Слёзы и золото. Лыжница Йохауг выиграла марафон на последней для себя Олимпиаде

Россиянка Сорина стала пятой, проиграв в борьбе за бронзу менее 4 секунд

Слёзы и золото. Лыжница Йохауг выиграла марафон на последней для себя Олимпиаде Al Bello/Getty Images

В гонке без интриг наши девчонки не сумели добраться до подиума, хотя Татьяне Сориной до бронзы не хватило самой малости!

В заключительный день Олимпиады на лыжную трассу предстояло выйти женщинам, которые разыгрывали медали в марафоне на 30 км свободным стилем. Несмотря на продолжающийся в Пекине сильный ветер, разговоры о сокращении дистанции не велись – старт лишь сместили на более раннее время. Таким образом, на этих Играх с лыжным марафоном сложилась беспрецедентная ситуация - женская дистанция (30 км) оказалась длиннее, чем мужская (напомним, накануне в триумфальной для Александра Большунова гонке парни прошли 28,4 км).

Россию в гонке представляли Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Мария Истомина и Анастасия Рыгалина. А одной из главных фавориток марафона традиционно считалась 33-летняя Терезе Йохауг, накануне объявившая, что гонка на 30 км станет её последней на Олимпиадах.

Через четыре года? Нет. Я знаю, что в воскресенье меня ожидает последняя гонка на Олимпиадах. Стараюсь не думать об этом слишком много, потому что тогда мне становится грустно. Сначала я проведу эту гонку, а потом подумаю об остальном.

Ezra Shaw/Getty Images

Норвежка с самого начала гонки начала оправдать свой статус фаворита, захватив лидерство. Рядом с Йохауг работали француженка Клодель, шведка Андерссон и представительница США Джессика Диггинс, несколько оторвавшись от группы преследования.

К сожалению, уже на отсечке 2,9 км наша Наталья Непряева, на которую мы возлагали большие надежды, уступала лидерам около 30 секунд – стало понятно, что что-то пошло не так у российской лыжницы. В конце первого круга отставание увеличилось, было заметно, что Непряевой очень тяжело даётся гонка, и в итоге Наталья приняла решение сойти с дистанции, не пройдя и 7 километров.

championat.com

В дебюте гонки нечем было похвастаться и остальным нашим девчонкам. После первого круга Сорина, Истомина и Рыгалина проигрывали возглавляющей пелотон Йохауг около 40-50 секунд. Лидирующая группа спортсменок рассыпалась, Терезе ушла в отрыв, опережая ближайшую преследовательницу на 16 секунд, и с каждым километром дистанции норвежка своё преимущество лишь увеличивала.

Ezra Shaw/Getty Images

К середине дистанции Йохауг выигрывала у шедшей второй Диггинс 27 секунд, а вот в 50 секундах от американки следовала достаточно большая группа лыжниц во главе с Эббой Андерссон. В этой группе работали и наши Татьяна Сорина и Мария Истомина, которые шли на 8-м и 9-м месте соответственно, чуть больше отстала Анастасия Рыгалина.

К сожалению, гонка не баловала интригами. К началу четвёртого круга безальтернативным лидером была Йохауг, Джессика Диггинс выигрывала у Андерссон, которая шла третьей, около минуты, а Эбба, в свою очередь, имела отрыв около 35 секунд от своей соотечественницы Йонны Сундлинг. Наши девчонки, подбадриваемые тренерами, пытались вклиниться в борьбу за подиум, но включаться вдолгую у россиянок не получалось.

Йохауг финишировала первой, но в слезах – тяжело норвежской лыжнице прощаться с Олимпиадами.

Al Bello/Getty Images

Ценой нечеловеческих усилий на заключительном отрезке дистанции Татьяна Сорина попыталась зацепиться за бронзу, и даже была близка к вожделенной медали! Однако в упорнейшей борьбе Таня на финише уступила 3,9 секунды финской лыжнице Кертту Нисканен. А вот Андерссон, которая на протяжении большей части дистанции претендовала на медаль, стала четвёртой.

К сожалению, не смогли российские лыжницы поддержать победный задел мужчин, днём ранее добившихся большого успеха в марафоне. Может, с уходом Йохауг ситуация в женских лыжах станет более непредсказуемой и конкурентной?

Лыжные гонки. Олимпийские игры. Пекин, Китай. Женщины. Масс-старт. 30 км свободным стилем

1. Терезе Йохауг (Норвегия) — 1:24.54,0.

2. Джессика Диггинс (США) +1.43,3.

3. Кертту Нисканен (Финляндия) +2.33,3.

4. Йонна Сундлинг (Швеция) +2.35,4.

5. Татьяна Сорина (Россия) +2.37,2.

9. Мария Истомина (Россия) +3.06,1.

17. Анастасия Рыгалина (Россия) +6.28,1.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Никита Кацалапов и Виктория Синицина завершили спортивную карьеру Фигуристы недавно объявили о помолвке.
Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.