«Я толстая». Как лишний вес «убивает» фигуристок
Где грань между разумным похудением и страшной болезнью?

Профессиональный спорт учит дисциплинированности, которая порой оборачивается неприятными последствиями. Из-за лишнего веса рано или поздно начинают переживать все, иногда доходит до расстройств пищевого поведения. Результаты многих переживающих падают вместе с естественным взрослением, поэтому олимпийские чемпионки всегда выглядят на несколько лет младше, чем они есть на самом деле. Елизавета Нугуманова рассказала, что бывшие тренеры частенько упрекали её в избыточном весе. Лишние килограммы и правда способны загубить карьеру фигуристки?
Что случилось?
Елизавете Нугумановой этим летом исполнится 20, но про неё как фигуристку говорят уже в прошедшем времени. Нугуманова считалась перспективной одиночницей, в сезоне-2016/2017 Елизавета соревновалась в финале Гран-при с Алиной Загитовой и Каори Сакамото. Но дорожка петербургской спортсменки ушла в другую от Олимпиад сторону. И сейчас она заговорила о важнейших проблемах в женском одиночном катании.
Мне в команде часто говорили, что я толстая, что ничего у меня не выйдет. Были даже такие слова: «Ты в своих соцсетях скоро никому не будешь нужна со своей фигурой». Забавно было это слышать.
У меня такая команда, которая постоянно говорит, что у меня проблемы с весом. А у меня на самом деле их никогда не было. Но хорошо, они мне говорят, что надо похудеть – я их слушала, худела, они же всё-таки мои тренеры. Но ситуация иной раз уже до абсурда доходит.

При этом Нугуманова не уточняет имена, известно лишь, что цитата принадлежит кому-то из тренерского штаба Евгения Рукавицына. При этом Татьяна Тарасова встала на защиту тренера.
Это какие-то глупости. Не может быть, чтобы Рукавицын кого-то оскорблял. У Жени отличный штаб и прекрасные отношения со спортсменами.
О каких оскорблениях Нугуманова говорит? Он просто сказал, что ей надо похудеть. Причём это действительно правда. Надо прыгать, а не говорить и ждать, пока ноги сломаются.
Но всем ли фигуристкам хочется жертвовать здоровьем и физическим, и ментальным ради медалей, которых может и не быть? Тарасова говорит так, будто прыгать – единственный способ спасти жизнь. В истории фигурки уже были спортсменки, которые прыгали и тренировались, регулярно выслушивая о проблемах с лишним весом. Стоило ли оно того – каждый определяет для себя сам.
Вес в фигурном катании напрямую влияет на результат
Рост веса во время полового созревания загубил множество карьер. Американка Алиса Лью завершила спортивную карьеру в 16 лет. Она считалась одной из лучших фигуристок в мире среди юниоров, но за время пандемии выросла на 13 см, набрала вес, и как итог – с 2020-го не приземлила ни одного тройного акселя и больше не пыталась тренировать четверные. После Пекина-2022 Алиса выступила на ЧМ, а после объявила о конце спортивного пути.

Олимпийская чемпионка Алина Загитова рассказывала, что ужасно переживала из-за лишних килограммов на протяжении всей карьеры. По словам Загитовой, если утром она на весах видела «плюс», то у неё были только обед и половина порции на ужин. В олимпийский сезон Алине пришлось практически отказаться от воды. Всё это по традиции привело к раннему завершению карьеры. Загитова перестала выступать на соревнованиях в 17 лет, как только почувствовала, что больше не может выдержать конкуренцию. Готова ли каждая спортсменка на такие жертвы и стоит ли золотая медаль таких ограничений?

Ещё одна олимпийская чемпионка Юлия Липницкая тоже мучилась из-за лишнего веса. У «девочки в красном пальто» за годы занятий фигурным катанием развилась анорексия – это болезненное состояние, при котором совершенно не хочется есть. Из-за изнеможения Липницкая не могла тренироваться и была вынуждена пройти лечение в Европе. Сейчас фигуристке 23 года, она воспитывает ребёнка, а об анорексии вспоминает с ужасом.

Также многие фигуристки отмечают склонность к полноте. Чемпионка Европы — 2020 Александра Бойкова рассказала, что при наличии сыра, мяса или фруктов в рационе ей приходится добавлять более 30 минут беговых тренировок ежедневно. Бойковой столько же лет, сколько и Нугумановой, только одна спортсменка «поняла свой организм», а другая – выслушивает негатив от тренерского штаба.

Получается, тренеры Нугумановой правы?
Первое, о чём говорят, услышав про лишние килограммы – это недокруты. Нугуманова никогда не прыгала четверные, да и с трикселем она не в ладах. Раньше Елизавета получала баллы за сложные каскады с тройными прыжками, но вот уже несколько лет она едва приземляет лутц в три оборота. Причин в падении результатов может быть много, нельзя всё списывать только на избыточный вес.
Разумеется, команда тренеров пыталась найти корень проблемы. Но если влезть в голову и проверить присутствие мотивации и спортивного духа у Нугумановой невозможно, то заставить её в очередной раз встать на весы – вполне реальная задача для тренерского штаба. При этом в «плохих цифрах» вины спортсменки может и не быть. Нугумановой 20 лет, она уже совсем не девочка, её фигура заметно отличается от форм юных спортсменок из «Хрустального».

Фактически получается, что тренеры Елизаветы Нугумановой говорят ей правду, пытаясь спасти карьеру некогда перспективной фигуристки. Однако то, как ей об этом говорят – другой вопрос. Мир мог бы получить ещё одну Юлию Липницкую, которая весь пубертат страдает из-за набора веса, а потом долгие годы восстанавливается от анорексии, но с Лизой получилось как получилось. Нугуманова оказалась крепче и морально сильнее Липницкой, но без гордого звания «олимпийская чемпионка». Что важнее: здоровье или золотые медали чемпионатов?