Усик против Джошуа. Ярость украинца будет сдержанной

При этом солидный куш в виде четырёх чемпионских поясов, скорее всего, вновь уплывёт от британца.

Усик против Джошуа. Ярость украинца будет сдержанной © Championat.com

Уже в ближайшие выходные в Саудовской Аравии пройдёт, без сомнения, главный бой года. Самое ожидаемое событие в мире бокса подарит дуэль двух блестящих тяжеловесов современности — украинца Александра Усика и британца Энтони Джошуа. На кону противостояния с пометкой «реванш» — титулы чемпиона мира по версиям WBA (Super), IBF, WBO и IBO в супертяжёлом весе.

Год назад, в сентябре 2021-го, уроженец крымского Симферополя и олимпийский чемпион Лондона не считался фаворитом встречи. Да, в Усика верили, но с небольшой опаской и оговорками. Чуть более опытный как супертяж нокаутёр Джошуа побеждал пусть уже не молодого, но всё равно великого Владимира Кличко. И в целом внушительная антропометрия говорила именно за Эй Джея. Но Александр оказался не по зубам Энтони и просто деклассировал британца.

Усик был точнее, терпеливее и хитрее, если хотите. Украинец продемонстрировал фантастическое хладнокровие, чёткую приверженность геймплану и уверенно перестрелял соперника. Интересно, что Александр бил меньше, но больший процент его ударов пришёлся в цель. А ещё украинский боксёр поразил оппонента умением уклоняться и постоянно уходить от атак. Итогом по-боксёрски красивой 12-раундовой схватки стала победа, единогласно отданная судьями Александру Усику.

© Championat.com

Чего-то подобного стоит ожидать и в Джидде 20 августа. Украинец, никогда не делавший ставку на нокаут, не прибегнет к этому методу и в этот раз. Усик — ярко выраженный интеллектуал с великолепной техникой и умением тактически грамотно выстраивать бой. И Саша прекрасно понимает, что Джошуа потратил последний год не впустую, а значит — украинцу нужны новые уловки и козыри.

Энтони почти наверняка будет лучше готов физически, вследствие чего станет подвижнее и манёвреннее. Не исключено, что в планах британца работа первым номером, прессинг и подключение ударной мощи с первых же секунд боя. Такой подход таит в себе риск быстро выдохнуться, но и шансы на нокаут в таком случае значительно вырастают. Что в такой ситуации будет делать Усик? Скорее всего, заставит британца гоняться за собой и ждать, пока того покинут силы.

Косвенно такую стратегию подтвердил менеджер украинского чемпиона Эгис Климас:

«Саша завершил свой тренировочный лагерь в Дубае, и он готов. Трудно сказать, о чём именно он думает, но я считаю, что он очень силён, и он очень упорно готовился: проплывал по 10 км, проезжал по 100 км на велосипеде и проводил 4 минуты 40 секунд под водой без воздуха».

Климас также выразил уверенность, что Джошуа хорошо изучил Усика, но в этом, кажется, тоже есть часть плана Александра.

© Championat.com

«Не думаю о Джошуа, и меня не волнует, есть ли у него новая тактика или новый тренер. Я просто думаю о себе. Пусть это он думает, что нокаутирует меня. Пусть у него возникнет такое желание», — ранее заявил сам Усик.

Чтобы достичь успеха, Энтони нужно превратить бой в драку, затащить Усика в рубку, спровоцировать на необдуманные действия и заставить пороть горячку. В первом бою Александр был спокоен как удав и продолжал гнуть свою линию. А вот в реванше, помимо всего вышесказанного, многое будет зависеть от морального состояния самого Усика.

Хорошо известно, что события, происходящие на Украине, в последнее время отнимают много внимания у спортсмена. И его желание победить на этом фоне будет ещё сильнее. Сыграет ли это с ним злую шутку? Есть ощущение, что нет. Александр всем доказал, что умеет боксировать с холодной головой, а спортивная злость станет лишь дополнительной мотивацией для защиты титулов.

Александр — яркая и неординарная личность во всех отношениях. С предвкушением ждём интереснейшей битвы с британским великаном.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Асбаров победил Кудряшова на турнире Hardcore Boxing Сослан преподнёс сенсацию.
Image of the news Дубль Далота помог Португалии разгромить Чехию в Лиге наций У Криштиану — голевая передача и разбитый нос.