Словам Баха о России на G20 грош цена. Глава МОК лицемерит

Президент Международного олимпийского комитета снова переобулся.

Словам Баха о России на G20 грош цена. Глава МОК лицемерит olympics.com

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах выступил на саммите G20 на Бали с миролюбивой речью о том, что спорт должен быть вне политики. 68-летний функционер даже намекнул на допуск российских атлетов на летнюю Олимпиаду-2024 в Париже. Звучит красиво и обнадёживающе, только веры его словам, к сожалению, нет.

Спорт вне политики! Наконец-то!

Главной темой на полях саммита большой двадцатки были призывы к прекращению огня и возобновлению переговоров на Украине. И спортивных чиновников, таких как Томас Бах и президент ФИФА Джанни Инфантино, пригласили не просто так, а чтобы донести до участников и гостей форума посыл «спорт объединяет». Потому и речи были соответствующие.

«Спорт полностью развалится, если станет инструментом для политического воздействия. Решения нужно принимать только исходя из спортивных результатов, а не чего-либо ещё», — заявил президент МОК.

Во второй части своего спича немецкий чиновник предложил допустить сборные России и Беларуси до летних Олимпийских игр 2024 года вне зависимости от обстановки в мире к тому времени.

«Если будут участвовать только страны-союзники, настоящего символа мира из Олимпийских игр не получится. У человечества не так уж много возможностей объединиться».

Фото: olympics.com.

А кто дал указание отстранить российских спортсменов?

Речь на все 100% правильная. Спорт должен быть выше политики, примирять страны и объединять народы. Вот только есть нюанс: кто, как не глава МОК, открыл эту банку с пауками?

Ведь именно Бах через четыре дня после начала событий на Украине призвал все спортивные федерации исключить российских атлетов из международных соревнований и отменить в России все запланированные соревнования. Это он буквально за месяц до своей красивой речи на G20 попросил организаторов и дальше отстранять спортсменов только из-за их паспорта, открыто признавшись в нарушении олимпийских принципов.

Можно не сомневаться, что глава Международного олимпийского комитета сменил пластинку только ради общей повестки на G20. Вот увидите, на заседании с международными федерациями, настроенными против российского спорта, он скажет обратное, ведь там потребуется иной контекст. Спортсменам он скажет другое, как на онлайн-конференции в сентябре.

Фото: olympics.com.

16 декабря слова с делами снова разойдутся

Никаких позитивных действий Томас Бах осуществлять точно не станет. Похоже, у главы МОК нет ни желания, ни воли для принятия сложных решений. В конце выступления на саммите он чётко дал это понять, сложив с себя полномочия:

«Я обращаюсь к вам, лидеры G20, с просьбой услышать мой призыв к миру и дать ему шанс. Пожалуйста, включите свою нейтральность в отношении спорта в совместное заявление по итогам саммита».

Так что какая там Олимпиада-2024 с таким подходом? Ровно через месяц, 16 декабря, закончится дисквалификация российских спортсменов по допинговому делу. Наши ребята снова могут участвовать в чемпионатах мира и Олимпийских играх со своей национальной символикой и атрибутикой. Но снимет ли МОК эти санкции? Конечно, нет! Скажут «время не пришло, обстановка не та». Вот и вся цена красивой речи Баха на Бали.

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».