«То ли ещё будет!» Большунов продолжает штамповать медали и уже вошёл в историю

Новое серебро на вес золота.

«То ли ещё будет!» Большунов продолжает штамповать медали и уже вошёл в историю Clive Rose/Getty Images

После пропуска Александром Большуновым спринта, где своё мастерство продемонстрировал лучший спринтер современности Йоханнес Клебо, мы были вправе ожидать медалей от нашего спортсмена в 15-километровой классике с раздельным стартом. Сохранив силы на те дисциплины, где у него были шансы, он должен был навязать борьбу не только Клебо, но и главному фавориту гонки, лучшему в классической разделке лыжнику за все времена Ийво Нисканену.

Изюминкой гонки был тот факт, что в 21-м веке в этой дистанции на Олимпиадах было только два чемпиона: Андрус Веэрпалу, побеждавший в 2002-м и 2006-м, а также великий Дарио Колонья, собиравший урожай с 2010-го по 2018-й год. Последний сегодня на старт выходил, но шансы на его победу были минимальные, а потому мы не зря ждали нового чемпиона.

Richard Heathcote/Getty Images

Все наши ребята стартовали в последней десятке: Илья Семиков – 60-м, Иван Якимушкин – 66-м, Алексей Червоткин под 68-м номером, а 70-й себе забрал Большунов. Среди них затесался и фаворит гонки Нисканен, для которого пекинская трасса была очень удобной – он начинал на шесть позиций ранее Большунова.

Выбор тактики был понятен – дождаться результатов Нисканена, а затем ориентироваться по ним с помощью подсказок тренеров. У финна по ходу сезона всегда ударное начало, после чего он просто на морально-волевых идёт к финишу с заметным снижением результата. С учётом этого фактора, Большунов мог спокойно дать фору в 5-10 секунд на первых двух отметках, а затем включаться в борьбу за золото.

Всё шло по плану – первые 1,8 км Александр преодолел с отставанием в +8,4. Практически следом за ним шли Семиков и Червоткин. Однако уже ближе к середине дистанции весь российский десант за исключением лидера начал отваливаться, да и сам Александр не смог удержать темп Нисканена, перевалив за 20 секунд отставания.

Maja Hitij/Getty Images

На отметке 9,3 км стало понятно, что золото от Александра уходит – даже на безумных волевых порывах ликвидировать +28,8 было практически нереально. Тут же у нас появилась новая интрига: Червоткин со своими +59,8 оказался неподалёку от бронзовой медали, оказавшись сразу за двумя норвежцами Клэбо и Холунном. К сожалению, прибавить к финишу Алексею не удалось, он так и остался на пятой строчке.

А вот Большунов последние километры боролся уже с результатом Клэбо. Имея хороший запас по времени и больше сил, он уверенно сохранил до самого финиша свою серебряную медаль. Глядя на хорошую форму нашего спортсмена, кажется, что тренерский штаб допустил оплошность с указаниями. Дай они Александру команду ускориться чуть раньше, он бы сожрал всю фору Нисканена, который с отметки 13,8 проигрывал уже всем.

Maja Hitij/Getty Images

Но и без этого нам есть чему радоваться – у Саши продолжается просто безумная серия: из шести стартов на Олимпийских играх у него шесть пьедесталов! Эта шестая медаль стала рекордной для истории российских лыж, он обошёл Николая Зимятова, у которого было пять медалей в активе (4-1-0). А ведь это далеко не последняя гонка в Пекине!

Хотелось выиграть, но сегодня Ийво был намного сильнее, и это со старта было понятно. Я пытался навязать борьбу, но сегодня немного не получилось. На сто процентов пропуск спринта бы помог, если бы сегодня я выиграл. Но второе место — это не так уж и плохо. Тем более в такой сильной компании и на Олимпийских играх. Есть ещё гонки, где я постараюсь навязать борьбу за золото. Стал рекордсменом по медалям среди лыжников? То ли ещё будет!

Александр Большунов после гонки.

В целом вся тройка на почётном подиуме выглядела крайне уместно и справедливо: величайший классист Нисканен, наш невероятный универсал Большунов и талантливый спринтер Клэбо. Нельзя не отметить и пятое место Червоткина, выдавшего хорошую гонку для гор. Впереди эстафета, в которую он должен попасть.

Да и остальные наши ребята финишировали в пределах первой 15-ки: Илья Семиков стал девятым, а Иван Якимушкин закончил гонку 13-м. Ну и немного рубрики «о, время, как же ты беспощадно»: Дарио Колонья финишировал на 44-м месте.

Clive Rose/Getty Images

Новости дня

Image of the news
Другое.
Непомнящий продолжает лидировать на Турнире претендентов — 2022 по итогам 9-го тура Россиянин сыграл вничью с главным преследователем.
Image of the news
Футбол. Другое.
«Лос-Анджелес Гэлакси» объявил о переходе Бэйла Валлиец подписал контракт с американским клубом.