Два года бана за расизм. Поможет ли жёсткое наказание разговорить Воронкова?

Упёртость тренера «Локомотива» ставит под угрозу его дальнейшую карьеру.

Два года бана за расизм. Поможет ли жёсткое наказание разговорить Воронкова? © Championat.com

Эмоции вокруг расистского скандала в российском волейболе постепенно стихают. История подходит к своему логическому завершению. В этой не самой радужной главе отечественного спорта остался только один вопрос — решится ли Андрей Воронков на «последнее слово»?

Напомним, с чего всё началось. 12 мая в решающем матче финальной серии чемпионата России по волейболу среди женских команд на авансцену неожиданно вышел тренер калининградского «Локомотива» Андрей Воронков. Разговаривая во время тайм-аута со своей подопечной Валерией Зайцевой, наставник допустил странное высказывание, которое попало в телетрансляцию и молниеносно распространилось по сети.

«Почему опять ловишь эту обезьяну?» — задался вопросом Воронков. Но Андрей Геннадьевич, видимо, понял, что находится в зоне слышимости микрофона, и начатую фразу закончил, уже отойдя подальше. Правда, этого было уже достаточно.

URALOCHKA-VC.COM

Не соотнести слово «обезьяна» с представительницей «Уралочки» Айламой Монтальво было очень сложно. Именно кубинка минуту назад заставила ошибиться Зайцеву, что вызвало негодование со стороны Воронкова. В данном контексте — расизм чистой воды.

Волейбол в той встрече получился классным, но всю спортивную составляющую после её завершения затмили действия Воронкова. От него ждали мгновенных извинений или хотя бы пояснений, но тренер воздержался от каких-либо комментариев. И ладно послематчевые интервью по горячим следам, но клуб и тренер не удосужились выступить с вразумительным заявлением даже по прошествии недели!

Как раз это и вызвало гнев общественности. Кто из нас в пылу борьбы не позволял себе слов, за которые потом было стыдно? Может, и не расистских, но оскорбительных и неприятных. Да каждый второй спортсмен с этим сталкивался. И все об этом прекрасно знают. Что бы ни было сказано на площадке, поле, льду и так далее, за пределами игрового пространства стороны жмут друг другу руки и забывают о конфликте. Этому есть сотни примеров. «Уралочка», между прочим, большего и не просила — просто услышать извинения. Ни переигровка, на санкции, ни дисквалификация Воронкова свердловский клуб не интересовали.

Однако опытный волейболист из Калининграда, многое повидавший на своём веку, выбрал «позицию страуса». Никаких попыток что-то объяснить или элементарно попросить прощения. «Сказал, мол, не задумываясь. Ну, привык своих девчонок так в шутку называть».

Но нет. Тренер «Локомотива» тихо дождался заседания дисциплинарной комиссии Всероссийской федерации волейбола, которая впаяла ему минимум двухлетний бан.

«Дисциплинарная комиссия посчитала целесообразным применить к Воронкову А. Г. санкцию в виде спортивной дисквалификации сроком до двух лет. В связи с широким общественным резонансом вопрос о конкретном сроке и условиях дисквалификации вынести на ближайшее заседание исполкома ВФВ», — говорится в заявлении ВФВ.

Интересно, заставит ли это решение выйти Воронкова из подполья? Дождёмся ли мы хоть каких-то разъяснений от Андрея Геннадьевича? Если тренер не считает себя виноватым — нужно аргументировать свою позицию. А если согласен с общественным мнением, то его молчание выглядит ещё глупее.

VC-LOKOMOTIV.COM

Отметим, что в профессиональной среде приговор для Воронкова оценили как чересчур жестокий. И чемпион Европы Алексей Спиридонов, и двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова считают, что два года в данном случае — это слишком.

Есть ощущение, что «сотрудничество со следствием» уберегло бы наставника «Локо» от такого исхода. Но он сам выбрал модель поведения, которая реально может поставить крест на его спортивной карьере. В «Уралочке» заявляют, что Воронкову должно быть стыдно, а известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев называет Андрея Геннадьевича «беспринципной скотиной и мерзавцем», но одно известно точно — о любой проблеме нужно говорить. Только так её получится решить. Неужели прожжённый боец Воронков об этом забыл?

Кстати, накануне мастер спорта СССР и заслуженный тренер России Андрей Воронков отметил свой 55-й день рождения. Хвати ему смелости сразу же извиниться за своё поведение, юбилей наверняка обошёлся бы без сюрприза в виде двухгодичной дисквалификации.

Странный подарок, Андрей Геннадьевич. Сделанный своими руками.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.