Впереди планеты всей! Россиянки завоевали золото в лыжной эстафете

Наших девушек было не остановить.

Впереди планеты всей! Россиянки завоевали золото в лыжной эстафете Maja Hitij/Getty Images

Вечер на трассе горного пекинского кластера Чжанцзякоу обещал перестать быть томным со стартом женской эстафеты 4 по 5 км, ведь намечалось едва ли не самое горячее событие во всём лыжном календаре Игр, с учётом того, в какой форме участники соревнований подошли к нему.

Наша сборная выходила на старт в статусе фаворита, правда, с одной оговоркой – точно таких же претендентов на победу было ещё как минимум четыре. Речь про традиционно сильные скандинавские дружины Швецию, Норвегию и Финляндию, а также вполне крепкую сборную США. Да и немок как-то скидывать со счетов было бы неправильно. В общем, давненько не было такого плотного соперничества на олимпийской дистанции.

Maja Hitij/Getty Images

Российский квартет под аббревиатурой ОКР составили Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова. Здесь всё ожидаемо, без сюрпризов. Непряева – без всяких оговорок лидер этой команды, находящийся в потрясающей форме, что показало серебро скиатлона и обиднейшая деревянная медаль десятиметровой классики, где отрыв от третьего места составил одну десятую секунды.

Ступак начала турнир ужасно, намекнула, что с такими результатами можно и карьеру заканчивать, однако вовремя собралась и от старта к старту показывает, что выбирается из функциональной ямы. По расчётам тренерского штаба Крамера, как раз к эстафете она должна была выйти на пик формы.

С Сориной не всё было так очевидно, ведь у неё в конкурентках за место в команде была молодая Рыгалина, однако в пользу Татьяны сыграл не только опыт, но и важное для эстафеты умение включиться в работу с самого начала. Ну а Степанова вообще самая яркая и по-хорошему безбашенная представительница команды, которая здорово пробежала спринт свободным стилем.

Ezra Shaw/Getty Images

В тактической борьбе определяющим для нашей команды становился первый этап, в котором Ступак должна была выдать гонку жизни и делать отрыв от всех, особенно от шведки Дальквист, после чего эстафету предстояло подхватить Непряевой, в задачах у которой – сохранить и по возможности увеличить преимущество на самом сильном втором этапе (в соперниках – Йохауг, Бреннен, Андерсон, Матинтало!).

Сориной важно было не растерять добытое преимущество, ведь доводить дело до борьбы в заключительном этапе при живой и бегущей Сундлинг было бы настоящим самоубийством. По тренерской задумке Степановой отводилась важнейшая тактическая роль финишёра.

Ступак с ходу взяла лидерство и на первом километре возглавляла плотную группу бегунов, а уже на спусковой части Юля начала делать отрыв – блестящая работа наших сервисменов! К концу первого круга она привезла 13 секунд плотной группе из семи команд во главе со шведками.

Lars Baron/Getty Images

На спуске в начале второго круга случилось непредсказуемое – Тириль Венг из Норвегии упала, после чего её отрыв к концу этапа увеличился до 27 секунд. Сильно отстала и Дальквист – почти 20 секунд. Ступак завершила свою часть с немкой Катериной Саурбрей за спиной, которая сократила отрыв до полутора секунд.

На второй круг Йохауг вышла просто разрывать – сократила с ходу 6 секунд, настигла и обошла Андерсон. Непряева же шла своим ходом с немкой Хенниг в воздушном мешке. И снова нельзя не отметить работу сервисменов! За счёт хороших лыж Йохауг, несмотря на безумный ход, снова отстала на спуске – к середине этапа Наталья привезла 25 секунд Норвегии, Швеции, Финляндии и США.

Беда пришла, откуда не ждали – Хенниг подловила Непряеву на тяжёлом участке подъёма и ушла в отрыв. Впрочем, для Натальи немка стала неплохим раздражителем, поскольку, несмотря на 4 секунды отставания при второй передаче, отрыв от плотной группы преследователей во главе с Йохауг к этому моменту не сократился.

Maja Hitij/Getty Images

Как и ожидалось, решающим стал третий этап. Сорина сразу же догнала Викторию Карль и ушла в отрыв на 4 секунды к первой отметке. Понятно было, что немка не главный конкурент. Гораздо важнее было не потерять фору над скандинавской группой преследования в 22 секундах.

Карль на спуске отыграла пять секунд и снова начала дышать в спину Сориной. На 12,5 км стало очевидно, что Карлссон, Нисканен и Фоссесхолм повязли в борьбе друг с другом, практически перестав обозначать свою претензию на борьбу за золото. Команды США и Швейцарии на этой отсечке выпали из борьбы за медали вообще.

Maja Hitij/Getty Images

А Карл не сдавалась! Спринтерская лёгкость, с которой она отработала заключительный спуск, снова вывел её в лидеры. Поспособствовал тому и тяжёлый финиш Сориной, который также привёл к резкому сокращению и от группы преследователей, поредевшей, казалось, на шведок – Карлссон не удержала темп и отстала на 40 секунд. Но не тут-то было! Вышедшая на финишный этап Сундлинг включилась в первый километр своего этапа и отыграла 10 секунд.

Наш финишёр Вероника Степанова вышла на свою дистанцию с конкретной тактической задачей: идти в атаку на спусковой части, а на подъёмах работать плавно, без надрывов. Это позволило ей к середине этапа выйти в спину Крель. Тренер подсказывал не дёргаться, не форсировать атаку, а грамотно работать в мешке.

Скандинавская группа всё ещё отставала, но Сундлинг бежала на все деньги – заходила одношажным темпом на подъём, рвалась к лидерам. Финка Пярмякоски ещё пыталась удержать этот темп, а вот норвежка Хага из борьбы выключилась.

Maja Hitij/Getty Images

Тем временем Степанова пошла в атаку на Крель на том же участке, где Хенниг обошла Непряеву, и полетела в невероятном темпе в сторону победы! Её уже было не догнать! Шикарная работа на заключительном спуске позволила ей выйти на финишную прямую с отрывом в 18,2 секунды – ничто не могло в этот день помешать нашим девушкам стать олимпийскими чемпионками!

Немки финишировали вторыми, чего мало кто ожидал в такой ожесточённой борьбе, а Сундлинг уже на последнем рывке обошла шедшую с ней Пярмякоски и принесла своей команде бронзовую медаль.

Эмоции Юлии Ступак после окончания гонки – это высочайшая награда за невероятный характер, который позволил ей задать темп для всей нашей команды! Вместе с ней льём слёзы радости и мы, в гордости от того, какие прекрасные у нас лыжницы, чемпионки!

Maja Hitij/Getty Images

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.