Теперь у Касаткиной нет будущего в России. Зачем Дарья согласилась на интервью с Собчак?

Похоже, российская теннисистка уже решила вопрос со сменой гражданства.

Теперь у Касаткиной нет будущего в России. Зачем Дарья согласилась на интервью с Собчак? © Championat.com

Лучшая на сегодня теннисистка России, 9-й номер мирового рейтинга, 25-летняя Дарья Касаткина превратилась в одну из главных медиаперсон последних двух месяцев. Только повышенный интерес к фигуре Дарьи вызвали, к сожалению, не её спортивные достижения, а заявления личного характера. Так, в конце июля Касаткина совершила каминг-аут, признав, что является представительницей ЛГБТ-сообщества и больше не хочет скрывать свою сексуальную ориентацию.

Вместе с этим спортсменка сообщила, что ввиду международного бана (хотя теннисисты подверглись ему куда в меньшей степени, чем представители других видов) всерьёз задумывается о смене гражданства для полноценного продолжения спортивной карьеры.

Безусловно, подобные высказывания в достаточно консервативной России были восприняты неоднозначно. И если большинство аудитории в принципе с пониманием отнеслись к вопросу гендерной идентичности, то тема отказа от российского паспорта вызвала куда более острую реакцию. Всё-таки теннисистов не полностью исключили из мирового сообщества, хоть и прокатили мимо Уимблдона. И вот, когда резонанс, казалось бы, чуть поутих, в свет вышло интервью Дарьи с известной российской журналисткой Ксенией Собчак. Кажется, что после озвученных в нём тезисов Касаткиной будет очень трудно на родине.

Достаточно провокационный стиль Собчак известен давно, и Касаткина, похоже, попала на эту удочку. О спорте участники интервью говорили мало, уделив основное внимание личным и политическим темам.

В частности, Касаткина рассказала об истории с компанией adidas. Так, нынешней весной популярный бренд отменил все рекламные кампании с участием русских спортсменов, но после каминг-аута Дарьи принял решение вернуть сюжеты с ней в международный пул. Российская теннисистка считает, что в этом нет ничего удивительного, и уверена — дело исключительно в спортивной составляющей.

© Championat.com

«Мне очень приятно. Ведь в этой сложной ситуации меня ценят как личность. Не как российского спортсмена, а как спортсмена в принципе. Это не зависит от моей нации, я сделала определённое действие, и это оценили, за что я очень благодарна», — сказала Касаткина.

Рассказала Дарья и о желании сменить паспорт: причём не спортивный, а гражданский.

«Если бы было так просто это сделать. Сказал: «я гей» и «я осуждаю вот это», и тебе уже паспорт. В Швейцарии 10 лет нужно прожить, чтобы получить паспорт. Получить гражданство, потому что ты известный спортсмен? Раньше — может быть, сейчас никто не рискнёт так делать, потому что ситуация очень нестабильная. Какое бы гражданство я хотела? Швейцарское выглядит очень стабильно! Пока я гражданка России на данный момент, и несмотря ни на что, горжусь, что я русская. А там как будет, если от этого будет зависеть моя карьера, выбор будет очевиден — я хочу продолжать играть в теннис. Я играю для себя в первую очередь», — высказалась Дарья.

Говоря о выступлении под нейтральным флагом, Дарья отметила, что ей было обидно играть в таких обстоятельствах. Правда, дело было, скорее, в экипировке, чем в национальных символах.

«Все ходят в красивых костюмах, а мы в каком-то говне. Всё заклеили, ходишь, как непонятно кто. А можно было хотя бы костюмы нормальные, даже без всей символики? Смотришь, у испанцев такая яркая форма, и тренировочная, и парадная — прямо команда, кричалки, а нам выдали один какой-то флисовый костюм, весь заклеенный скотчем, в котором мы жутко потели. Классно, конечно, мы выиграли, поднимали кубок под Чайковского, но победа была неполноценной в плане отсутствия гимна и флага», — рассказала Касаткина.

Ещё одна тема, позиция по которой вряд ли найдёт у Дарьи поддержку в России — это отстранение российских спортсменов от международных соревнований.

«Я, безусловно, согласна с баном национальных команд и всех структур, которые поддерживаются госфинансированием. Но я не совсем согласна с баном индивидуалистов, таких как мы. С нами это не совсем правильном. Я понимаю это решение, почему нас дисквалифицировали с Уимблдона, понимаю, но принять его очень сложно», — считает теннисистка.

© Championat.com

Касаткина добавила, что в своей профессиональной карьере больше не сможет выступить под российским флагом, потому что его россиянам просто не вернут.

«Грустно, потому что моя же страна отобрала у меня мечту. Я ничего не сделала, чтобы у меня эту мечту забрали», — сказала Дарья.

Нет никаких сомнений, что после всего сказанного Касаткину ждёт волна жуткого хейта со стороны соотечественников. И, возможно, из-за этого она даже столкнётся с реальными трудностями на родине. Кажется, что Дарья просто окончательно решила поменять гражданство и в Россию не возвращаться, вот и выступила в весьма непопулярном ключе. Что ж, каждый сам выбирает своё будущее и способы его построения. Касаткина пошла по такому пути.

Новости дня

Image of the news
Футбол. Другое.
Александр Зуев: приговор Николаю Ларину — полная катастрофа, меня аж трясло в зале суда Бывший руководитель «Чертаново» признан виновным по уголовной статье.
Image of the news
Другое.
«Ред Булл» жёстко подставил Ферстаппена — чемпион Формулы-1 в ярости Лидер чемпионата раскритиковал команду после квалификации Гран-при Сингапура.