В Норвегии грянул допинг-скандал. Повторят ли «Викинги» участь российских спортсменов?

Какое наказание ждёт норвежцев за жёсткое нарушение Кодекса ВАДА?

В Норвегии грянул допинг-скандал. Повторят ли «Викинги» участь российских спортсменов? olympics.com

Норвегию могут лишить международных соревнований вплоть до Олимпийских игр. Причина интересная – нарушение антидопингового контроля несовершеннолетних спортсменов. Причём сообщили о таком нешуточном сценарии именно норвежские СМИ, подняв большой шум. «Норвежский антидопинговый кризис»; «Никаких больше чемпионатов на норвежской земле»; «Норвежскому спорту грозят драматичные последствия», – трубит местная вещательная компания NRK. Настолько всё серьёзно? Давайте разбираться вместе.

Два года тестировали спортсменов не по регламенту

Итак, в 2018 году в Норвегии на законодательном уровне запретили спортсменам в возрасте 15-18 лет сдавать допинг-тесты без согласия родителей. Получилось так, что офицеры местного антидопингового агентства могли заявиться с проверкой, только заранее обговорив визит, что жёстко противоречит Кодексу ВАДА. Ведь именно внезапность – залог полной и точной допинг-пробы.

Теперь выяснилось, что за последние два года ни один молодой атлет из Норвегии не сдал пробу без предупреждения. По словам главы антидопингового агентства Норвегии Андерса Сульхейма, это минимум 100 человек. Для понимания, в национальной сборной на Олимпиаде-2022 в Пекине было меньше спортсменов – 83.

«Это очень серьёзный вопрос. Молодые спортсмены не должны иметь возможность накачивать себя допингом», – признаёт Сульхейм.

Норвежец Карлсен Якоб (справа) – бронзовый призёр юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе в опорном прыжке. Фото: olympics.com.

От денежного штрафа до отстранения от международных стартов

Главный вопрос в том, как норвежское антидопинговое агентство допустило такую серую зону и куда все два года смотрело ВАДА? Ведь если бы Всемирное антидопинговое агентство не обратило внимание, то, скорее всего, юниоры и дальше сдавали бы допинг-тесты, когда им удобно. Понятно, что смуту навёл закон о защите семьи и детей, но это уже вопрос третий. Факт нарушения антидопинговых проверок налицо.

Какими будут санкции? В лучшем случае АДНО (антидопинговое агентство Норвегии) отделается денежным штрафом, в худшем – лишится лицензии ВАДА, Норвегия потеряет право на проведение международных соревнований, а норвежские спортсмены будут отстранены от чемпионатов мира и Олимпийских игр.

«Мы можем утратить право на участие в Олимпийских и Паралимпийских играх, в других чемпионатах, либо потеряем право организовывать соревнования. Естественно, это будет серьёзный удар для норвежского спорта. Это может иметь очень серьёзные последствия и для АДНО, и для всего спорта страны», – говорит генеральный секретарь Олимпийского комитета Норвегии Нильс Эйнар Аас.

В 2023-м и 2025-м Норвегия должна принять чемпионат мира по гандболу. На фото норвежская гандболистка Нора Мёрк. Фото: teamnor.no.

Не стоит ждать сурового наказания

Впрочем, вряд ли дойдёт до самых жёстких санкций. Скорее всего, пожурят национальное антидопинговое агентство, накажут денежкой, и все дела. Не тот масштаб, да и политической подоплёки нет, чтобы развить ситуацию до уровня многолетнего допинг-скандала с Россией. Плюс и АДНО, и ВАДА могут сослаться на юридические тонкости, несостыковки с законом о защите семьи и детей. Ну и не зря же норвежцы так кричат о нарушении и последствиях. Признание – первый шаг на пути к искуплению.

Да и что далеко ходить, вспомните, как в октябре 2021-го ВАДА лишило спортсменов из Таиланда права выступать под национальным флагом. Причина в общих чертах была такая же, как и в случае с норвежцами – несоответствие местного антидопингового законодательства международному Кодексу. Но ничего, тайцы доработали правила и через пару месяцев были восстановлены в правах. Национальный антидопинговый комитет Украины буквально в прошлом году попался как раз на предупреждениях спортсменов о допинг-тестах – тоже сошло с рук.

Норвежский профессиональный игрок в гольф Виктор Ховланд. Фото: teamnor.no

Так что в серьёзность наказания норвежцев не верится. Тем более власти, министерство спорта и министерство по делам детей и семьи на ушах и уже принялись в спешном порядке переписывать закон, чтобы несовершеннолетние атлеты проходили тестирование на допинг без согласия родителей. Вопрос должен быть решён до конца лета, а если ВАДА и отберёт лицензию АДНО, то не раньше 2023-го. Время спустить скандал на тормозах есть.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Асбаров победил Кудряшова на турнире Hardcore Boxing Сослан преподнёс сенсацию.
Image of the news Дубль Далота помог Португалии разгромить Чехию в Лиге наций У Криштиану — голевая передача и разбитый нос.