Засудили или справедливо? Китайцы увели золото у наших «парников» в фигурном катании
Всё решили субъективные сотые балла.
В Пекине последняя дисциплина фигурного катания на Олимпийских играх получила свой статус «завершён». После драмы в женском одиночном катании и ожидаемых разгромов от фаворитов в мужской одиночке и танцах, именно спортивные пары подарили нам невероятную спортивную борьбу, хоть не обошлось и без капельки дёгтя.
Под радость местных болельщиков первый день соревнований спортивных пар прошёл под знаком китайского дуэта – Вэньцзин Суй и Хань Цуна. Эта парочка вчера во время короткой программы выдала великолепный прокат, побив мировой рекорд, и вполне справедливо вышла в лидеры.
Но на расстоянии в 0,16 балла от китайцев остановились Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Анастасия Мишина и Александр Галлямов закрепились на третьей строчке с отставанием в чуть более чем полтора балла. Четвёртыми закончили день Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, но их шансы на золото были минимальны – почти 6 баллов отрыва.
Впрочем, сильно радоваться лидерам не приходилось, ведь произвольная программа – уязвимое место в арсенале. Их результаты сезона зависли на отметке 144-145 баллов, что никак не коррелировалось со свежим рекордом Мишиной и Галлямова на чемпионате Европы в Таллине, где они выбили 157,46 балла.
Было понятно, что, если Суй и Цун не выдадут прокат жизни, их первое место плавно перетечёт в руки кому-то из российских пар, окруживших почётный пьедестал. Вопрос был только в том, кому именно, ведь Мишина/Галлямов и Тарасова/Морозов со своими произвольными шли ноздря в ноздрю весь сезон.
Все три наши пары выходили перед лидерами один за другим в заключительной разминке. Первыми на льду мы увидели Бойкову и Козловского. Прекрасная, достойная турнира программа была испорчена грязным прокатом ребят и судейской строгостью. Почти все элементы были отправлены на пересмотр, хотя самым очевидным косяком было касание руками льда при приземлении на выбросе.
В итоге судьи сошлись на 141.91 балла, аж на 10 баллов ниже рекорда сезона. Этот результат позволил Саше и Диме выйти в лидеры на промежуточном этапе, но на медали можно было рассчитывать только при полном провале любой из последующих трёх пар. Следом с большим напряжением, но в новых костюмах (специально пошитые под Олимпиаду они оставили в раздевалке) вышли Мишина и Галлямов. В глазах читалось большое внутреннее давление у ребят.
С первого ойлера Насти нервишки зашалили и у всех болельщиков, но дальше ребята всё исполнили чистейше, хоть визуально и казались тяжёлыми. Прекрасной техникой они закончили впечатляющий прокат не самой сильной программы! Судьям придраться было не к чему – 154,95 балла. Немного не дотянули до личного рекорда, но вызов Тарасовой и Морозову сделали.
Те классно начали свой прокат со сложнейшего каскада, но и на этом не остановились, выдав просто чумовое выступление. От кого-кого, но от этой парочки, которая весь сезон приучала нас к неуместным ошибкам, два идеальных проката мы даже не ждали! От такой феерии расплакались все – и сами ребята, и их тренер Максим Траньков. Судьи подарили ровно 155 баллов, что конвертировалось в итоговые 239,25. Обошли Мишину и Галлямова, но впереди оставался заключительный прокат.
Для золота Суй и Цун надо было выдавать максимум – 154,85 балла, практически их личный рекорд (155,60), который был установлен аж три года назад. Но с лояльными к домашним спортсменам судьями, да и хорошей постановкой программы от Лори Николь (единственное ультра-си за весь турнир с +1 баллом преимущества за него) были опасения, что лидерство наших ребят не будет удержано.
Китайцы начали с хорошего исполнения сложного элемента. Дальше больше – тот самый четверной подкрут, сложный тодес, шикарные скорости. Если к чему и можно было придираться, так это к завалу прыжка с приземлением на две ноги. В остальном выступление хозяев было красивейшим завершением этого драматически интригующего турнира.
С прибавлением ГОЕ по ходу проката они заработали сегодня на 0,47 балла больше, чем Тарасова и Морозов. Олимпийское золото маячило перед глазами, но обидно уплыло из рук наших фигуристов, зафиксировав разницу между первым и вторым местом в 0,53 балла.
Но, с другой стороны, мы завоевали серебро и бронзу, практически ни в чём не уступив победителям. Всё же субъективные виды спорта не всегда подразумевают справедливость. Из двух практически равных пар трудно отдать предпочтение кому-то, но в итоге приходится. За выслугу лет, или за какие-то другие моменты...
А нам остаётся со слезами радости на глазах поблагодарить все три наши пары за великолепную работу и гордиться тем, что из первых четырёх мест три заняты российскими спортсменами. С такой перспективной школой мы точно можем рассчитывать на золото в следующем олимпийском цикле!