Кокорину и не снилось. Сколько зарабатывают гонщики Формулы-1?

Разбираем свежий рейтинг зарплат гонщиков Ф-1.

Кокорину и не снилось. Сколько зарабатывают гонщики Формулы-1? mercedesamgf1.com

Британское издание Independent представило рейтинг гонораров гонщиков Формулы-1. Цифры неофициальные, поскольку команды и пилоты никогда не разглашают размер заработной платы. Тем не менее суммы настолько внушительные, что даже мастер получать большие деньги просто так (€ 2 млн за 226 минут на поле в прошлом сезоне) Александр Кокорин был бы в шоке, не говоря уже о фигуристах. Однако все ли зарплаты соотносятся с результатами на трассе?

Кто заслужил прибавку?

  • Юки Цунода – $ 456 тыс.

Обделённых зарплатой гонщиков в Формуле-1 не так уж и много. Да, четверо из 20 получают меньше миллиона, но в случае Мика Шумахера, Николаса Латифи и Гуаньюя Чжоу это вполне оправданно. Один пока известен исключительно благодаря фамилии и за рулём ничего не добился, а двое других сами платят за место в команде. Немного удивляет только присутствие Юки Цуноды в подвале списка.

Прошлогодний дебютант нестабилен и допускает много ошибок, но иногда он способен выдать на-гора результат как четвёртое место в Абу-Даби-2021 и шестое в Венгрии-2021. Выступает японец за «Альфа Таури», младшую команду «Ред Булл», имеет личную поддержку поставщика моторов «Хонда» – одним словом, деньги у его работодателей имеются. И при всём этом Юки зарабатывает всего $ 456 тыс., что почти вдвое меньше, чем даже доходы откровенного аутсайдера Латифи и новичка Чжоу – $ 913 тыс. Что уж говорить про напарника японца Пьера Гасли с $ 5 млн.

  • Джордж Расселл– $ 5 млн

Плавно переходим к другому пилоту, который может и должен получать больше. Как и Гасли, а также гонщик «Альпина» Эстебан Окон, он за нынешний сезон пополнит свой счёт на $ 5 млн, но вот только выступая за чемпионскую команду «Мерседес»! Речь о Джордже Расселле. Кто-то скажет, англичанин только пришёл в коллектив и ничего ещё не доказал, но парень он талантливый: три года тянул на себе «Уильямс», стартовал с первого ряда и набирал очки на одной из худших машин в пелотоне. И именно Джордж, а не семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон с баснословным гонораром $ 50 млн, тащит «Серебряные стрелы» сейчас, когда команда оказалась в кризисе: все первые четыре гонки сезона-2022 он завершил в первой пятёрке и принёс 64% всех очков в копилке коллектива. Если так пойдёт и дальше, то Расселл вправе потребовать у «Мерседеса» значительную надбавку.

Джордж Расселл на подиуме Гран-при Австралии — 2022 mercedesamgf1.com

Кому стоит снизить запросы?

  • Лэнс Стролл – $ 8 млн

Итак, пойдём от малого к большему. Пилоты «Ред Булл» и «Феррари» Серхио Перес и Карлос Сайнс находятся в середине списка с зарплатами от $ 7,5 и $ 8,7 млн. Сумма вполне адекватная для вторых номеров – примерно столько в прошлые годы получал в «Мерседесе» верный оруженосец Льюиса Хэмилтона Валттери Боттас. Но удивительно, что такая зарплата у Лэнса Стролла в «Астон Мартин». $ 8 млн для откровенно слабого гонщика, который за 105 стартов в Ф-1 всего 15 раз финишировал выше девятого места. Хотя не будем забывать, что возглавляет команду отец Лэнса – канадский текстильный магнат Лоуренс Стролл. В общем, семейный подряд в действии.

  • Даниэль Риккардо – $ 13,7 млн

В одном ряду с мажором Строллом находится Даниэль Риккардо. Конечно, у австралийца нет родственников в «Макларене», но перед переходом в британскую команду в 2021-м его менеджмент неплохо поработал, выбив щедрый гонорар в размере $ 13,7 млн. К слову, столько же «Астон Мартин» платит Себастьяну Феттелю, четырёхкратному чемпиону мира, и немногим больше в «Альпин» зарабатывает двукратный чемпион Фернандо Алонсо. И два года назад такая сумма казалась оправданной, ведь Дэн хоть и не чемпион, но одна из главных звёзд современной Ф1, победитель восьми Гран-при. Вот только практически весь дебютный сезон с «оранжевыми» он промучился с техникой и оказался в тени Ландо Норриса, и даже неожиданная победа в Монце не изменила общего скверного впечатления. Не лучшим образом Рик начал и нынешний сезон: счет 0:4 с молодым напарником в квалификациях и 11:35 по очкам. Возможно, к своим 32 годам австралиец попросту прошёл пик спортивной формы, и понятно, что сейчас эти $ 13 млн не заслуживает.

Даниэль Риккардо – шестой в рейтинге зарплат mclarenmediacentre.com
  • Себастьян Феттель – $ 13,7 млн

  • Фернандо Алонсо – $ 18,7 млн

Отдельный вопрос – заслуживают ли Феттель и Алонсо таких денег в «Астон Мартин» и «Альпин» даже при своих чемпионских регалиях? Немец пятый в рейтинге зарплат c вышеназванными $ 13,7 млн, испанец – третий с $ 18,7. Хорошо, у них нет быстрых машин, чтобы бороться с пилотами топ-команд. Но знаете, сколько раз, начиная с прошлого сезона, эти многократные чемпионы были лучшими из остальных на финише? По одному разу: Себ – в Азербайджане-2021, Фернандо – в Катаре-2021, и на этом всё. Проще говоря, они не лучшие даже в середине пелотона. Так что скорее нет, чем да. Обоим следует хотя бы немного поумерить свои финансовые аппетиты.

  • Макс Ферстаппен – $ 50 млн

  • Льюис Хэмилтон – $ 50 млн

Ну и наконец переходим к лидерам рейтинга зарплат – Максу Ферстаппену и Льюису Хэмилтону. Два главных действующих лица прошлого сезона зарабатывают одинаково много – по $ 50 млн. Сумма огромная, и, чтобы вы понимали, это половина годового бюджета команды «Хаас». Однако неуместно говорить, что они не заслуживают этих денег: в прошлом сезоне британец и голландец оставили далеко позади всех остальных пилотов, на двоих выиграли 18 из 22 гонок и бились за титул до последнего круга финальной гонки чемпионата, устроив лучшее шоу за последние 10-15 лет в Ф-1. Парни не зря свой хлеб едят. Хотя ещё пару таких провальных гонок Льюиса, как в Имоле в прошлое воскресенье, и по поводу его высокой зарплаты возникнут вопросы, в том числе у боссов «Мерседеса».

Один из самых финансово переоценённых гонщиков Лэнс Стролл и Макс Ферстаппен, один из самых высокооплачиваемых redbullcontentpool.com

Рейтинг зарплат гонщиков Формулы-1 в 2022 году

Что же, с теми, кто заслужил прибавку, а кому стоит поумерить финансовые аппетиты, разобрались. Теперь давайте взглянем на общий список и оценим гонорары всех остальных гонщиков.

  1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») – $ 50 млн

  2. Макс Ферстаппен («Ред Булл») – $ 50 млн

  3. Фернандо Алонсо («Альпин») – $ 18,9 млн

  4. Ландо Норрис («Макларен») – $ 15,1 млн

  5. Себастьян Феттель («Астон Мартин») – $ 13,8 млн

  6. Даниэль Риккардо («Макларен») – $ 13,8 млн

  7. Шарль Леклер («Феррари») – $ 11,3 млн

  8. Карлос Сайнс («Феррари») – $ 8,8 млн

  9. Валттери Боттас («Альфа Ромео») – $ 8,8 млн

  10. Лэнс Стролл («Астон Мартин») – $ 8,8 млн

  11. Серхио Перес («Ред Булл») – $ 7,5 млн

  12. Кевин Магнуссен («Хаас») – $ 6 млн

  13. Джордж Расселл («Мерседес») – $ 5,04 млн

  14. Эстебан Окон («Альпин») – $ 5,04 млн

  15. Пьер Гасли («Альфа Таури») – $ 5,04 млн

  16. Алекс Албон («Уильямс») – $ 1,8 млн

  17. Чжоу Гуаньюй («Альфа Ромео») – $ 920 810

  18. Мик Шумахер («Хаас») – $ 920 810

  19. Николас Латифи («Уильямс») – $ 920 810

  20. Юки Цунода («Альфа Таури») – $ 459 774

Сколько зарабатывали российские гонщики? Максимум – миллион

Россиян в Формуле-1 в сезоне-2022 нет и по вполне понятным причинам в обозримом будущем не предвидится. Но большим заработком наши соотечественники никогда не могли похвастать. Виталий Петров провел два сезона в «Рено» / «Лотус» без зарплаты, а в «Кэтерхэме» в 2012-м ему заплатили $ 500 тыс. Сергей Сироткин в «Уильямсе» в 2018-м получил всего-навсего $ 150 тыс. Даниил Квят что в юниорской «Торо Россо» / «Альфа Таури», что в старшей команде «Ред Булл» заработал приблизительно $ 750 тыс.

Даниил Квят на подиуме Гран-при Венгрии — 2015 redbullcontentpool.com

Как это ни странно, но наибольший гонорар был у наименее результативного российского гонщика в Ф-1 Никиты Мазепина, в отличие от трёх своих предшественников не заработавшего ни одного очка в чемпионате. Вот только одна оговорка: эти $ 1 млн он получал, скорее, не от «Хааса», а от титульного спонсора команды, которым являлась компания его отца – «Уралкалий».. Так что да, до миллионеров в Ф-1 нашим ребятам было далековато.

Новости дня

Image of the news Гендиректор «Бешикташа»: Дзюба нам не нужен Похоже, Артём прибыл в Турцию ради другого клуба.
Image of the news
Другое.
Кудерметова вышла в третий круг турнира в Цинциннати из-за травмы Халеп Румынка отказалась играть.
Image of the news
Другое.
Леброн Джеймс согласовал новый двухлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн установит новый контрактный рекорд.