Сборная России вряд ли вмешается в разборки фаворитов на стартующем Кубке мира по биатлону

Сможет ли кто-то прервать доминирование норвежцев?

Сборная России вряд ли вмешается в разборки фаворитов на стартующем Кубке мира по биатлону Christian Manzoni/NordicFocus/Getty Images.

Уже завтра индивидуальными гонками в шведском Эстерсунде начнётся Кубок мира по биатлону — 2021/2022. Оцениваем шансы российских спортсменов, предваряем основные интриги и разбираем главных фаворитов в превью нового биатлонного сезона.

Мужчины: Йоханнес Бё — главный фаворит, Легрейд попробует бросить вызов гегемону

После ухода Мартена Фуркада, семь лет подряд терроризировавшего мировой биатлон, казалось, что каждый сезон мы будем видеть упорную борьбу за «Большой хрустальный глобус». На деле же всё вышло иначе — лидерство уверенно перехватил норвежец Йоханнес Тиннес Бё, который уже трижды становился лучшим в общем зачёте Кубка мира. Вроде бы и конкуренты у него сильные, да только Кентену Фийону Майе постоянно чего-то не хватает, Себастиан Самуэльссон жутко нестабилен, а Стурла Легрейд и Йоханнес Дале до уровня соотечественника пока не дотягиваются.

Фото: Kevin Voigt/DeFodi Images via Getty Images.

Бё остаётся главным фаворитом и в новом сезоне, но кажется, что интрига в борьбе за «Глобус» будет отнюдь не формальной и может сохраняться вплоть до последней гонки. Многие эксперты считает, что Легрейд, поразивший всех в прошлом сезоне, продолжит своё восхождение. Среди сильных качеств Стурлы — точная стрельба, фантастическое трудолюбие и стремление к постоянному самосовершенствованию.  

Я потратил много времени на изучение Мартена Фуркада и его изготовки при стрельбе. Я стараюсь копировать лучших и, пересмотрев его ранние гонки и изучив, как изготовка менялась, нашёл полезные вещи, которые теперь использую сам. В подготовке важно все: когда ты ложишься, как питаешься и восстанавливаешься. Тем более что мне ещё есть что усовершенствовать, особенно в плане лыжного хода.

Стурла Легрейд, норвежский биатлонист.

Сборную России на этапах Кубка мира в ноябре и декабре будут представлять Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Карим Халили и Даниил Серохвостов. И если не случится внезапного чуда, требовать от наших парней стабильной борьбы за медали не стоит.

Толком непонятно, в каком состоянии накануне сезона находится лидер сборной Александр Логинов, который не проходил отборы и по семейным обстоятельствам пропустил чемпионат России. Небольшой повод для оптимизма есть — неделю назад Логинов стал первым в контрольном спринте в Обертиллиахе, в котором принимали участие сборные России, Австрии, Беларуси, Болгарии и США.

Фото: Martin Schutt/picture alliance via Getty Images.

Но беспокойство за Логинова остаётся: после второго места в общем зачёте Кубка мира — 2018/2019 Александр стремительно регрессирует — 7-е место в сезоне-2019/2020 и лишь 17-я (!) позиция по итогам Кубка мира — 2020/2021. По традиции будем верить в лучшее, но сказки на таком уровне случаются нечасто.

Интересно будет последить за Каримом Халили. Молодой биатлонист быстро прогрессирует, а его бронза в эстафете чемпионата мира — 2021 лишь подтверждает высокий потенциал спортсмена.

Женщины: Экхофф и Рёйселанд сразятся за «Глобус», удел наших — борьба за топ-20

Предыдущие два сезона прошли под знаком вхождения в элиту Тириль Экхофф. Норвежская биатлонистка, всегда славившаяся своей скоростью, наконец-то смогла преодолеть свои извечные проблемы со стрельбой и из простого бегунка превратилась в настоящего топа. Кстати, тренировочные упражнения по стрельбе у неё были весьма специфические.

В сезоне-2019/2020 Тириль стала второй в общем зачёте, уступив лишь Доротее Вирер. А вот в прошлом сезоне Экхофф была уже вне конкуренции и завоевала БХГ, «привезя» ставшей второй Рёйселанд почти 200 очков.

В стартующем сезоне Тириль также считается фаворитом: на её стороне и опыт, и сумасшедшая скорость. Так что если проблемы со стрельбой вдруг не вернутся, то норвежка снова будет первой. К тому же у многих конкуренток сложности: Вирер испытывает проблемы со здоровьем, Франциска Пройс готовится к сезону отдельно от сборной с личным тренером, а Ханна Эберг отвлекается на личную жизнь — шведка рассталась с членом мужской сборной Йеспером Нелином и начала встречаться с другим биатлонистом, чемпионом мира — 2021 Мартином Понсилуомой. Вот и получается, что главной угрозой для Экхофф в данный момент видится её соотечественница Марте Ульсбю-Рёйселанд.

Фото: Christian Manzoni/NordicFocus/Getty Images.

От России на первые этапы Кубка мира отправятся Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина (Кайшева), Лариса Куклина, Валерия Васнецова, Ирина Казакевич и Кристина Резцова, пропустившая предыдущий сезон из-за декрета. Наилучший результат в прошлом сезоне показали Миронова и Кайшева, которые замкнули двадцатку сильнейших общего зачёта. И, честно говоря, надеяться на то, что кто-то из наших превзойдёт данный результат, не стоит. Казакевич и Миронова в лучшем своём состоянии показывают неплохой ход, но стрельба у них хромает. Нигматуллина (Кайшева) запомнилась всем по нескольким удачным эстафетам, но в личных гонках Ульяна тушуется.

Christian Manzoni/NordicFocus/Getty Images

Но, несмотря на не слишком радужные прогнозы, хочется напомнить, что тем и хорош биатлон, что в нём всегда находится место сенсациям и неожиданностям. Всех любителей этого прекрасного вида спорта поздравляем с началом сезона, а нашим биатлонистам желаем удачных стартов, лёгкой лыжни и меткой стрельбы!

Новости дня

Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.