Российский биатлон восстал из мёртвых. За счёт чего произошло преображение?
Хроника эпохи перемен.
Боимся сглазить, но, кажется, сборная России вышла из пике. За наших ребят снова хочется болеть и переживать.
Ещё весной казалось, что наш биатлон официально мёртв. На чемпионате мира в Поклюке, который подвёл черту под кошмарным сезоном, сборная России завоевала лишь одну бронзовую медаль — в мужской эстафете. В последний раз мы были свидетелями подобного фиаско в Хольменколлене-2016, там наши биатлонисты в призы вообще не заезжали. Ещё один памятный провальный чемпионат (одна серебряная медаль) случился в 1995 году в Антхольце. По сути, в 2021 году мы увидели одну из низших точек российского биатлона. Пучину. Впадину. Дно.
Jurij Kodrun/Getty Images
После Поклюки критика летела в сторону спортсменов, которые давно катаются по инерции и забыли о спортивной мотивации. В адрес тренеров, зона ответственности и работы которых якобы лежит в непонятной плоскости и которые реально ничего не решают. В сторону спортивных чиновников, что не смогли обеспечить главной команде достойный резерв. В опалу попал даже главный биатлонный комментатор — дескать, не так он выражается в своих репортажах, вот и проигрывают наши биатлонисты!
Кажется, тогда даже сами спортсмены привыкли к собственной слабости, перестали злиться из-за постоянных неудач и громадных отставаний ходом от конкурентов.
К счастью, летнее межсезонье слегка пригасило эмоции, и к старту нового биатлонного сезона наши команды готовились, в статусе «тёмных лошадок», будучи неотягощёнными грузом ожиданий общественности. Перед началом Кубка мира — 2021/2022 все сходились в том мнении, что много требовать от наших не стоит.
Однако оказалось, что мы зря недооценивали наших спортсменов! Наш биатлон преобразился, и пусть мы всё ещё не являемся фаворитами каждой гонки, но, по крайней мере, смогли побороть проклятую безысходность последнего времени, когда ещё до старта соревнований биатлонисты чувствовали себя обречёнными. Как так получилось? Давайте по порядку.
Ещё несколько лет назад Эдуарда Латыпова трудно было назвать звездой. В него не верили даже многие тренеры.
Когда я сказал почти два года назад на тренерском совете про потенциал Латыпова завоевать олимпийскую медаль, надо мной смеялись. Потенциал я его видел потому, что в юношеском и юниорском возрасте он был лидером ходом в России и одним из лучших в мире. Это так просто не проходит. Ему мешала добиваться успехов некачественная стрельба как в плане процента попаданий, так и по темпоритмовым характеристикам. Мы начали с ним заниматься этим в 2017 году и затем продолжили в национальной сборной. Я понимал, что этот спортсмен с большим потенциалом, поэтому и заявил об этом открыто.
Сергей Белозёров, бывший тренер мужской сборной России по биатлону
Прорыв у Латыпова случился после начала сотрудничества с Юрием Каминским. На данный момент Эдуард находится на пятом месте в общем зачёте Кубка мира (три года назад был 72-м), а его скорость хода и точность стрельбы неуклонно растут. Как итог — два личных серебра на этапе Кубка мира в Анси, а также бесспорный вклад в призовые эстафеты мужской сборной (Россия дважды заняла третье место). Теперь Латыпов на равных борется с лучшими биатлонистами мира и всерьёз претендует на олимпийские медали Пекина.
Alexander Hassenstein/Getty Images
Латыпов — главный прогресс сезона, но стоит отметить и других ребят. Даниилу Серохвостову 22 года, и его называют будущей звездой российского биатлона. В своей дебютной гонке на Кубке мира Даниил с ходу заехал в топ-15 — более чем достойное начало! На спринте в Анси он стал 18-м, не менее важна и его роль в обеих «бронзовых» эстафетах сборной. Ход Серохвостова позволяет назвать его лучшим лыжником в команде, не хватает разве что опыта да уверенности в собственных силах.
Нужно вспомнить и Карима Халили, который уже далеко не юнец с неясными перспективами, а крепкий спортсмен уровня топ-25. В отличие от Серохвостова, главный «конёк» Халили — стрельба. За девять личных гонок у него точность в районе 90% — лучший результат в сборной России и пятый в мире. Да, над скоростью нужно работать, но Карим, кажется, и сам это понимает, и прогресс в данном компоненте тоже присутствует.
Тяжело вкатывается в сезон Александр Логинов, но позитивная динамика очевидна — в спринте Хохфильцена до подиума не хватило лишь пары секунд.
Женская сборная заслуживает отдельного разговора, но и там намечается шаг вперёд. Кристина Резцова, дочь трёхкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой, вернулась из декрета и завоевала бронзу в масс-старте в Анси. Эта медаль — первая личная награда в нашем женском биатлоне за два года.
Stanko Gruden/Agence Zoom/Getty Images
Сейчас Резцова на 10-м месте в общем зачёте Кубка мира, а сборная России при её непосредственном участии заняла второе место в эстафете в Хохфильцене.
Одним словом, нам повезло присутствовать при возрождении российского биатлона. Не хочется по нескольким удачным гонкам делать далекоидущие выводы, но одно можно сказать наверняка — наши биатлонисты постепенно избавляются от неуверенности и зажатости, в гонках снова искрят эмоции, а каждая из них может закончиться триумфом наших спортсменов.
Не пропустите, будет интересно!