Российские фигуристы бегут из страны. Уехать — единственный шанс спасти карьеру

Щербакова и Трусова бы тоже уехали, но ФФКР их ни за что не отпустит.

Российские фигуристы бегут из страны. Уехать — единственный шанс спасти карьеру © championat.com

Федерация фигурного катания России заявила, что с начала 2022 года 19 фигуристов подали заявление о смене спортивного гражданства. ФФКР уже одобрила 12 из них, а оставшиеся семь – ждут решения. При этом имена не разглашаются, но очевидно одно: звёзды российской «фигурки» вроде Анны Щербаковой и Камилы Валиевой остаются в стране. Но что касается спортсменов второго эшелона и юниоров – ситуация набирает масштаб катастрофы, и федерация ничего не может с этим поделать.

Из России уезжают только те, кому «разрешат»

В 2022 году мало просто заявить о желании сменить спортивное гражданство. Принимающая федерация должна написать обращение в ФФКР, чтобы переход одобрили. Такая схема работает со многими фигуристами-ноунеймами, которые не представляют особой ценности для будущего России.

Так, покинуть страну даже не пытаются спортсмены уровня Александры Трусовой, Марка Кондратюка или кто-нибудь из звёздных танцоров и парников. Все они даже при желании и согласии другой федерации принять их должны получить разрешение от ФФКР, но по очевидным причинам не могут это сделать. Это был бы скандал мировой величины, если бы завтра условная Камила Валиева прислала в федерацию запрос на переход в сборную США или Китая. С вероятностью в 100% ФФКР забанила бы этот переход. Зачем отдавать другим странам спортсменку такого уровня?

© championat.com

Поэтому уходят только те, кому разрешают. Говоря о 19 спортсменах, ФФКР не рассекретила их имена. Однако достоверно известно, что с нового сезона за сборную Грузии будет выступать Инна Гургенидзе, а за сборную Канады – Ульяна Ширяева. Их боссы российской «фигурки» отпустили без проблем: обе спортсменки не подают больших надежд. На последнем чемпионате России Гургенидзе стала 15-й, а Ширяева – 11-й. Им всего 13 и 15 лет, но дорога в сборную России уже была закрыта, поэтому им пришлось сменить спортивное гражданство.

Фигуристов не смущает даже годовой бан ISU

Переходя в другую сборную, фигуристы временно теряют возможность выступать на международных соревнованиях под флагом «новой» страны. Так, согласно правилам ISU фигурист в течение 12 месяцев может соревноваться только на внутренних турнирах. Это полезная практика для опытных спортсменов, которым не приходится в 18 лет объявлять о завершении карьеры. Но этот же год может буквально «убить» карьеру неопытной юниорки.

Но даже в таким условиях российские фигуристы готовы экстренно менять гражданство. Спортсмены понимают, что сейчас самое удачное время, ведь начинается новый олимпийский цикл, да и сборная России не скоро сможет вернуться на международный лёд.

© championat.com

Поэтому в текущей ситуации «сбежавших» фигуристок можно понять. Даже когда Россия вернётся на чемпионаты мира и Европы, у нас будет настолько мало квот, что на первые после амнистии турниры поедут лучшие спортсмены. В последнем сезоне сборная России на всех крупных международных турнирах была представлена максимальным количеством человек – буквально несколько стран могут похвастаться настолько же огромной делегацией. Вернуть «былые» позиции удастся лишь через несколько сезонов, поэтому сменить спортивное гражданство сейчас – лучшее решение.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Асбаров победил Кудряшова на турнире Hardcore Boxing Сослан преподнёс сенсацию.
Image of the news Дубль Далота помог Португалии разгромить Чехию в Лиге наций У Криштиану — голевая передача и разбитый нос.