Россия ликует, Кличко негодует. Наших боксёров пускают на международную арену

Хочется верить, что Международная ассоциация бокса умеет держать удар.

Россия ликует, Кличко негодует. Наших боксёров пускают на международную арену © Championat.com

Общемировая тенденция дала сбой. В то время как подавляющее большинство спортивных федераций, а порой и обычные гражданские институты продолжают вести откровенно дискриминационную политику по отношению к россиянам, Международная ассоциация бокса (IBА) резко рванула против течения. И как же приятно, что оно направлено в сторону РФ.

IBА неожиданно для всех допустила российских и белорусских боксёров к официальным состязаниям под своей эгидой. Причём спортсменам разрешили использовать свои флаги и гимны. Решение уже подтверждено!

Безусловно, среди наших соотечественников подобная новость вызвала бурю положительных эмоций. А вот, например, на Украине не сильно обрадовались таким действиям Международной ассоциации, которую, кстати, возглавляет россиянин Умар Кремлёв. В частности, бывший чемпион мира в супертяжёлом весе украинец Владимир Кличко сказал, что допуском россиян и белорусов IBА нокаутировала сама себя.

«Ассоциация выставила себя на посмешище перед всем миром, поправ гуманистические и общечеловеческие ценности. Бокс заслуживает гораздо лучшего. Это позор», — эмоционально отреагировал Кличко.

Но вряд ли стоило ждать другого от Владимира. Хотя релиз организации выглядит абсолютно логичным и в нём наконец говорится о равенстве, которое должно априори предоставляться всем спортсменам.

© Championat.com

«IBA твёрдо убеждена, что политика не должна иметь никакого влияния на спорт. IBA должна оставаться политически нейтральной и независимой, призывая к миру и оставаясь миротворцем в любых конфликтах. Национальность и место жительства не должны влиять на отношение к спортсменам», — говорится в опубликованном сообщении.

Только представьте, как сложно было продавить подобное решение в современных обстоятельствах. Ведь сегодня ни один вид, кроме, пожалуй, UFC, не может похвастаться подобным положением российских спортсменов. А значит, Кремлёв и весь отечественный бокс провели колоссальную работу, за что им огромная благодарность.

При этом стоит отметить абсолютно справедливую позицию главы IBA, как бы его ни называли наши соседи (а звучали фразы наподобие «агент ФСБ»). Несмотря на разное отношение к политическим событиям, боксёры, как и представители других видов, точно не виноваты в формировании нынешней геополитической повестки. А наказания по национальному признаку вообще дурно пахнут. И терпеть такое нельзя, пусть мировое сообщество и пытается приучить россиян к данному факту.

Как известно, в любом деле самое сложное — это начать. Поэтому хочется верить, что «первая ласточка» в вопросе снятия искусственных ограничений послужит хорошим примером для остальных федераций.

Единственной «ложкой дёгтя» в этом прецеденте может стать лишь гипотетическое давление на саму Международную ассоциацию бокса. Оппоненты России наверняка попробуют отменить решение IBA, используя различные инструменты и способы. Так что, следуя боксёрской терминологии, рассчитываем на крепкий подбородок и грамотную защиту от ассоциации.

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».