«Российская школа» или щелчок России по носу? Как относиться к победе Рыбакиной

Упустить такую теннисистку — провал Федерации тенниса России.

«Российская школа» или щелчок России по носу? Как относиться к победе Рыбакиной © REUTERS / Toby Melville

Впервые в истории чемпионкой одиночного Уимблдонского турнира стала спортсменка из Казахстана. Елене Рыбакиной — 23 года, пять из которых она выступала за Россию. С 2018-го теннисистка представляет другую страну, под чьим флагом добилась гораздо больших успехов. Победа Рыбакиной на Уимблдоне: заслуга российской теннисной школы или очередной тревожный звоночек?

ФТР приписывает себе заслуги Рыбакиной

В Федерации тенниса России уверены: победа Елены — это история о грамотных тренерах, незаурядном таланте и безмерной поддержке на родине. При этом теннисных боссов мало интересует тот факт, что Рыбакина уже четыре года не имеет никакого отношения к России. Президент ФТР Шамиль Тарпищев при поздравлении спортсменки упоминает мифическую «российскую школу».

Во-первых, надо поздравить Рыбакину! Это всё-таки российская школа! Она долгое время играла у нас, а потом в Казахстане.

© championat.com

Казалось бы, всё по факту – Елена Рыбакина родилась в Москве, почти всю жизнь тренировалась в России, но к её победе на Уимблдоне не причастен ни Тарпищев, ни тем более «российская школа». Иначе бы спортсменка продолжала выступать под триколором. Зачем Рыбакина сменила спортивное гражданство?

В России её считали бесталанной

Елена Рыбакина была достаточно перспективной теннисисткой ещё до перехода в Казахстан. На пике карьеры она занимала третью строчку в списке лучших юниорок мира и даже участвовала в полуфиналах двух турниров «Большого шлема». Переход на взрослый уровень прошёл не очень гладко: тренер Андрей Чесноков мог посещать только «домашние» турниры, поэтому на крупных стартах 18-летняя девушка была предоставлена сама себе. 

© федерация тенниса Казахстана

Российская Федерация во главе с Тарпищевым не могла полностью взять на себя расходы Рыбакиной. Теннисистка вместе с отцом неоднократно обращались в ФТР, но ощутимого результата не было. Тогда Елена объявила о желании получить стипендию в одном из университетов в США, но появился альтернативный вариант с Казахстаном. В тамошней федерации нашлись деньги, бесплатные корты и новый тренер, который был готов путешествовать вместе со спортсменкой. 

Казахстан сделал Рыбакину топовой теннисисткой

Новые условия помогли Елене быстро прогрессировать. За год она прогрессировала от спортсменки уровня 150-200-й строчки в рейтинге WTA до уверенного места в топ-50. Под флагом Казахстана Рыбакина впервые поехала на турнир серии «Большого шлема», впервые сыграла против лучших теннисисток мира и выиграла Уимблдон.

© федерация тенниса Казахстана

На фоне этих фактов утверждение Тарпищева про «российскую школу» и «отечественный продукт» выглядит странно. Да, в России, безусловно, хорошая школа тенниса, но почему-то многие спортсменки оказываются в пропасти, когда юниорский возраст закончился, а ко взрослым соревнованиям теннисистка ещё не готова. Неужели хвалёная российская школа имеет брешь? 

А может, в России слишком много талантливых спортсменов?

Прямо сейчас в топ-50 рейтинга WTA есть две представительницы Казахстана и обе они родились в Москве. Юлия Путинцева сменила гражданство, когда ей было всего 17 лет. Она так же, как и Рыбакина была перспективной теннисисткой, но почему-то в России таланта девушек не заметили. Рыбакина и Путинцева построили великолепные карьеры не благодаря «российской школе», а вопреки. Их истории — прямое доказательство того, что система работает неверно и гордиться тем, что победительница Уимблдона родилась в Москве, совершенно неправильно. 

© Julian Finney/Getty Images

Почти вся сборная Казахстана состоит из российских теннисистов. Кажется, что в России есть некая проблема со скаутами. Другие страны разбирают наших теннисистов, когда им едва исполнилось 18 и они выбрались за пределы второй сотни в рейтинге. В России они никому не нужны, а условный Казахстан разбирает их как горячие пирожки.

Уследить за каждым мало-мальски перспективным теннисистом невозможно, но удивляет тот факт, что наибольших успехов в карьере ребята добиваются именно после смены гражданства. Быть страной-донором классных спортсменов — почётно, но получает ли Федерация тенниса России с этого хоть какие-то дивиденды — знает только Тарпищев.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.