Если тренер не собирался, как он говорит, «никого оскорбить или обидеть», почему не сказал об этом сразу? Если же понимал, что переборщил с эмоциями, почему не извинился? Будем откровенны, слово «обезьяна», сказанное человеку, и тем более девушке, с любым цветом кожи, не самый приятный «комплимент».

«Я сожалею, что моя фраза, произнесённая в личной беседе с игроком нашей команды в очень сложном для нас игровом моменте, когда нервы находились в максимальном напряжении, а эмоции буквально зашкаливали, была воспринята как оскорбление и демонстрация неуважения», — комментировал Воронков.

А как это ещё воспринимать, Андрей Геннадьевич?!

VC-LOKOMOTIV.COM

Известный российский комментатор Дмитрий Губерниев назвал решение ВФВ о двухгодичной дисквалификации здравым и грамотным.

«Молодцы. Такие вещи не должны оставаться безнаказанными. Воронков, как всякий дурак, вместо того чтобы сразу извиниться, начал лбом прошибать стены. Он расист, женоненавистник, хам и просто дурак. Наказал сам себя», — подчеркнул Губерниев.

Заслуженный тренер СССР и России, старший тренер «Уралочки» Николай Карполь также поддержал решение федерации, хотя в голосовании участия не принимал ввиду того, что вопрос касался интересов его клуба.

«С его стороны не было извинений? Нет. Это и поставлено в основную вину, что он не признал свою ошибку», — считает Карполь.

С этим согласился и член комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищёв:

«Федерация вынесла справедливое решение. У Воронкова долгое время был шанс сделать простые человеческие вещи: извиниться, рассказать, что был на эмоциях, если бы он действительно дорожил своим именем тренера, человека и мужчины».

© Championat.com

Российский волейболист Алексей Спиридонов, имеющий товарищеские отношения с Воронковым, тоже не стал за него вступаться.

«Понятно, что всё это было на эмоциях… Но из песни слова не выкинешь. Этот поступок совершенно не красит Воронкова», — сказал Спиридонов.

Стоит отметить, что вынесенное наказание не запрещает Андрею Воронкову тренировать в принципе, но он не сможет работать в турнирах под эгидой ВФВ. И наставник наверняка трудоустроится в будущем, ведь специалист он качественный. Жаль только, что история с одним сказанным словом и дальнейшее молчание станут несмываемым пятном на репутации тренера.

«Извинения Воронков так и не принёс. Он проявил себя не с лучшей стороны и не по-мужски. Имел смелость оскорбить, но не имел смелости извиниться…» — сказала генеральный директор «Уралочки» Валентина Огиенко.

Вот, пожалуй, главный и очень печальный итог всего произошедшего.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Никита Кацалапов и Виктория Синицина завершили спортивную карьеру Фигуристы недавно объявили о помолвке.
Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.