Защита Джоковича. Вместо Australian Open первой ракетке мира грозит тюремный срок

Несмотря на успешную апелляцию, серб влип в серьёзную историю.

Защита Джоковича. Вместо Australian Open первой ракетке мира грозит тюремный срок Diego Fedele/Getty Images

Не успели фанаты Новака Джоковича искренне порадоваться успешной апелляции своего любимчика в австралийском суде, как оказалось, что (не)любовная история серба с Australian Open — 2022 совсем далека от своего хэппи-энда. Сейчас под вопросом не только его участие в турнире “Большого шлема”, но и свобода в целом.

В понедельник Федеральный суд в Мельбурне признал обоснованность апелляции сербского теннисиста на аннулирование его въездной визы и отменил решение пограничной службы. Победа, на самом деле, вышла пирровой — судья принял во внимание лишь процессуальные нарушения, которые допустили пограничники во время задержания Джоковича, но не формальные.

Diego Fedele/Getty Images

Серб по-прежнему не может быть уверенным в законности своего нахождения на территории Австралии. Федеральный суд не дал однозначного ответа на этот вопрос, более того, предупредил спортсмена, что теперь его кейсом займётся другое министерство — иммиграции. По закону страны глава этого офиса Алекс Хоук может самолично аннулировать визу теннисиста, даже без изучения причин для медотвода.

Формально для этого достаточно положений Закона о миграции. Кроме того, Федеральное правительство признало процедурные нарушения во время задержания серба пограничниками, но по-прежнему настаивает на том, что спортсмену нельзя находиться в Австралии. Хоук, являющийся частью этого правительства, теперь выступит третейским судьёй.

Однако пока Хоук дело не изучал. У него было четыре часа, чтобы наложить своё вето на решение суда и оставить теннисиста в заключении, он этого не сделал. Впрочем, какое-то решение министру всё равно придётся принимать — в ближайшие дни именно он должен определить статус визы Джоковича. На фоне всей этой подвешенности ситуации всплыли пару нюансов, которые явно не сыграют в пользу серба.

Darrian Traynor/Getty Images

В поданных суду документах сторона защиты отметила, что теннисист получил медотвод из-за перенесённого в конце декабря коронавируса. В них зафиксировано, что первый положительный анализ был сдан 16 декабря в 13:00, а за 72 часа до этого анализа никаких симптомов у серба не было. Результат был получен на следующий день в 08:00.

По законам Сербии человек с положительным результатом должен изолироваться на 14 дней, однако уже 17 декабря Джокович принимал активное участие на церемонии награждения юных теннисистов без маски, что видно на фотографиях с мероприятия, а на следующий день поучаствовал в фотосессии французского издательства L’Equipe. 

instagram.com

Он также успел несколько раз попасть в объективы камер в конце декабря в родном Белграде, где участвовал в уличных весельях — играл со случайными прохожими, а затем фотографировался с ними. Конечно же, без маски. Брат Новака во время сегодняшней семейной пресс-конференции ушёл от ответа на острый вопрос, почему же теннисист появлялся на публике, зная о своём положительном результате, и досрочно завершил общение с журналистами.

В этой истории вообще много мутной воды. По утверждениям адвокатов Джоковича, отрицательный ПЦР был получен 22 декабря, через 6 дней после положительного. Профессоры кафедры эпидемиологии крупнейшего австралийского Университета Дикина уверены, что подобный сценарий мог быть только в одном случае — если болезнь Джоковича на 16 декабря была на экваторе или подходила к концу.

Вдобавок к этому, заполняя въездную декларацию, серб отметил, что за 14 дней до въезда в Австралию не посещал другие страны. Хотя в сети уже легко находятся факты его нахождения на тренировках в испанской Марбелье 31 декабря и 2 января. Предоставление ложной информации в подобной декларации считается серьёзным правонарушением, максимальное наказание за которое — 12 месяцев лишения свободы.

Sam Tabone/Getty Images

Всплывающие нюансы могут стать серьёзным козырем в рукаве министра Хоука, когда он возьмётся за изучение дела. Сейчас всё выглядит так, что либо Новак Джокович заразился коронавирусом 16 декабря и пренебрёг законами Сербии и Австралии, ведя себя безответственно, в том числе и с детьми, либо его результаты были подделаны для получения медотвода, что грозит ещё большими неприятностями спортсмену.

Причём в обоих случаях действия теннисиста не похожи на адекватные и действительно выглядят как опасность для здоровья австралийцев. Он уже успел в своё оправдание сообщить, что с заполнением бумаг ему помогала местная федерация тенниса, но кто же теперь удивится, если завтра министр иммиграции сообщит о том, что виза серба аннулирована?

Новости дня

Image of the news
Другое.
Нурмагомедов спрогнозировал будущее российских бойцов в UFC Хабиб верит в российских спортсменов.
Image of the news
Хоккей. КХЛ - плей-офф
Вратаря Федотова забрали из военкомата на скорой Голкипер пожаловался на плохое самочувствие.