Никому не нужны. Российских биатлонисток выгнали из сборной Украины, но на родине тоже не ждут

Екатерину Бех, Оксану Москаленко и Ольгу Абрамову выгнали из сборной Украины из-за национальности.

Никому не нужны. Российских биатлонисток выгнали из сборной Украины, но на родине тоже не ждут Gettyimages.ru (Екатерина Бех)

Экс-биатлонистки Украины покинули страну 24 февраля, в день начала специальной операции на территории страны. По национальности девушки русские. Разберёмся, в чём причина увольнения: в национальности или в слабых результатах в гонках.

В 2018 году произошёл самый большой единовременный трансфер в истории биатлона России и Украины - переехали сразу три россиянки Анастасия Рассказова, Екатерина Бех и Оксана Москаленко. Тогда глава федерации биатлона Украины Владимир Брынзак заявлял, что «спортсменки такого уровня украинской сборной не помешают, учитывая кадровый дефицит». 

Какие результаты показывали спортсменки?

Екатерина Бех смогла стать призёром чемпионата Украины, двукратной чемпионкой мира среди юниоров, чемпионкой Европы среди юниоров. В 2020-м впервые вошла в основной состав сборной Украины. Дебютировала в Кубке мира — 2020/2021. Но больших результатов среди женщин не успела достичь. Оксана Москаленко не может похвастаться высокими результатами. Самый лучший показатель - 4-е место эстафеты на Кубке мира ЧМ-2021 (среди юниоров). Наиболее титулованной является Ольга Абрамова. Спортсменка стала трёхкратной чемпионкой мира по летнему биатлону, чемпионкой Украины по летнему биатлону в 2014 году. Девушка пропустила предыдущий сезон из-за декрета. 

На днях стало известно, что украинская федерация биатлона сообщила на своём официальном сайте об исключении из сборной страны Екатерины Бех, Оксаны Москаленко и Ольги Абрамовой. Как сообщается, биатлонистки по итогам сезона не выполнили критерии попадания в состав национальной команды. В результате чего Министерство по делам молодёжи и спорта Украины уволило спортсменок. 

Многие списали это на национальную принадлежность девушек, однако в составе сборной страны остаются три натурализованные россиянки — Надежда Белкина, Анастасия Рассказова и Дарья Сидорова. Все они территорию Украины не покидали.

Позже стало известно, что девушки покинули страну, причём возвращение на родину было устроено Владимиром Брынзаком. Как сообщает Metaratings, глава украинского биатлона организовал выезд спортсменок через территорию Венгрии. 

championat.com (Владимир Брынзак)

Данный поступок вызвал шквал недовольства украинских спортсменов и болельщиков. За это ему придётся оставить свой пост, на котором он провёл целых 25 лет. Официально новые выборы пройдут 18 мая, но принимать участие функционер не будет. Ранее Брынзак никогда не вступал в политические дискуссии, всегда оставался в стороне. На этой должности он с 1998 года, бессменного руководителя давно хотели убрать, повод нашёлся. Причём все предыдущие достижения перед страной уже аннулировали. А в сравнении с другими зимними видами спорта на Украине результаты были более чем удовлетворительными: победы на этапах Кубка мира и чемпионатах планеты, олимпийские медали (включая золотую).

На что сам Брынзак утверждает, что спортсменки уехали в Россию до 24 февраля, а после «застряли» там на неопределённое время. 

«Общественный» его цитирует: «Большинство натурализованных биатлонисток сборной страны находились в России во время начала конфликта, что очень не понравилось другим спортсменам сборной. «Когда сезон закончился, они поехали домой навестить родителей и там застряли. Они мне звонили, тренируются. Сказали, что готовы уехать, как будет централизованная подготовка. Рассказова уже в Поклюке. Она была на Украине и уехала вместе с командой. Она находится и тренируется. Екатерина Бех и Оксана Москаленко, в свою очередь, пока никуда не уезжали. У них дома есть снег, поэтому они там катаются. Потому они приняли такое решение. Поклюка приняла беженцев, молодых спортсменов из Украины. Они уехали, чтобы быть в безопасности. Централизованного сбора с участием украинок пока нет».

Эти слова уже успела опровергнуть биатлонистка сборной Украины Кристина Дмитренко. Она утверждает, что натурализованные спортсменки срочно уехали в Россию в день начала спецоперации.

«Поправка. Все сидели в Сянках на сборе, готовились к Кубку IBU, и когда начался конфликт, они собрали вещи и уехали домой. Неприятно, когда про натурализованных спортсменов переживают больше, чем за своих», - пишет Дмитренко.

Это подтверждает и сама россиянка Ольга Абрамова.

«С большим удивлением прочитала в СМИ информацию о том, что уволена из состава сборной Украины по биатлону из-за страны моего происхождения. Действительно, 24 февраля, находясь на учебно-тренировочном сборе в Сянках, Львовской области, я вынуждена была покинуть территорию спортивного центра и отправиться в Закарпатскую область. После чего, пройдя границу с Венгрией, я поехала к своей полуторагодовалой дочери, которая на тот момент находилась в России. 10 лет моей спортивной карьеры прошли под украинским флагом, 10 лет я являюсь гражданкой Украины и горжусь этим! Но почему тогда сейчас, когда нашей стране нужно единство и поддержка, мы начинаем какие-то внутренние разборки и ищем предателей там, где их нет?» — написала биатлонистка в своих социальных сетях.

РИА Новости (Ольга Абрамова)

Украинская биатлонистка Кристина Ковалёва поделилась инсайдом. По её информации, Брынзак уже приглашает Бех и Москаленко обратно на Украину на более выгодных условиях, а именно, высокая зарплата и оплачиваемые сборы. Хотя доморощенные биатлонисты готовятся к соревнованиям за свой счёт. 

После появления скандальной новости в СМИ депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Сергей Бурлаков сделал предложение начать спортсменкам выступать за РФ.

«Я обращаюсь к спортсменкам: девушки, не нужно оправдываться и искать причины, почему вы покинули Украину. Любой здравомыслящий человек понимает, что находиться там сейчас опасно. А причины для увольнения в любом случае нашлись бы в ближайшее время. Если Украина так разбрасывается результативными и талантливыми спортсменами, то, мне кажется, будет правильным пригласить биатлонисток выступать за Россию. Буду рад с ними встретиться и оказать поддержку. Мы за честный спорт без дискриминации», — цитирует пресс-служба депутата.

На деле конкуренция в сборной России очень высокая, девушки вряд ли смогут найти себе место. Но и на Украине явно по возвращении их будет ожидать сильное давление как со стороны других спортсменов, так и болельщиков. А учитывая, что скоро будет новый президент Федерации, их камбэк становится практически невозможным.

Новости дня

Image of the news Адвокат Федотова сообщил, что у него нет связи с игроком Голкипера задержали в Санкт-Петербурге.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Задержание, госпиталь, Североморск. Как Иван Федотов отдаляется от НХЛ Скандал с вратарём российской сборной набирает обороты.
Image of the news
Хоккей. НХЛ - плей-офф
Адвокат сообщил, что Федотова вывезли в Североморск Злоключения хоккеиста продолжаются.