Порвал французский флаг в поддержку России. Смелый поступок чемпиона мира по биатлону

Тренер сборной Франции заступился за российских биатлонистов, причём не на словах, а на деле.

Порвал французский флаг в поддержку России. Смелый поступок чемпиона мира по биатлону ALEXANDER HASSENSTEIN/GETTY IMAGES

Чемпион мира 2009 года в смешанной эстафете по биатлону, а ныне глава сборной Франции Симон Фуркад вступился за российских спортсменов, которых сначала лишили национальной символики и гимна, а затем и вовсе отстранили от участия на неопределённый срок. В знак поддержки старший брат пятикратного чемпиона мира Мартена Фуркада разрезал флаг Франции. Зачем? Рассказываем.

Без гимна и флага

Международный союз биатлонистов одним из первых объявил о санкциях к российским спортсменам. 26 февраля, через два дня после начала событий на Украине, стало известно о том, что на соревнованиях под эгидой IBU не будет звучать гимн России, а биатлонисты обязаны выступать под нейтральным статусом и лишены права набирать очки в зачёт Кубка мира. Повальные отстранения российских участников в футболе, хоккее, баскетболе и других видах спорта начались несколькими днями позже, после соответствующего обращения главы МОК Томаса Баха к спортивным федерациям, и, увы, добрались в том числе до биатлона.

Когда стремительно начали развиваться все эти события, в самом разгаре был юниорский чемпионат мира по биатлону в американском Солт-Лейк-Сити, стартовавший 23 февраля. И поскольку санкции Всемирного антидопингового агентства на молодёжные первенства не распространялись, наши мальчишки и девчонки выступали под российским триколором, с российской символикой на экипировке. Пока на четвёртый день соревнований не грянуло распоряжение IBU…

«Видел слёзы в глазах спортсменов»

«Я оказался на стадионе ранним утром – где-то в начале седьмого. Там же находился и один из российских сервисменов. Нас было двое на трассе, мы тестировали лыжи. Когда он увидел, что российский флаг на стадионе спущен, то в его глазах читалась огромная печаль. Я знал, что он не виноват в том, что произошло».

Симон Фуркад в интервью телеканалу «Матч ТВ».

Днем 26 февраля представители оргкомитета чемпионата мира добрались и до флага России на так называемой вакс-кабине. Проще говоря, это небольшой вагончик на территории стадиона – раздевалка для спортсменов и мастерская по подготовке лыж. Флаг на помещении российской команды демонстративно заменили на надпись NAR (нейтральные атлеты из России – прим. редактора) – на глазах тренеров и обслуживающего персонала, среди которых был и глава французской сборной. Такое отношение настолько задело Фуркада, что через какое-то время он в знак поддержки наклеил на дверь вакс-кабины сборной России изображение российского триколора!

Сообщения о смелом поступке Симона облетели СМИ и соцсети в тот же день, но подробности стали известны только через месяц с лишним. Оказалось, что наклейку с российским триколором он вырезал из французского флага, который, как известно, состоит из тех же цветов – красного, белого и синего, но только в другом порядке.

«Я хотел показать, что люди в этой вакс-кабине ни в чём не виноваты».

Страница врача сборной России Айшат Эркеновой в соцсетях

Рассуждая о возможных санкциях за столь рискованный поступок, Фуркад дал понять, что осознанно шёл на риск и был готов к мерам со стороны IBU.

«Если бы было наказание, то оно касалось бы только меня. Это моё собственное решение. Я не боялся, что накажут команду. Возможно, ко мне могли бы применить санкции. Но это не было политическим актом. Это просто человеческий акт. Я видел разочарование в глазах российских тренеров и сервисменов, я видел слёзы в глазах спортсменов. Такое не должно происходить».

Неизвестно, как долго провисела наклейка, но в лучшем случае до 2 марта, когда сборная России по решению UBI в полном составе была снята с чемпионата мира и отправилась домой.

Как в целом братья Фуркады относятся к России?

Среди спортивных болельщиков в нашей стране, а особенно среди тех, кто поверхностно следит за биатлоном, фамилия Фуркад, наверное, ассоциируется с образом спортсмена, который люто ненавидит российских коллег. Связано это прежде всего с тем, что младший брат Симона, пятикратный чемпион мира Мартен Фуркад после 2014 года часто в негативном ключе высказывался о допинг-скандале вокруг российских биатлонистов. Памятен и эпизод в смешанной эстафете чемпионата мира в Хохфильцене-2017, когда француз сбил Александра Логинова, а на церемонии награждения отказался от рукопожатия и демонстративно ушёл с подиума. Но в остальном каких-то антироссийских настроений с его стороны никогда заметно не было, как и со стороны Симона. Да и тот же Мартен на фоне допинг-скандала критиковал в основном российскую спортивную систему, нежели спортсменов.

Оба брата вообще любят приезжать на соревнования в Россию и встречаться с местными болельщиками. А по окончании карьеры в 2020-м Фуркад-младший даже заявил о готовности возглавить российскую сборную.

«Не хочу говорить за него, это не моя работа. Но он не поддерживает решения, которые касаются исключения российских спортсменов от международных стартов».

Симон Фуркад – на вопрос о мнении брата о ситуации вокруг биатлонистов из России.

biathlonworld.com

«Многие из них просто закрыли свои рты»

Пока Симон Фуркад – единственный представитель мирового биатлона, который публично поддержал и продолжает поддерживать российских коллег. Другие предпочитают либо отмалчиваться, либо поддерживают решение международной федерации биатлона, выбирая более удобную и безопасную позицию.

Так за отстранение российских биатлонистов высказались трёхкратный олимпийский чемпион, норвежец Тарьей Бё и его соотечественник Ветле Шоста Кристиансен, бывший главный тренер сборных России и Швеции по биатлону Вольфганг Пихлер, спортивный директор Норвежской федерации биатлона Пер-Арне Ботнан. Но «молчунов» все-таки большинство, и это уже неплохо в сложившейся ситуации.

«Ко мне подошёл немецкий тренер и сказал то же самое, о чём думал я. Это значит, что я не единственный, кто так считал. Многие так думали. Но многие из них просто закрыли свои рты, потому что не хотели создавать слишком много волн», —

подытожил глава французской сборной.

Что же, тем ценнее его поступок в Солт-Лейк Сити.

Новости дня

Image of the news Вице-президент «Алании»: ведём переговоры с Дзагоевым У Алана также есть предложение от «Химок».
Image of the news
Другое.
«Интер» объявил о переходе Лукаку из «Челси» Бельгиец вернулся в итальянский клуб.
Image of the news
Другое.
Чемпионка US Open Радукану завершила выступление на Уимблдоне Она дошла до второго круга.