В Пекин поедут пятеро. Российские биатлонисты завалили ключевую гонку сезона

Неудача мужской команды.

В Пекин поедут пятеро. Российские биатлонисты завалили ключевую гонку сезона twitter.com

Завершились первые гонки решающего этапа кубка мира в биатлоне. Спринт в Рупольдинге обернулся для россиян неудачей. Болельщики рассчитывали на то, что 6 биатлонистов поедут на Олимпиаду, но из-за провального выступления в Пекин поедут лишь 5 российских спортсменов. В Рупольдинге никто не попал в двадцатку лучших.

Слабейший результат сезона

Перед стартовым свистком каждый биатлонный эксперт подсчитывал общие командные очки. Дело в том, что по новой системе максимальное количество квот (шесть) на ОИ получают лишь первые 3 сборные. Остальные страны, занявшие с 4-го по 10-е места, смогут отправить на Олимпиаду лишь 5 биатлонистов. 

До злополучного спринта россияне претендовали на третью строчку, пропустив вперёд Норвегию и Францию. В случае удачного выступления в Рупольдинге наши спортсмены могли сократить отставание, и попробовать зацепиться за максимальное количество квот в субботу. Однако ни Максим Цветков, ни Александр Логинов не сумели выступить так же хорошо, как в Оберхофе. По итогам Рупольдинга российская команда оказалась на пятом месте, но это уже не имеет значения. Любой результат ниже 3-го можно считать провалом для наших биатлонистов — в Пекин поедут всего пятеро. 

Наши парни полностью провалили спринт. Александр Логинов выглядел растерянно — в Рупольдинге спортсмен не показал и половины от того, что было в Оберхофе. Российских спортсменов будто бы подменили.

twitter.com

Неудобная трасса 

Результат особенно настораживает, ведь прошедший спринт по праву считается сбалансированной гонкой. Первую половину круга занимают равнины, вторую — горки. Таким образом, Рупольдинг великолепно подходит для универсалов, коих в нашей команде не оказалось. Старший тренер сборной России Юрий Каминский считает, что нашим парням такая трасса только помешала.

Трасса для многих наших ребят не очень удобная. Мы не привыкли на таких веселых трассах – горки, вверх-вниз. Особенность подготовки была акцентирована на Пекин – там больше тягучих, длинных подъёмов. Больше всего мы проигрываем на равнинном куске. На подъёмах смотрелись вполне достойно.

После Рупольдинга практически каждый спортсмен российской команды рассказывал о плохом самочувствии. Создаётся ощущение, будто бы наши ребята были совершенно не готовы к спринту: ни морально, ни физически. Антон Бабиков, занявший по итогам спринта 71-е место, рассказал про недостаток энергии.

На пристрелке чувствовал себя хорошо, чётко стрелял, думал, что будет замечательная гонка. Но, начав гонку, потерял энергию: появился абсолютно не свойственный мне тремор, с которым приходилось бороться. На трассе тоже что-то похожее.

Пропала энергия, мощность. Функционально вроде всё неплохо, нет резкой проблемы. Но как будто не ел два дня. 

twitter.com

Максим Цветков, закончивший на 21-м месте, сетует на физическое состояние ног.

Мы начинали вроде хорошо, на первом круге работалось великолепно. Но начиная со второго ноги тяжело работали, особенно на подъёмах, тягунках, равнинах. Руки тянули, хорошую скорость поддерживали. Но по ногам было тяжеловато.

Даниил Серохвостов, финишировавший на 23-месте, считает результат положительным, но, несмотря на это, отмечает, насколько тяжёло дался спринт.

Я терпел почти с самого старта. Не знаю, в чём причина. Сядем вечером, разберёмся. Но в принципе я доволен гонкой.

Подобные высказывания особенно настораживают в преддверии Олимпийских игр. Наши биатлонисты выглядят слабо и нестабильно. Теперь ещё и жалуются на необъяснимые факты вроде отсутствия энергии. До ОИ остался всего месяц, и тренерскому штабу нужно выбирать команду, но после таких результатов, как в Рупольдинге, сделать это становится всё труднее.

Кто теперь поедет на Олимпиаду?

На самый актуальный вопрос единого ответа пока нет. В тренерском штабе заверяют — Александр Логинов, но это было понятно и без уточнений. Российская сборная прямо сейчас переживает не лучшие времена. В команде нет единоличного лидера. По-своему хороши и Логинов, и Эдуард Латыпов, но ни один из них не может показывать стабильный результат. Последний, к слову, завоевал два серебра в Анси, но пропустил Оберхоф и Рупольдинг из-за положительного теста. Тренер сборной Юрий Каминский поделился информацией о состоянии Эдуарда.

Латыпов с точки зрения здоровья нормально, никаких симптомов нет. Температуры не было. Был лёгкий насморк, но непонятно отчего. Он тренируется, сегодня делал стрелковую тренировку. Стараемся, чтобы он не потерял форму.

IBU нам не гарантировал проезд через границы Польши и Беларуси без проблем. Нужны были сопроводительные документы – едут же ковидные люди, надо их сопровождать. Поэтому мы решили оставить Эдуарда. Ну и плюс переезд туда-сюда – это не есть хорошо.

twitter.com

Сейчас Латыпов чувствует себя лучше, и если будет по плану, выступит на 7-м этапе Кубка мира в Антхольце. Эдуарду не пришлось скучать на карантине: немецкий биатлонист Эрик Лессер поделился с россиянином всеми необходимыми тренажёрами для домашних тренировок. Поступок Лессера выглядит очень добродушным, учитывая тот факт, что они с Латыповым соперники.

Так или иначе результат в Рупольдинге показал нам отсутствие боевой готовности к Олимпийским играм. Российская сборная показывает нестабильные результаты, и тренерский штаб всё ещё не понимает, кто из спортсменов должен ехать в Пекин, а кто нет. Конечно, с 6 квотами было бы проще выбирать биатлонистов, но у России, как и всегда, свой особенный путь. Не стоит переоценивать важность проваленного спринта, ведь биатлон продолжается и нашим спортсменам ещё есть что показать.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Хоккеисту Ивану Федотову было присвоено звание матроса ВМФ России Голкипер рискует пропустить весь следующий хоккейный сезон.
Image of the news ЦСКА предложил новый контракт Хёрдуру Магнуссону Армейцы передумали расставаться с исландским защитником.