В США заявили, что Валиева всё-таки была на допинге. Не верьте, это ложь!

Есть веский повод не верить американскому журналисту-хейтеру.

В США заявили, что Валиева всё-таки была на допинге. Не верьте, это ложь! Дмитрий Голубович / Championat.com

Допинг-скандал с 16-летней российской фигуристкой Камилой Валиевой вышел на новый уровень. Накануне сразу два источника сообщили тревожные новости об отягчающих обстоятельствах в деле. Если инсайд подтвердится, то спортсменку ждёт жёсткая дисквалификация. Но, может быть, не стоит верить этой информации?

«Достаточно убедительные доказательства»

Первым инсайдом вечером 21 сентября разразился спортивный агент Андрей Митьков, сообщивший, что в расследовании дела Камилы Валиевой обнаружены новые доказательства вины фигуристки.

«По данным источников, РУСАДА в ходе расследования собрало достаточно убедительные доказательства нарушения антидопинговых правил Валиевой. Кто-то говорит даже об «отягчающих обстоятельствах», которые могут увеличить срок стандартной дисквалификации», — написал основатель информационного агентства «Весь спорт» в своём телеграм-канале.

Неизвестно, что именно за убедительные доказательства, но, согласитесь, формулировка сама по себе тревожная. Ведь в случае признания вины Валиева будет дисквалифицирована минимум на два года и лишится медалей, причём потеряет не только победу в командном соревновании на Олимпиаде в Пекине, но и золото на чемпионате России — 2021, на чемпионате Европы — 2022.

Митьков — фигура достаточно авторитетная в инсайдерских кругах. Например, именно он одним из первых после допинг-скандала на Олимпийских играх в феврале сообщил, что Валиеву допустят до индивидуальных соревнований, а сборная России сохранит золотую медаль за победу в командном турнире. А четырьмя годами ранее Андрей рассказал, что МОК не допустит до соревнований в Пхёнчхане российских участников Олимпиады-2014 в Сочи, и оказался на 100% прав.

В случае обвинительного приговора Валиева будет дисквалифицирована минимум на два года. Фото: Championat.com.

«Положительный результат допинг-пробы «Б»

В РУСАДА поспешно опровергли информацию об отягчающих обстоятельствах в деле российской фигуристки. Но буквально через 5-10 минут после публикации это заявление стало неактуальным, поскольку пришёл инсайд ни много ни мало из США. Журналист и автор YouTube-канала The Skating Lesson Дэвид Лис сообщил в соцсетях:

«Я узнал, что анализ допинг-пробы «Б» дал положительный результат».

Если американский журналист и блогер прав, то это катастрофа для Валиевой. Ведь зачем нужна проба «Б»? Чтобы опровергнуть или подтвердить результат проверки первого образца, вдруг была допущена лабораторная ошибка.

При этом надо понимать, что вскрытие пробы «Б» возможно лишь с согласия спортсмена и при его присутствии в лаборатории. На такой шаг атлеты идут, только если уверены в том, что не применяли запрещённую субстанцию и при тестировании допущена ошибка. Поэтому такое решение сопряжено с большим риском. Положительный тест — это фактически расписка в применении допинга. Версия с дедушкиными таблетками, которые Камила будто бы приняла по ошибке, тут уже не сработает.

Был ли смысл вскрывать вторую допинг-пробу и подставляться? Фото: Championat.com.

Стоит ли верить американскому журналисту?

Знаете, если Митькову с его «убедительными доказательствами» ещё можно поверить, то в случае с американским инсайдером всё очень спорно. Причём дело даже не в национальности.

В российском фигурном катании Лис известен как большой хейтер Этери Тутберидзе и её команды, за которую выступает и Валиева. Он обвинял Анну Щербакову в употреблении блокаторов гормонов, а Александра Трусова, по его заверению, выступает на лекарствах от кашля. Кроме того, журналист обвинял Тутберидзе в подкупе судей на чемпионате Европы — 2022: мол, поужинала вместе с ними, а на следующий день её фигуристки получили удивительно высокие оценки. В другой публикации журналист-хейтер заявил, что Этери не просто планирует переехать в США, но и собирается перевезти в Штаты своих подопечных. Ни один из этих «инсайдов» не подтвердился.

Тутберидзе и её подопечным уже доставалось от американского журналиста. Фото: Championat.com.

Можно со всей уверенностью сказать, что информация про допинг-пробу «Б» Валиевой — очередная выдумка американского хейтера. Опять же, зачем молодой спортсменке рисковать и вскрывать второй образец? Особенно при более или менее похожей на правду версии о таблетках дедушки. Ведь если действительно дело в случайном «загрязнении» пищи, то следы триметазидина будут и во второй пробе. Потому нельзя сказать, что «инсайд» Лиса и сообщение Андрея Митькова — звенья одной цепи. Американская версия не выдерживает никакой критики.

Другое дело, что имел в виду российский инсайдер, когда сказал об отягчающих обстоятельствах. Пока непонятно. Но необязательно речь о вскрытии второй пробы и положительном результате. Может быть, отягчающие обстоятельства вообще будут применены к тренерам, а не к самой спортсменке. Дождёмся итогов расследования РУСАДА, которые должны быть обнародованы в ближайшие недели, а может быть, и в ближайшие пару дней.

Новости дня

Image of the news
Футбол. Другое.
Александр Зуев: приговор Николаю Ларину — полная катастрофа, меня аж трясло в зале суда Бывший руководитель «Чертаново» признан виновным по уголовной статье.
Image of the news
Другое.
«Ред Булл» жёстко подставил Ферстаппена — чемпион Формулы-1 в ярости Лидер чемпионата раскритиковал команду после квалификации Гран-при Сингапура.