Трусова провалила первый старт сезона. Третье место — подарок от судей

Упала с четверного лутца и запуталась в элементах.

Трусова провалила первый старт сезона. Третье место — подарок от судей © championat.com

Несмотря на все реплики о ненависти к фигурному катанию, Александра Трусова всё-таки вернулась на соревновательный лёд. Русская ракета завоевала бронзовую медаль по итогам Гран-при Сочи. По итогам двух программ фигуристка набрала 208,55 балла – худший результат с сезона-2020/2021. Трусова упала с четверного лутца и допустила несколько ошибок при исполнении других прыжков, но осталась на плаву за счёт лучших баллов за компоненты. 

Трусовой не нужно фигурное катание

Со времён Олимпиады Русская ракета сильно преобразилась. Если накануне поездки в Пекин Трусова только и делала, что говорила о рекордах и бесконечных квадах, то теперь от неё всё чаще можно услышать комментарии, как бы намекающие на то, что фигурное катание позади. Александра Трусова полюбила футбол, начала отношения с Марком Кондратюком и второй раз ушла от Этери Тутберидзе. Трусова образца конца 2022 года – совершенно другая спортсменка. Ей уже не нужны ни рекорды, ни золотые медали, ни пять квадов. 

© championat.com

За месяц до старта сезона фигуристка сменила тренера. Обычно такие переходы случаются летом, чтобы у спортсмена и коуча было время для совместной работы. В случае Трусовой же получилось так, что на контрольных прокатах сборной России она показала программу, которую ей поставили в «Хрустальном». А на первом старте сезона Русская ракета катала совершенно новую программу. Местами было заметно, что это приносит Трусовой ощутимый дискомфорт – она путалась в последовательности элементов, а вместо тройного риттбергера исполнила лишь двойной.

При этом у Трусовой был шанс перенести старт сезона на более поздний срок, однако фигуристка эту возможность не использовала. За месяц она не обкатала программу, кое-как восстановилась от травмы и получила 208 баллов, которые в этом случае выглядят подарком свыше.

Зачем судьи «подарили» Трусовой бронзу?

Четвёртое место в турнире заняла 15-летняя Вероника Яметова. Ей не хватило 3,5 балла до Трусовой. При этом Яметова получила больше очков за технику и в короткой программе, и в произвольной. Кажется, российские судьи помешались на компонентах. На первом этапе Гран-при болельщики негодовали касательно «отобранной» золотой медали у Софьи Акатьевой, теперь протестуют из-за четвёртого места Яметовой.

© championat.com

Из-за подобных ситуаций кажется, что баллы за компоненты – легальный инструмент для тасования результатов. Фигурное катание движут вперёд те спортсмены, которые делают более сложные элементы. Но судьи почему-то не поощряют это. Из-за этого мотивацию теряют другие юные фигуристы, которые видят, как Валиевой и Трусовой при любом удобном случае судьи готовы «добавить баллов». 

Безусловно, и Камила, и Александра – фигуристки высшего уровня, но они уже всё и всем доказали. Почему судьи в этом сезоне игнорируют молодых спортсменок – настоящая загадка. Третье место на Гран-при Сочи – мелочь для Трусовой, но потенциально лучшее достижение в карьере Яметовой.

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».