«В ISU сидят садисты». Российское фигурное катание окончательно убили?

Чемпионат Армении — не выход.

«В ISU сидят садисты». Российское фигурное катание окончательно убили? © championat.com

Спорт — это политика. Международный союз конькобежцев (ISU) продолжает создавать новые правила для «обеспечения безопасности». На этот раз вчера было объявлено, что организация отменяет этап Гран-При России, а также публикует новые правила, согласно которым нашу страну могут «отрезать» от фигурного катания в любую минуту. Как отечественная «фигурка» переживёт этот удар?

Rostelecom Cup отменён впервые с 1996-го  

Стало известно, что ISU отменяет этап Гран-при России, который должен был состояться в ноябре 2022 года. Каким турниром будет заменён наш этап — неизвестно. Предполагается, что ни фигуристы, ни болельщики не захотят ехать в Россию, и это решение ожидаемо. Ещё два месяца назад, когда ситуация только обострилась, многие спортсмены объявили, что проигнорируют соревнования, проводимые на российских территориях. 

© championat.com

Отмена Rostelecom Cup — большая трагедия для мирового спорта, но не для нас, считает Елена Чайковская, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию.

Сейчас в Америке, Канаде и Европе явное падение, там не на что смотреть. Не знаю, почему пошли на такой шаг, это просто уничтожение вида спорта.

Мы проведём этот турнир сами, только не как этап Гран-при, а как наши соревнования. И будут у нас выступать лучшие фигуристы мира.

Это трагедия для мирового фигурного катания, но не для нас. Мы будем работать, действовать и показывать, что такое фигурное катание в России.

Татьяна Тарасова высказалась даже жёстче.

К этой новости отношусь очень плохо, очень неправильно это. Я не знала, что в ISU сидят садисты, и не думала, что всё дойдёт до такой степени.

При этом тяжело представляется, чтобы в текущей ситуации, когда наши фигуристы не могут выступать в турнирах, проводимых под эгидой ISU, состоялся этап Гран-при России. Как это бы в Москве на арене «Мегаспорта» выступали бы условные Каори Сакамото и Юдзуру Ханю, а Анна Щербакова и Марк Кондратюк наблюдали это со зрительской трибуны?

© championat.com

ISU готовится к финальному «удушающему» 

Отмена Гран-при России — это ещё полбеды. Гораздо страшнее выглядит свежее изменение устава ISU. Согласно обновлённым правилам, Международный союз конькобежцев теперь вправе «в случае возникновения событий или обстоятельств исключительного характера принять защитные меры». Звучит сложно, поэтому стоит разобрать заявление на две части:

  1. «События исключительного характера» — это война, терроризм, массовые и гражданские беспорядки.

  2. «Защитные меры» — это всё, что вздумается ISU. 

Новые правила позволяют ISU принимать практически любые меры относительно каждой стороны, так или иначе повлиявшей на создание событий исключительного характера. Теперь Международный союз конькобежцев может приостановить членство России в любой момент под формальным предлогом. Это решение пока официально не принято, но подобные нововведения лишь сделают исключение ФККР более простой процедурой.

© «РИА Новости» / Александр Вильф

Как будет жить российское фигурное катание?

Можно снова рассказать, что болельщики и спортсмены будут довольствоваться внутренними турнирами, но одним Кубком России сыт не будешь. Наверняка появится больше стартов с «лучшими фигуристами мира» по завету Чайковской, но в эту версию не особо верится. Неужели кто-то из иностранных спортсменов готов жертвовать репутацией ради поездки в Россию?

Заманить топовых звёзд фигурного катания можно лишь одним старым способом — деньги. Но кто эти средства будет выделять и организовывать — большой вопрос. Федерация фигурного катания России пока что бросается общими фразами, мол «мы разочарованы, но справимся». 

Мы в очередной раз глубоко разочарованы позицией и действиями Международного союза конькобежцев (ISU) в отношении российских фигуристов и ФФКР. 

Со своей стороны мы продолжим делать всё возможное для защиты прав и интересов российских спортсменов и всего российского фигурного катания в целом.

ФФКР не всесильна, и защитить интересы спортсменов перед ISU вряд ли получится. Разумеется, можно обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS), но разве возможно выиграть дело против ISU? Почти наверняка CAS встанет на другой от России берег реки. На их стороне будут Олимпиады, чемпионаты мира и Европы, а у нас Кубок России и ЧР.

© championat.com

Также недавно в СМИ появилась информация о возможном участии российских спортсменов в открытом чемпионате Армении по фигурному катанию. Потенциально идея классная — наши спортсмены смогут соревноваться с иностранцами. Но на деле вряд ли кто-то из фигуристов высшего эшелона отправится в Армению ради открытого чемпионата. Поэтому не стоит ожидать увидеть на ереванских катках Луну Хендрикс на пару с Нэйтаном Ченом

Российскому фигурному катанию нужны крупные частные инвесторы извне, чтобы организовать на нейтральной территории соревнования такого уровня, куда приедут и Хендрикс, и Ханю, и Сакамото, и Чен. Само собой, туда же будут приглашены и фигуристы из России. Сейчас такая идея звучит как фантастика, но реальная жизнь порой закручивает сюжеты куда интереснее, чем самые именитые писатели.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Кудерметова вышла в третий круг турнира в Цинциннати из-за травмы Халеп Румынка отказалась играть.
Image of the news
Другое.
Леброн Джеймс согласовал новый двухлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн установит новый контрактный рекорд.