Дзюба доигрался. Российский форвард — лишний в турецком футболе

Не надо было уезжать за границу.

Дзюба доигрался. Российский форвард — лишний в турецком футболе Дмитрий Голубович / Championat.com

Три последних матча в турецкой Суперлиге российский нападающий Артём Дзюба провёл на скамейке запасных, не сыграв ни одной минуты. Команда «Адана Демирспор» как-то очень быстро отказалась от своего главного приобретения в летнее трансферное окно. Почему? На это есть сразу несколько причин.

Это всё, на что способен Дзюба?

87-45-27-0-0-0. Как думаете, что значат эти цифры? Да, верно, это игровое время Артёма Дзюбы в шести матчах за «Адану». Кажется, посмотрела команда на российского форварда в деле, разочаровалась и к 4-му туру с концами отправила новичка на скамейку запасных. Увы, по делу.

Давайте обратимся к статистике. За два полных матча, если суммировать время на поле, экс-игрок «Зенита» осуществил всего одну голевую передачу, забил один гол, причём весьма сомнительный, дважды нанёс удар по воротам, и на этом всё. Ну куда это годится? Взаимодействие с коллегами и в целом игра россиянина настолько плохие, что в матче 2-го тура с «Умраниеспором» Дзюба получил самый низкий коэффициент 5,81 и был признан худшим игроком среди обеих команд.

И самое главное – команда забивает и побеждает без российского форварда. Два из трёх матчей, которые Артём провёл на скамейке запасных, «Адана» выиграла с результатом 3:0 и 3:2, причём вторая победа была одержана во встрече с действующими чемпионами страны «Трабзонспором». Только с «Галатасараем» в минувшую субботу счёт составил 0:0, но маловероятно, что Дзюба помог бы распечатать ворота соперников. И дело даже не в слабой форме и отсутствии сыгранности.

Дзюба явно ошибся в выборе команды. Фото: Adana Demirspor.

Артём просто не вписывается в игру «Аданы»

Вообще, турецкий чемпионат должен был идеально подойти Артёму Дзюбе. И по стилю, и по уровню игры местная Суперлига похожа на Российскую Премьер-Лигу. Тот же неторопливый средний темп без резких ускорений, много проблем в обороне и большое количество голов с близкой дистанции, о чём мы подробно говорили ещё в конце июня. И что очень важно для Дзюбы – в турецком футболе тоже любят забросить мяч на нападающего. Почему же ничего не получается?

Дело в том, что Дзюба попал не по адресу. Окажись он в «Фенербахче» — и, наверное, такого провала не случилось бы, но вот «Адана» — не совсем типичный клуб для турецкой Суперлиги. Начнём с того, что итальянский тренер Винченцо Монтелла не поклонник верховой игры, поэтому схема «набрось на Дзюбу» не работает тут по умолчанию. А передачи низом — это вообще не про Артёма, что мы видели ещё в российском футболе.

Ну и, во-вторых, «Адана» в основном играет по схеме 4-6-0 без нападающего на острие и делает ставку на атакующих защитников, которые носятся по полю как угорелые. Опять же, это фишка Монтеллы. И финишёру Дзюбе, главное оружие которого навес в штрафной площади соперника, при такой тактике просто нечего делать на поле. Во втором и третьем матчах за «Адану» он выиграл всего одно верховое единоборство и лишь 19 раз коснулся мяча!

Исключением стала дебютная игра, где команда попыталась выстроить действия вокруг своей «девятки», но ничего толком не получилось: Артём выиграл пять из семи верховых единоборств, но при этом нанёс всего два удара по воротам. Кстати, именно в том матче подопечные Монтеллы потерпели своё единственное поражение за шесть игр.

«Адана» за три матча без Дзюбы забила шесть голов. Фото: Adana Demirspor.

Дзюба в тупике

Мягко говоря, непонятно, куда смотрел Артём Дзюба со своим агентом при выборе команды после ухода из «Зенита» и РПЛ. Неужели элементарно не понимали, что «Адана» не подойдёт ему по стилю? Или думали, как сейчас придёт самый успешный российский нападающий в средненькую команду турецкой лиги, перетянет одеяло на себя, да как покажет всем во главе с Монтеллой, как надо забивать? Реальность, увы, оказалась совсем иной.

А самое главное – теперь непонятно, как Дзюбе выбираться из этой ситуации. Выйдешь на поле – опять провалишься, потому что схема игры совсем не под тебя, и окончательно закроешь себе путь в основной состав. Сидеть на скамейке запасных – тоже так себе вариант в 34 года, когда карьера и так подходит к концу.

Так что приплыл российский футболист. Искал-искал команду всё межсезонье, уехал за несколько тысяч километров от дома, и всё ради того, чтобы провалиться в дебюте и через месяц оказаться не у дел. «Замечательный» трансфер получился.

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».