Российским сборным запретили тренироваться за границей. Что это значит?

Импортозамещение внедряют и в спорте.

Российским сборным запретили тренироваться за границей. Что это значит? © Championat.com

На днях Министерство спорта Российской Федерации приняло решение временно отменить тренировочные сборы и соревнования с участием наших сборных за рубежом. Соответствующий указ подписал глава ведомства Олег Матыцин. Запрет действует с 22 сентября 2022 года и до особого распоряжения. Чем обусловлены такие действия Минспорта и как это будет выглядеть на практике, давайте разберёмся.

Министр спорта пояснил, что текущее решение продиктовано общим курсом на укрепление национальной спортивной отрасли и формирование спортивного и экономического суверенитета.

«Сейчас нашими специалистами прорабатываются вопросы импортозамещения, в том числе и в плане тренировочного процесса на территории России. Наша страна обладает всеми необходимыми для этого ресурсами. Теперь в тесном взаимодействии со спортивными федерациями будем готовить новые графики сборов», — рассказал Матыцин.

Как отмечают эксперты, предпринятые министерством меры не помешают проводить заграничные сборы отдельным клубам и даже федерациям, если речь не будет идти о государственном финансировании. Кроме того, в случаях товарищеских матчей в игровых видах будут предусмотрены специальные разрешения на выезд — как было, например, с недавней поездкой сборной России по футболу на спарринг в Киргизию.

Если говорить о соревнованиях, то возможности наших команд в этом направлении сегодня и так крайне ограничены. Выступать в нейтральном статусе россиянам разрешено лишь в теннисе, шахматах, велоспорте, автоспорте, дзюдо и самбо. Да и то: санкции в этих видах не действуют только в отношении отдельных спортсменов, а сборные команды остаются дисквалифицированными (за исключением дзюдо и самбо). Дзюдоистам удалось выступить на турнире в Улан-Баторе (но при этом их не допустили на чемпионат мира в Ташкент), а российских самбистов обещают принять на чемпионате мира в Бишкеке. Из соревнований это всё. Так что приказ Минспорта в этом плане особо ничего не меняет.

© Championat.com

Да, наши игровики планируют и дальше проводить товарищеские встречи за рубежом, но под категорию «соревнования» эти игры точно не попадают.

Ещё одно исключение из общего положения — это поездки в Беларусь. В последнее время выступления россиян на территории этого государства стали практически регулярными, и, скорее всего, в будущем эта тенденция продолжится. И тут министерство наверняка разрешит пользоваться этой возможностью.

Что касается сборов, то здесь дела обстоят сложнее. К примеру, буквально неделю назад наши горнолыжники тренировались в Аргентине. Теперь же им, как и фристайлистам со сноубордистами, придётся искать снег внутри страны. Благо в России огромное количество природно-климатических зон и вариантов рельефа практически для любого вида спорта. Другой вопрос, что качество трасс и инфраструктура иногда оставляют желать лучшего. Ну, наверное, и настало время это исправлять, раз уж государство решило оставлять деньги внутри страны. Разумные инвестиции в спортивные объекты и средства размещения должны сделать своё дело.

Тем более сейчас наши федерации столкнулись со сложностями в оплате заграничных сборов, возникших из-за санкций, наложенных на российские банки. Есть трудности с получением виз и вакцинацией спортсменов — чем не шанс наладить нужные процессы внутри страны?

© Championat.com

Понятно, что легко всё выглядит только на бумаге, особенно с учётом тех видов, где спортсменам нужны сложные спортивные сооружения. Речь в первую очередь о саночниках, скелетонистах и бобслеистах, которые вынуждены будут прописаться на Красной Поляне (трасса в Подмосковье до сих пор не готова). Непросто будет и летающим лыжникам — на всю страну у нас только три трамплина. Не сильно разгуляются конькобежцы — качественных овалов в России тоже не много. Также нужно решать вопрос с хорошими футбольными полями на юге для зимних тренировок.

И так — во многих видах. С одной стороны — нашим спортсменам в очередной раз придётся преодолевать новые трудности. С другой — хороший шанс наконец навести порядок с внутренней спортивной инфраструктурой и стать при этом сильнее. Что ж, наш спорт ждёт солидная проверка на прочность, но только от нас самих зависит, каким будет возвращение России на международную арену после изоляции.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Глава МОК — о допуске россиян: мы не можем найти решение, которое устроит всех Бах считает необходимым допускать российских и белорусских спортсменов.
Image of the news
Другое.
Потапова в ударе: повторила личный рекорд и поборется за полуфинал в Майами Прорыв российской теннисистки — одна из главных сюжетных линий американского «Мастерса».