ЯМы Джокович? Первая ракетка мира на грани депортации из Австралии

Серба поместили в гостиницу с беженцами.

ЯМы Джокович? Первая ракетка мира на грани депортации из Австралии Tennismajors

За последние два года мы точно поняли, что отношение первой ракетки мира к прививкам, скорее, отрицательное, чем нейтральное. Ещё в начале всей этой коронавирусной эпопеи серб заявил, что он «против вакцинации и не хочет, чтобы его заставляли прививаться ради возможности путешествовать». На вопрос о том, как быть, если вакцинация станет обязательной, он ответил, что придётся принимать решение.

Судя по последним новостям из Австралии, своё решение Джокович принял изначально, и похоже, что оно совсем не в пользу метода прививок, да и вообще всей традиционной медицины. Приверженность Новака и его жены Елены к альтернативной медицине — это уже даже не смешно. Супруга теннисиста всерьёз делится с многомиллионной армией подписчиков роликами про влияние 5G и чипирование им. товарища Гейтса. И разве что не делает селфи в шапочке из фольги. Но главное здесь — медицинский факт, что Новак Джокович не привит.

Что же случилось в Австралии?

Последние месяцы в этой стране пляжей и кенгуру увеличился рост заболеваемости ковидом. Из-за этого власти Австралии вынужденно ограничили правила въезда в страну — попасть сюда могут только те, у кого есть сертификат о полной вакцинации. Соответственно, чтобы принять участие на Australian Open, ты должен выполнить это требование, о чём заявил директор турнира Крейг Тили.

Именно тогда стало ясно, что всё это молчание Джоковича являет собой не более чем пускание пыли в глаза. Серб при этом не сдался и поработал над тем, чтобы получить медицинский отвод по неназванным причинам. В этом активно посодействовали местные власти штата Виктория. Перед своим вылетом теннисист поделился радостной новостью в своих соцсетях и тут же получил изрядную порцию хейта и недовольства — болельщикам, преимущественно австралийским, крайне не понравилось, что кому-то делают исключения в правилах.

В итоге, пока Ноле находился в самолёте, ситуация вокруг его персоны сильно изменилась. Уже по прилёте в аэропорт Мельбурна его задержала пограничная служба и аннулировала визу спортсмена. Формальной причиной стало неправильное оформление — пограничники не получили дополнительных сведений о причинах медотвода, а когда Джокович не смог объяснить их на трёхчасовом допросе, сделали дополнительный запрос властям штата Виктория о поручительстве над спортсменом. Но те отказались.

«Мистер Джокович не предоставил доказательств, необходимых для въезда в Австралию», — именно с такой формулировкой ему аннулировали визу.

twitter.com/Ryanair

Учитывая резонанс дела и статус спортсмена — девятикратный чемпион Australian Open как-никак — в дело вмешались политики. Президент Сербии Александр Вучич выступил с поддержкой своего соотечественника, на что австралийские власти дали довольно прямой и ясный ответ.

«Это решение принято после изучения медотвода, который ему предоставило правительство штата Виктория. Исследовалась правильность его предоставления и доказательства, которые привели к тому, что он его получил. Очевидно, что полученное им исключение не соответствовало стандартам, которые выдвигаются пограничной службой»

Грег Хант, министр здравоохранения Австралии.

«Виза мистера Джоковича была аннулирована. Правила есть правила, особенно когда речь идёт о наших границах. Все должны следовать этим правилам. Строгий контроль за границей сыграл ключевую роль в том, что в Австралии смертность от ковида одна из самых низких в мире. И мы не будем расслабляться», — написал премьер-министр страны Скотт Моррисон в своём “твиттере”.

Diego Fedele/Getty Images

Однако ситуация действительно выглядит странной. Во-первых, всё же медотвод и визу Джокович получил в Австралии, здесь же ему и аннулировали их. Очевидно, что между моментами одобрения и публичного порицания что-то произошло. И видится здесь только всенародный гнев, который резко остудил пыл властей в желании пропустить звезду на территорию континента. Возможно, это и некая пиар-акция со стороны правительства в борьбе за увеличение числа вакцинированных. Что бы то ни было, австралийцы тоже накосячили.

Во-вторых, Джокович не был единственным теннисистом, кто получил медотвод и такую же визу. Анонимные источники Reuters сообщили, что было ещё три игрока, которые в Австралию всё же попали по таким же документам. Правда, не уточнили насчёт статуса их вакцинации. По некоторой информации, у них был более мощный пакет дополнительных документов, нежели у серба, который приехал с одной справкой от врача. Самого Джоковича пограничная служба поместила в гостиницу для изоляции, где с ним по соседству оказались беженцы, пребывающие в стране много лет.

И что теперь?

Апелляцию об аннулировании визы серба не отклонили, но рассмотрение перенесли на понедельник, 10 января. Юристы теннисиста подготовили апелляцию и подали ходатайство с просьбой оставить спортсмена в Мельбурне до слушания по апелляции. Суд удовлетворил это прошение, а это значит, что Джокович как минимум до понедельника избежал депортации.

Всё это время первая ракетка мира продолжит сидеть в гостинице с непонятным статусом. Шансы на удовлетворение апелляции минимальные, но, возможно, в понедельник всплывут какие-то дополнительные факты, которые помогут лучше понять это странное дело. По правде говоря, очень сложно в данной ситуации сопереживать Джоковичу, поскольку против него сыграла откровенная безалаберность в вопросах собственного здоровья и подготовки документов.

И это в той новой реальности, в которой мы находимся последние два года. Пожалуй, лучше всех ситуацию прокомментировал извечный соперник Ноле Рафаэль Надаль: «Мир уже настрадался. Нужно прививаться. Если бы он хотел, он мог бы играть в Австралии без проблем. Но он принял другое решение. Все имеют право на решения, но они приводят к последствиям, нет?»

Новости дня

Image of the news
Хоккей. НХЛ - плей-офф
Овечкина хотят посадить в тюрьму в США. Что вообще происходит? Скандальный американский журналист-хайпожор наделал шуму.
Image of the news
Хоккей. КХЛ - плей-офф
Олег Знарок прокомментировал назначение в «Ак Барс» Специалист подписал краткосрочный контракт.