Касаткина против депутата Госдумы. Российскую теннисистку лишат награды?

Первая ракетка страны взбесила представителя «Единой России».

Касаткина против депутата Госдумы. Российскую теннисистку лишат награды? Александр Сафонов / Championat.com

Ведущая российская теннисистка Дарья Касаткина снова на первых полосах СМИ. В этот раз не по причине сексуальной ориентации и политических взглядов, а из-за словесной перепалки с депутатом Государственной Думы Романом Терюшковым.

«Всё с ней понятно»

Пару дней назад Министерство спорта РФ присвоило Дарье Касаткиной звание «Заслуженный мастер спорта». Казалось бы, дали награду — значит, заслужила. Но вот на фоне её недавнего каминг-аута и заявлений в духе «меняйте гражданство, если есть такая возможность», «если от паспорта будет зависеть моя карьера, то выбор очевиден», награждение вызвало большой общественный резонанс.

Соцсети пестрят гневными сообщениями: «Давать ей государственную награду — идиотизм», «Минспорт, алло?», «Какой же бардак творится». И в конце концов дошло до чиновников в Государственной Думе. С призывом отобрать звание у спортсменки выступил член Генерального Совета партии «Единая Россия» Роман Терюшков,

«Человек по непонятным причинам получил почётное звание. Она совершила каминг-аут, говорит, что швейцарское гражданство для неё приоритетное. Всё с ней понятно. Пусть и живёт в Швейцарии, мы о ней слышать не хотим», — заявил депутат.

«Просто у тебя значка нет, вот и бесишься», — ответила Касаткина. Фото: Championat.com.

Касаткина ответила жёстко и коротко

В чём не откажешь Даше, так это в прямолинейности и жёсткости заявлений. Теннисистка отреагировала буквально через два часа после публикации интервью депутата, опубликовав в соцсетях пост с его цитатой и собственными словами:

«Просто у тебя значка нет, вот и бесишься».

Причём, как видим, не остановило её и возмущение Терюшкова по поводу того, что звание «Заслуженный мастер спорта» она называет значком. С ответом депутат не заставил долго ждать.

«Видел ли я реакцию Касаткиной? Да. Что мы говорили — всё подтверждается. Человек с таким уровнем развития, что называет значком почётное звание ЗМС РФ.

Я сделаю запрос в прокуратуру на соответствие принятому решению. Сделаю обращение в Минспорт, что пора менять приказ о присвоении этого высокого звания», — пригрозил Терюшков в эфире программы «Есть тема» на «Матч ТВ».

«На данный момент я гражданка России. И, несмотря ни на что, я горжусь тем, что я русская», — заявила Касаткина ещё до получения звания «Заслуженный мастер спорта». Фото: Championat.com.

И что теперь? У Дарьи отберут звание ЗМС?

Ну это вряд ли. За Касаткину заступились и коллеги Евгений Кафельников, Андрей Ольховский, и депутаты Госдумы Дмитрий Свищёв, Светлана Журова, а также сам президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«Прокуратура? Пускай обращается куда хочет. Это его право», — заявил Тарпищев.

В конце концов, надо понимать, что звание «Заслуженный мастер спорта» присуждается не за политические взгляды и сексуальную ориентацию. Есть чёткий критерий спортивных результатов, который можно посмотреть на официальном сайте Минспорта, там прописаны квалификационные баллы за то или иное достижение. И к своим 25 годам Касаткина добилась достаточно успехов на международной теннисной арене, заработав эти самые баллы.

Судите сами, Даша завоевала шесть титулов в высшей лиге WTA, в прошлом году в составе сборной России выиграла командный турнир «Кубок Билли Джинг Кинг», в этом году дошла до полуфинала мэйджора «Ролан Гаррос», сейчас занимает наивысшее место в мировом рейтинге среди российских теннисисток и находится в шаге от топ-10. Что ещё надо-то? Талантливая и уникальная ведь спортсменка? Да однозначно! А по всем остальным критериям пусть лучше депутат Терюшков учредит отдельную награду.

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».