«Прокатили» мимо Уимблдона. Кто не пустил россиян и белорусов на престижный турнира?

Разбираемся в громком скандале в мировом теннисе.

«Прокатили» мимо Уимблдона. Кто не пустил россиян и белорусов на престижный турнира?

Юбилейный, 135-й по счёту турнир «Большого шлема» Уимблдон пройдёт с 27 июня по 10 июля без теннисистов из России и Беларуси. Организаторы отказали в участии и представителям и мужского, и женского одиночного разряда. Разбираемся в причинах.

Российские и белорусские теннисисты и так под санкциями

Международные турниры по теннису – один из немногих видов соревнований, в которых продолжают участвовать российские и белорусские спортсмены. Да, под нейтральным статусом, но в современных реалиях это не самая большая потеря, учитывая, что футболисты, баскетболисты, хоккеисты, биатлонисты и лыжники из России и Беларуси отстранены полностью от первенств за пределами своих стран. Больше всех пострадали теннисные сборные, которым с 1 марта запрещено участие в командных соревнованиях, и организаторы мировых турниров на территории России и Беларуси, лишившиеся права на проведение.

То, что международные теннисные ассоциации ATP и WTA пошли навстречу спортсменам, выступающим в турнирах под их эгидой, вполне объяснимо. Это частные коммерческие организации, и совсем не в их интересах терять несколько десятков игроков, некоторые из которых, как Даниил Медведев и Арина Соболенко, делают кассу. Плюс всё-таки теннисисты не так сильно ассоциируются со своими странами, как те же футболисты, и в большей степени играют за себя, самостоятельно ищут спонсоров и поставщиков экипировки, не рассчитывая на помощь федераций. Проблема тем не менее есть, и прочитывалась она изначально, как только стало известно, что ассоциации не станут исключать российских и белорусских спортсменов, – допуск в ту или другую страну, где проходят турниры. Тут уж частники ATP и WTA бессильны, и всё зависит от позиции местных властей.

Карен Хачанов стал лучшим россиянином на Уимблдоне-2021, дойдя до четвертьфинала Championat.com

Ожидаемое, но всё равно шоковое решение

Решение организаторов главного травяного турнира Уимблдон большим сюрпризом не стало. Спортивные федерации и промоутеры в Великобритании, причём не только по теннису, после начала событий на Украине изначально категорически выступали против участия россиян и белорусов – очевидно, по указке сверху. В этом плане очень показателен случай из автоспорта: 1 марта Международная автомобильная федерация запретила гонщикам из России и Беларуси выступать под своим национальным флагом. А на следующий день подконтрольная ей гоночная федерация Великобритании вообще отказала им в участии в гонках на территории Соединённого Королевства. В FIA, мягко говоря, офигели от такой самодеятельности и пригрозили Motorsport UK наказанием. Британские чиновники отступили, но сейчас у российских и белорусских гонщиков новая проблема – есть риск остаться без визы. Как говорится, вода дырочку найдёт.

И история вокруг английского теннисного первенства тоже началась не вчера. Ещё в середине марта заместитель министра спорта Великобритании Найджел Хаддлстон заявил, что спортсмены из России и Беларуси смогут принять участие, только если они дадут письменные гарантии, что не поддерживают президентов своих стран. Удивились такому требованию даже на самих британских островах.

«Не уверен, что законно требовать от спортсменов доказательств того, что они не поддерживают президента своей страны. Это косвенная дискриминация. Точнее, я уверен, что это незаконно. В теории ещё можно просить публично не поддерживать президента во время турнира. Но требовать гарантий касательно личных убеждений – нет», – прокомментировал британский юрист по правам человека Адам Вагнер.

В конце концов власти Великобритании и организаторы отказались от данных требований – по информации инсайдеров, чтобы не ставить под угрозу безопасность спортсменов и их родных и близких. Но вместо этого просто взяли и отстранили всех теннисистов из России и Беларуси!

«Мы намерены, с глубоким сожалением, отклонить заявки российских и белорусских игроков на участие в турнире 2022 года», – говорится в пресс-релизе организаторов.

Тяжёлый удар по составу участников

Даже беглого взгляда в топ-100 рейтингов ATP и WTA хватит, чтобы оценить масштаб потерь в составе участников Уимлблдона-2022. В мужском разряде не выступят вторая ракетка мира Даниил Медведев и Андрей Рублёв, занимающий восьмую строчку, а также Карен Хачанов (26), Аслан Карацев (30) и Илья Ивашко (44). Ещё сильнее обеднеет женская турнирная сетка: участие не примут четвёртая ракетка Арина Соболенко, Анастасия Павлюченкова (15), Виктория Азаренко (18), Дарья Касаткина (26), Вероника Кудерметова (29) Людмила Самсонова (31), Екатерина Александрова (39), Александра Соснович (50), Варвара Грачёва (73), Анна Калинская (75), Камилла Рахимова (95). Вера Звонарёва (100).

И это только первая сотня рейтингов, а имеют право на участие в любом турнире «Большого шлема» игроки из топ-500. Так что суммарно потенциального участия лишились 69 спортсменов из России и Беларуси: 21 мужчин и 48 женщин. И это пока неизвестно, допустят ли до менее престижных турниров в Великобритании: WTA-250 в Бирмингеме, ATP-500 в Лондоне, WTA-500 в Истбурне, которые тоже запланированы на начало лета.

«Это дискриминация по национальному признаку, не имеющая ничего общего ни с демократическими институтами, ни с правилами. Люди наказали наших теннисистов, замечательную британскую публику. Это абсолютная дискриминация. Наши теннисисты имеют большой вес. Это абсолютно не имеющее ничего общего с какими-то здравыми человеческими моментами решение. Я не знаю, что будет дальше. Я знаю, что это абсолютно бесчеловечное решение», – эмоционально высказался в интервью Чемпионат.com российский комментатор Дмитрий Губерниев.

Сильнейшая теннисистка Беларуси Арина Соболенко завершила прошлогодний Уимблдон в полуфинале, куда пробилась впервые в карьере Championat.com

Организаторам досталось от ATP и WTA, а толку?

В сложившейся ситуации важно понимать вот какой момент: ассоциации ATP и WTA не отвечают за проведение турниров «Большого шлема». За организацию ответственны теннисные федерации стран, где проводится мэйджор – по крайней мере, это касается Australian Open в Австралии, US Open в США и «Ролан Гаррос» во Франции. А на Уимблдоне в Британии всем правит и вовсе частная лавочка под названием Всеанглийский лаун-теннисный клуб (AELTC). Подействовать даже через национальную федерацию как-то на них невозможно, а позиция там по отношению к россиянам и белорусам достаточно агрессивная, как и везде в Великобритании. Тем более есть слухи о том, что организаторы приняли решение ни много ни мало под давлением Королевской семьи, которая традиционно участвует в чествовании победителей – не дай бог, пришлось бы награждать россиянина Даниила Медведева или белоруску Арину Соболенко!

И в женской, и в мужской теннисной ассоциациях, конечно, высказались, причём жёстко, но что тут сделаешь? Как хозяева турнира сказали, так и будет. Это отдельный чемпионат со своими правилами и организаторами.

«Мы гордимся, что наш спорт основан на принципах соревновательности и справедливости, в соответствии с которыми игроки получают право выступать на турнирах за счёт своего рейтинга. Поэтому мы считаем решение Уимблдона несправедливым и опасным на будущее», – гласит пресс-релиз ATP.

«Мы очень разочарованы сегодняшним заявлением. Дискриминация и решение сосредоточить такую дискриминацию на спортсменах, соревнующихся в одиночку, несправедливы и неоправданны», – сказано в заявлении WTA.

Прекрасно понимает бессилие теннисных ассоциаций президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев:

«Мы ничего не можем поделать. Считаю это решение неправильным, но тут ничего не изменить: хозяин – барин».

Остаётся лишь надеяться, что решение Уимблдона не станет заразительным примером для устроителей остальных мэйджоров, ведь впереди в сезоне-2022, помимо английского турнира, ещё и «Ролан Гаррос», и US Open. Могут ли в AELTC всё-таки отмотать решение? Учитывая общие настроения в Великобритании, вероятность такого сценария близка к нулю…

Новости дня

Image of the news Дубль Гусева помог СКА обыграть в гостях минское «Динамо» Петербуржцы продлили победную серию до шести матчей.
Image of the news
Другое.
Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута Американка возвращается в США.