США не может — ВАДА поможет. Почему американцы хотят забрать российское золото?

Расследование допингового скандала Валиевой ещё далеко от завершения.

США не может — ВАДА поможет. Почему американцы хотят забрать российское золото? © championat.com

Зимние Олимпийские игры — 2022 закончились почти три месяца назад, но некоторые соревнования остались «незавершёнными». Сборная России выиграла командный турнир по фигурному катанию, а второе место заняла сборная США, которая теперь из-за допингового скандала претендует на золото. Почему американцы хотят медали высшей пробы, если не смогли обыграть россиян на льду?

Почему сборная США претендует на наше золото?

В«команднике в составе олимпийской сборной России выступала Камила Валиева. Нашим спортсменам не было равных, но вот почему-то медали им не выдали. Сначала церемонию награждения отменили из-за положительного теста американского фигуриста Винсента Чжоу, а уже после появилась информация о положительной допинг-пробе Валиевой. Международный олимпийский комитет не понял, что делать — вопрос о награждении открыт спустя три месяца после завершения турнира. 

© championat.com

В России Камилу Валиеву называют олимпийской чемпионкой даже в Кремле. При этом никого не смущает, что золотой медали у 16-летней фигуристки нет. Её выдадут только в том случае, если длительное разбирательство сложнейшего дела о допинге завершится для неё удачно. И если у нас в стране никого ничто не смущает, то в США есть те, кто считает второе место сборной в командном турнире несправедливым. Так фигурист Винсент Чжоу сказал, что готов ждать положительного решения (если МОК отдаст золото США) столько, сколько потребуется.

«Мы готовы ждать неделю, две, полгода, четыре года. Но кто знает, что будет.

Это зависит не от нас. Надо жить дальше – вне зависимости от результата, даже если он не окажется желанным.

Я рад, что высказываюсь об этом, и рад, что солидарен с моими партнёрами по сборной США и спортсменами из других стран, которые заслуживают лучших соревнований».

Пока ни один эксперт не может предположить, каков будет исход «дела Камилы Валиевой». Быть может, ВАДА решит, что россиянка не виновата, но золотые медали всё равно отдаст американцам. Не исключено, что золото отберут только у Камилы. Вариантов много, и гадать на кофейной гуще — не самое благородное дело.

© championat.com

Как продвигается расследование допингового скандала?

Новой информации по этому вопросу практически нет. Сейчас расследованием занимается РУСАДА, а максимальный срок, когда в сети должен появиться какой-либо вердикт — шесть месяцев. После этого будет множество слушаний, и дело может затянуться на несколько лет. Ситуация рискует стать абсурдной — Валиева уже завершит карьеру, а ВАДА, РУСАДА, МОК и другие инстанции всё ещё будут решать, кому нужно отдать золото командного турнира Пекина-2022.

Обычно в прессу просачиваются инсайды о допинговых делах, но в случае Камилы Валиевой всё строго. Фигуристке всего 16 лет, а значит, в отношении её истории сохраняется полная приватность. Можно лишь предположить, чем сейчас занимаются антидопинговые агентства. В марте эксперты ВАДА сказали, что будут вынуждены проверить всё окружение фигуристки: родственников, друзей, партнёров по сборной и тренеров. Процесс не самый быстрый, а значит, финальный результат проверок стоит ждать явно не в ближайшие месяцы.

© championat.com

Так или иначе, сейчас можно ориентироваться на 8 августа. В этот день будет ровно полгода с того момента, как мир узнал о положительной допинг-пробе Камилы Валиевой. Остаётся ждать как минимум три месяца, чтобы получить хотя бы крупицу информации.

А сколько обычно рассматривают допинговые дела?

Каждый случай индивидуален. Не существует каких-либо временных критериев в расследовании подобных дел. К тому же история Камилы Валиевой уникальна — она несовершеннолетняя и сдала положительную допинг-пробу за полтора месяца до Олимпиады. 

Биатлониста Евгения Устюгова впервые обвинили в употреблении допинга в апреле 2018-го. Спустя два года его дисквалифицировали и аннулировали все результаты за последний год карьеры. Сейчас, в мае 2022-го, дело до сих пор не закрыто — Устюгов в CAS борется за медали Сочи-2014, а ведь предстоит разбирательство ещё по Ванкуверу-2010. Несмотря на это, золото эстафеты «домашней» Олимпиады забрали у всей команды, а не только у Евгения. 

© championat.com

Бобслеиста Александра Зубкова уличили в допинге в 2017-м. Год спустя его пожизненно дисквалифицировали и лишили золотой олимпийской медали Сочи-2014. Спортсмену такой ход событий не понравился, он считает себя невиновным. Зубкову удалось обжаловать решение Спортивного арбитражного суда в российском суде, где его признали «чистым». Таким образом, бобслеист во всем мире считается допингистом, а в России — олимпийским чемпионом.

© championat.com

Как показывает практика, каждое дело абсолютно уникально, поэтому нельзя даже примерно предположить, сколько времени займёт разбирательство в отношении Камилы Валиевой. Также нельзя сказать, когда США отдадут золотые медали за командный турнир и отдадут ли вообще. Сначала МОК нужно разобраться с Сочи-2014. Олимпиада была восемь лет назад, а итоговый медальный зачёт не признан окончательным до сих пор. Главная интрига — будет ли Камила Валиева соревноваться столько же долго, сколько ВАДА — расследовать её дело? 

Новости дня

Image of the news
Другое.
Потапова в ударе: повторила личный рекорд и поборется за полуфинал в Майами Прорыв российской теннисистки — одна из главных сюжетных линий американского «Мастерса».
Image of the news Кошечкин завершил карьеру, установив уникальный рекорд в КХЛ Превзойти достижение Василия вряд ли кому-то удастся.
Image of the news НХЛ обсудит целесообразность продолжения акций в поддержку ЛГБТ Спортсмены массово отказываются от участия в подобных мероприятиях.