В 17 раз меньше Кокорина. Сколько зарабатывают российские фигуристки?

Страшный сон футболистов РПЛ.

В 17 раз меньше Кокорина. Сколько зарабатывают российские фигуристки? © championat.com

Олимпийский сезон — золотое время в фигурном катании. Для спортсменов это не только хороший шанс показать всему миру, стране собственный профессионализм, но и заработать немного денег. Не секрет, что условные бобслеисты или фристайлисты не купаются в деньгах. Порой им не хватает средств даже на подготовку к соревнованиям. В то же время есть футболисты, зарабатывающие «баснословные» суммы. «КП спорт» подсчитал, кто из российских фигуристок заработал больше за олимпийский сезон. Как с деньгами у фигуристов: мучаются, как Таталина или кайфуют, как Кокорин?

Откуда берутся деньги?

Любой спортсмен зарабатывает деньги тем или иным способом, имея как минимум три источника: зарплата в команде, рекламные контракты, призовые. При этом в зависимости от вида спорта процентное соотношение этих разделов может меняться. Например, в футболе основной заработок у футболистов уровня середняков РПЛ — клубная зарплата, а топы вроде Месси или Роналду получают за рекламу больше, чем им дают в команде. 

© championat.com

В фигурке всё работает немного иначе. Во-первых, это индивидуальный вид спорта, где никаких команд нет и не может быть, значит, остаются только рекламные контракты и призовые. Есть ещё зарплата члена сборной, но эти цифры совсем уж условны в сравнении с двумя другими пунктами. При этом рекламные предложения от одной и той же фирмы могут разниться в зависимости от известности спортсмена: например, условный Nike платит Анне Щербаковой $ 100 000 в год, а Ларе Захри из ОАЭ — не больше $ 5 000. Суммы взяты очень даже примерные, ведь мало какой спортсмен захочет публично раскрывать детали рекламных контрактов. Поэтому в «подсчёте денег» была использована третья строка заработка — призовые.

Камила ожидаемо в топе

Сюрпризов обнаружено не было. Камила Валиева выиграла все крупнейшие старты олимпийского сезона, взяла золотую медаль в команднике и поэтому возглавляет список самых богатых российских фигуристок 2021/2022. 

  1. Камила Валиева — 111,3 тысячи долларов

  2. Анна Щербакова — 102,9 тысячи долларов

  3. Александра Трусова — 61,2 тысячи долларов

  4. Елизавета Туктамышева — 26 тысяч долларов

  5. Алена Косторная — 22 тысячи долларов

  6. Майя Хромых — 22 тысячи долларов

  7. Ксения Синицина — 5 тысяч долларов

Не такие впечатляющие суммы, правда? Более $ 100 тыс. за сезон способны заработать только лучшие из лучших не только в России, но и во всём мире. При этом взрослая карьера фигуристки длится по новой моде не более 4-5 лет. Исключение в списке одно — Туктамышева вышла из юниоров 10 лет назад. Так что при подсчёте общих призовых за карьеру Лиза с лихвой обгоняет и Аню, и Камилу, и Сашу. 

© championat.com

В подсчёте были использованы призовые за Олимпиаду, этапы Гран-при, коммерческие «челленджеры» и чемпионат Европы. Не хватило только чемпионата мира. Впрочем, и там суммы за место на подиуме были далеко не космические. За золото — $ 45 тысяч, серебро — $ 27 тысяч, за бронзу — $ 18 тысяч. Но по меркам фигурного катания это очень даже неплохие деньги. А если учитывать, что, скорее всего, на ЧМ у сборной России был немного другой состав, то пропасть между третьим и четвёртым местом в списке могла стать меньше.

Ещё немного денег «недополучили» спортсменки из-за отмены финала Гран-при. А это $ 25 000, $ 18 000 и $ 12 000 соответственно. Если взять Камилу Валиеву за «идеал фигуристки», которая выиграла за сезон всё, кроме Олимпиады, то вместо $ 111 тыс. могло бы быть чуть более $ 180 000. Но под конец сезона вмешались обстоятельства, повлиять на которые наши спортсменки никак не могли. ISU отстранил фигуристов сборной России, поэтому они довольствуются тем, что есть.

© championat.com

$ 111 тыс. — это много?

Конечно, первая мысль — перевести сумму в рубли, чтобы соотнести со своим доходом и громко удивиться. 15-летняя Камила Валиева за сезон заработала 9 миллионов 200 тысяч рублей, а в перерасчёте на месяцы получается почти 770 тысяч. Внушительная сумма, но есть пара оговорок. Во-первых, эти средства указаны до уплаты налогов, во-вторых — сравнивать нужно не со своей зарплатой, а с другими известными российскими спортсменами.

Например, самый свежий пример — ММА. Буквально на днях состоялся чемпионский бой Петра Яна против Алджэмейна Стерлинга. Россиянин заработал $ 432 тыс. — за 25 минут почти в четыре раза больше, чем Валиева за весь сезон! А это был не единственный бой за год, Ян уже трижды дрался с марта 2021-го. 

© Jeff Bottari / Gettyimages

Ещё один яркий пример «несправедливости» — зарплата Александра Кокорина. За 2021/2022 год россиянин провёл на поле 226 минут (меньше трёх полных матчей), а заработал € 1,8 млн. Это почти 2 миллиона долларов и 162 миллиона рублей. То есть примерно в 17,5 раз больше Валиевой. Возвращаясь к началу статьи, это лишь один из источников дохода Кокорина. У россиянина есть ворох рекламных контрактов, с которыми сумма его заработка будет просто неприлично больше, чем у принцесс льда.

В сравнении с фигуристками начинает казаться, что наших девочек просто обокрали. Но проблема в другом — в ISU не придумали способ сделать так, чтобы спортсмены получали больше денег. Люди смотрят футбол, люди любят футбол. На матчи питерского «Зенита» два пандемийных года подряд ходят в среднем по 15 тысяч человек, а раньше и вовсе почти 40 тысяч было. В то время как на финал Кубка России по фигурному катанию в Саранске пускали всего 500 человек. 

© championat.com

Фигурное катание слабо монетизируется, и на то есть свои причины. Однако последние годы ситуация только улучшается. Чего стоит появление Кубка Первого канала с призовым фондом 10 миллионов рублей. Раньше в России не было коммерческих турниров такого уровня. Это шикарная тенденция, которую надо продолжать для популяризации спорта, но что делать спортсменам сейчас, если в сезоне-2022/2023 им не удастся выступить ни на одном международном турнире? Бюджетных денег на всех не хватит.

Новости дня

Image of the news Гендиректор «Бешикташа»: Дзюба нам не нужен Похоже, Артём прибыл в Турцию ради другого клуба.
Image of the news
Другое.
Кудерметова вышла в третий круг турнира в Цинциннати из-за травмы Халеп Румынка отказалась играть.
Image of the news
Другое.
Леброн Джеймс согласовал новый двухлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн установит новый контрактный рекорд.