«Закон Родченкова» и допинговый скандал. Почему Тутберидзе в США грозит тюрьма

Безрассудство или обдуманный шаг?

«Закон Родченкова» и допинговый скандал. Почему Тутберидзе в США грозит тюрьма © championat.com

Межсезонье в фигурном катании – прекрасный повод обсудить планы на будущий год. Тем более что российские спортсмены и тренеры, скорее всего, не смогут выступать на международных соревнованиях, а значит изменения на сцене «фигурки» гарантированы. В таких условиях появляются слухи смене гражданства. В США отправилась танцевальная пара Дэвис/Смолкин, а вслед за ними уехала и Этери Тутберидзе. Зачем звёздный тренер едет в Америку и почему ей грозит уголовное преследование?

Просто навестить дочь или сменить прописку?

Этери никак не комментирует свой отъезд в Бостон. Тренер никогда не отличалась желанием делиться личной информацией с прессой, поэтому об истинных целях поездки в США остаётся только гадать. Варианта два: Тутберидзе хочет провести больше времени с дочерью Дианой Дэвис или продолжить тренерскую деятельность в Америке.

© championat.com

Версия с дочерью выглядит наиболее логичной. У Дианы есть американское гражданство, вот уже несколько недель они с Глебом выкладывают фото с лучших курортов США, а сейчас и вовсе занимаются постановкой новых программ. Тутберидзе тоже не чужой человек в стране. В 90-е годы тренер работала в Штатах, несколько лет выступала в шоу и даже пережила теракт в Оклахоме, унёсший жизни более 150 человек. После этого Этери вернулась в Россию и стала той, кем её знают сейчас. 

Вариант с продолжением тренерской карьеры в США тоже выглядит вполне приемлемым. Тутберидзе — элитный тренер мирового уровня, многие спортсмены были бы рады с ней поработать, если бы не одно «но». Репутация у российского тренера в Америке, несмотря на победы, противоречивая. Виной всему допинговый скандал. Если в России про «дело Камилы Валиевой» на время забыли, то на Западе такие вещи помнят и не прощают.

© championat.com

Тутберидзе — враг номер один в США

В мировом спортивном сообществе про Этери Тутберидзе ходят самые грязные слухи. Начиная с того, что она изматывает 14-летних девочек в «Хрустальном», запрещает им нормально питаться, вместо этого пичкая запрещёнными препаратами. Если раньше про «витамины» говорили лишь истинные хейтеры, то теперь у каждого западного журналиста есть карт-бланш в отношении темы «Тутберидзе и допинг».

Болельщики также негодуют по поводу приезда Этери. Американские фанаты фигурного катания в комментариях к публикациям о поездке российского тренера просят о её выдворении из страны, а также предлагают навсегда запретить Этери Тутберидзе заниматься тренерской деятельностью в США. Однако в России Тутберидзе защищают. Заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова считает, что Этери сама понимает риски такой поездки.

«Этери Тутберидзе ни у кого не спрашивала совета. Зачем ей об этом переживать? Ехать в США или нет – исключительно её дело!

Этери взрослый человек, именитый тренер. Она знает, что делает. Не надо к ней приставать!» 

© championat.com

О делах заслуженного тренера России высказался президент школы «Самбо-70» Ренат Лайшев. По его словам, уехать в США – поступок смелого человека.

«У нас страна свободных людей! Этери смелый человек. Если она решила, значит, может себе позволить поехать. Тем более речь идёт о родной дочери.

Могут ли её там задержать? От Запада можно ожидать всё что угодно. Сейчас все карты раскрыты, может быть любой беспредел» 

Если Тутберидзе понимает, что такой поездкой может разрушить свою тренерскую карьеру и всё правда под контролем, то российским любителям «фигурки» остаётся расслабиться и ждать продолжения сериала. Только вот незадача – в следующей серии Этери Тутберидзе могут отправить за решётку, и никакая смелость здесь не поможет.

© championat.com

За что Тутберидзе могут задержать в США?

За «дело Камилы Валиевой». В Америке существует «закон Родченкова», принятый в декабре 2020 года. Согласно ему США может начать уголовное преследование относительно любого человека в мире, кто был замешан в допинговом сговоре на соревнованиях, где участвовали американцы. В Пекине-2022 американцы участвовали, в командном турнире заняли второе место, а значит, имеют полное право (по их мнению) задержать Тутберидзе.

Масла в огонь подливает недавняя история с американской баскетболисткой Бриттни Грайнер. Спортсменку задержали в аэропорту Шереметьево за обнаруженное гашишное масло в вейпах. Госдеп США считает, что Грайнер была задержана незаконно. Вот уже два месяца правительство пытается сделать всё, чтобы вернуть известную баскетболистку на родину. 

© DAVID RAMOS/GETTY IMAGES

Этери Тутберидзе рискует стать Бриттни Грайнер для США. Не исключено, что тренера по фигурному катанию также задержат: в Америке это будут считать справедливым исходом, а в России эксперты будут раз за разом утверждать, что Этери не виновата просто потому, что она Этери.

Что будет дальше – узнаем совсем скоро. Поездка Тутберидзе в США и правда не самое безопасное решение в жизни, но за этим выбором могут стоять куда более сложные и скрытые от общественности факторы. В Америке у российского тренера живёт единственная дочь, так что не исключено, что в Бостон Этери едет, чтобы пойти по пути Рафаэля Арутюняна и других советско-российских тренеров, сменивших Россию на США. 

Новости дня

Image of the news
Другое.
Никита Кацалапов и Виктория Синицина завершили спортивную карьеру Фигуристы недавно объявили о помолвке.
Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.