На Западе травят спортсменов, поддерживающих Россию. Что происходит?

В мировом спорте грядёт разделение на два лагеря.

На Западе травят спортсменов, поддерживающих Россию. Что происходит? Александр Сафонов / Championat.com

В мировом спортивном сообществе набирает темпы волна хейта против тех, кто высказывается в поддержку российских спортсменов, отстранённых от участия. Баскетболистам и биатлонистам уже крепко досталось.

Скандал на баскетбольном матче в Каунасе

Спортивные клубы и болельщики из Сербии чётко высказывали свою позицию после того, как на мировой арене начались массовые ущемления и отстранения российских спортсменов. Фанаты на трибунах хором пели «Катюшу», скандировали «русские и сербы – братья навек», разворачивали баннеры, на которых были перечисленные военные конфликты с участием США. Причём происходили подобные акции не только в играх национальных чемпионатов, но и в Лиге Европы – в матче «Црвены Звезды» в Белграде с шотландским «Глазго Рейнджерс». А генеральный директор футбольной команды с аналогичным названием Звездан Терзич ещё в первых числах марта открыто заявил:

«В Европе антироссийская истерия, политика безосновательно вмешивается в спорт. Мы сочувствуем украинскому народу, но русский народ близок сербам и всегда будет. Россия – сверхдержава, которая всегда была на стороне сербов».

Сами игроки в футбол, баскетбол не лезли на рожон, стараясь не нервировать акциями и без того взвинченное общество на Западе. И вроде бы до поры до времени проблем из-за масштабной и открытой поддержки россиян у сербов не возникало, пока не грянула откровенная провокация. Инцидент произошёл 3 апреля перед гостевым матчем баскетбольной «Красной звезды» с литовским «Жальгирисом» в Евролиге.

Незадолго до стартового свистка баскетболисты местной команды и судьи выстроились в ряд с баннером цветов флага Украины. Сербские игроки от участия в акции отказались, после чего с трибун полетели свисты и оскорбительные выражения в стиле «сербы, убирайтесь к черту!», а собралось на трибунах, к слову, около 10 тысяч литовских болельщиков. И вот в такой атмосфере ненависти прошла вся игра. Дошло до того, что кто-то из фанатов вывесил флаг НАТО, решив, видимо, таким образом напомнить гостям о бомбардировках Сербии в 1999-м. По окончании матча вся эта полемика в адрес игроков «Црвены Звезды» переместилась в СМИ, соцсети. «Они должны быть наказаны за своё жалкое поведение!»; «Эту команду нужно немедленно исключить из Евролиги»; «Весь состав надо распустить. Мне стыдно за этих игроков»; «Идиоты!». И таких комментариев на просторах социальных сетей сотни.

Спрашивается, для чего нужно было разводить этот «пожар», если твёрдая позиция сербов была прекрасно известна организаторам, как и то, что игроки стараются не лезть в политику.

«При официальном общении с руководством Евролиги и штабом «Жальгириса» за несколько дней до матча в Литве нам было заявлено, что любые политические акции запрещены и никто не будет демонстрировать баннер в цветах какой-либо страны, поскольку это сделало бы нас участниками манипуляций и политизации гуманистических лозунгов. К огромному сожалению, обещание не было выполнено», – сказано в официальном заявлении сербского клуба.

Руководство Евролиги пока никак не прокомментировало скандал, хотя с окончания матча прошло уже почти двое суток.

Скандальная встреча в Каунасе завершилась в пользу «Жальгириса» – 103:98

За порванный французский флаг досталось не только Фуркаду-старшему

Едва ли чемпион мира 2009 года, а ныне тренер сборной Франции по биатлону Симон Фуркад мог представить себе, что подвергнется массовому хейту из-за поступка, продиктованного искренним сожалением и сочувствием. После того как на юниорском чемпионате мира по биатлону в конце февраля спортсменов из России, ребят в возрасте 20-22 лет лишили национального статуса, он составил российский триколор из частей французского флага и наклеил на дверь помещения сборной. Вдобавок ко всему, когда спустя месяц стали известны подробности этой истории, Симон дал обстоятельное интервью «Матч ТВ», в котором объяснил свои мотивы и ещё раз заступился за российских биатлонистов. И аудитория в соцсетях как с цепи сорвалась, хотя он ни слова не сказал про политику и высказался только про спортсменов: «Ничего смелого в твоём поступке нет», «Господин Фуркад, я считаю ваше вмешательство неуместным», «Ты либо слепой, либо тупой».

«После интервью российским СМИ, где я сказал, что, по моему мнению, отстранять российских спортсменов от международных соревнований совершенно контрпродуктивно, мне поступило сотни сообщений с ненавистью», – рассказал Фуркад в соцсетях.

Досталось от хейтеров и младшему брату Симона, хотя, будучи членом комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета, пятикратный чемпион мира по биатлону Мартен Фуркад сохраняет нейтральную позицию и никак не комментирует тему отстранения российских спортсменов.

«Я достаточно взрослый человек, чтобы занять собственную позицию, поэтому нет необходимости вовлекать моего брата в эту дискуссию. Пожалуйста, не втягивайте его в эту историю», – обратился Симон к хейтерам.

Вообще как-то все недоброжелатели вмиг забыли, как Фуркад-младший хейтил российских спортсменов за допинг-скандал и выбил Александра Логинова с трассы на чемпионате мира — 2017.

«Я получил сотни враждебных сообщений», – написал Симон Фуркад в соцсетях

Дурной пример заразителен

Хотелось бы ошибаться, но есть опасения, что хейт в адрес баскетбольной «Црвены Звезды» и братьев Фуркадов – это только начало раскола мирового спорта на две стороны. Вот поэтому и опасно привносить политику в спорт. Мы уже видели подобное с акцией Black Lives Matter в 2020-м, когда вставших и не вставших на колено спортсменов разделяли на два лагеря по принципу «если ты с не нами, то ты против нас». Скорее всего, мы стремительными темпами движемся к повторению подобного сценария, но только более жёсткого, учитывая контекст.

Простой пример: около месяца назад пилоты Формулы-1 устроили на тестах в Бахрейне акцию с баннером в цветах украинского флага. Семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон участия не принял. Тогда никто на это особо не обратил внимания: ну не пришёл и не пришел – его личное дело. Думается, при последних тенденциях британский гонщик попал бы под шквал жёсткой критики и был бы вынужден долго объяснять своё отсутствие. То ли ещё будет…

Новости дня

Image of the news Гендиректор «Бешикташа»: Дзюба нам не нужен Похоже, Артём прибыл в Турцию ради другого клуба.
Image of the news
Другое.
Кудерметова вышла в третий круг турнира в Цинциннати из-за травмы Халеп Румынка отказалась играть.
Image of the news
Другое.
Леброн Джеймс согласовал новый двухлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн установит новый контрактный рекорд.