Роботы, борьба с ковидом и никаких «антисекс»-кроватей. Как живут спортсмены в Пекине

Условия проживания в Олимпийской деревне вызывают у атлетов смешанные чувства. Кто-то в восторге от круглосуточных столовых и просторных номеров, а кого-то возмущают почти тюремный распорядок дня и постоянные проблемы с логистикой.

Роботы, борьба с ковидом и никаких «антисекс»-кроватей. Как живут спортсмены в Пекине © Championat.com

Уже 4 февраля состоится официальная церемония открытия 24-х по счёту зимних Олимпийских игр. При этом некоторые соревнования традиционно начались за несколько дней до торжественного старта. Так, накануне сыграли матчи первого тура в кёрлинге, а сегодня в омут состязаний окунутся представительницы женского фристайла и хоккея.

Что касается массового заезда спортсменов в Олимпийские деревни (а их на нынешних ОИ три — по одной в каждом из кластеров: в Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу), то он начался ещё 27 января. И по мере знакомства с китайской спортивной инфраструктурой олимпийцы делятся своими впечатлениями от увиденного и испробованного. Комфортно чувствуют себя не все.

Кроватей «антисекс» больше нет

Ставшие мемом кровати из картона, которые взбудоражили мир на летних Играх в Токио, в Пекине заменили на более привычные. И они не просто «многоразовые»: их можно дополнительно регулировать ­— по высоте, длине и наклону. Ну а подушка и покрывало с символикой Олимпиады — приятное дополнение к общей картине уюта.

© instagram.com

Сами номера в деревнях очень просторные. Есть как одноместные, так и двухместные варианты с большими душевыми и ванными комнатами.

Но даже в такой ситуации не исключено возникновение неприятностей. И они, к сожалению, не связаны с мебелью или планировкой номера.

Спать приходится в одежде

Проблемы возникли у шведского биатлониста Себастиана Самуэльссона. У него в комнате было настолько холодно, что спортсмен был вынужден спать в тёплой одежде.

«Спокойной ночи из Пекина и моей комнаты, в которой ночью 12 градусов», — написал он в своём «инстаграме».

Позже шведу принесли обогреватель, но беда не приходит одна. После неполадок с температурным режимом произошли сбои с функционированием санузла Себастиана.

Слова Самуэльссона про холод в номере подтвердил и тренер мужской сборной России Сергей Башкиров. Нашим биатлонистам также предоставили дополнительные обогреватели.

«В некоторых номерах действительно свежо. Организаторы вчера выдали обогреватели. Насколько это помогло, пока сказать не могу, но от ребят нареканий не слышал. Номера обычные, ничего сверхъестественного, на что стоило бы обратить внимание», — рассказал Башкиров.

Суровые ковид-ограничения

Понятно, что ежедневными тестами уже никого не удивить. Другой вопрос: как их берут? Тренер наших лыжников Сергей Турышев отметил, что данная процедура в пекинском аэропорту стала для него настоящим испытанием.

«Таких жёстких тестов я не сдавал. Глубоко засунули палочку в нос, а потом ещё два или три раза постучали по ней! У меня аж искры из глаз полетели. Это очень неприятно. Я понимаю, что всё ради безопасности, но можно, наверное, как-то поаккуратнее», — сказал Турышев.

© instagram.com/osya06/

Не радуют меры по борьбе с коронавирусом и тренера сборной России по сноуборду Дениса Салагаева:

«Ковид-протокол очень жёсткий. Вообще ни с кем нельзя пересекаться и общаться из других команд. Всегда надо быть в масках, а для отслеживания этого китайцы везде развесят камеры. Если будут нарушения, организаторы могут снять всю команду. Всё жёстко: нас ждут условия, приближённые к тюремным. Отель — трасса — отель, только такой распорядок нас ожидает. Кому повезёт, тот поедет на открытие, если оно вообще будет».

Параллельно с этим спортсменов сопровождает старый добрый допинг-контроль. Правда, столкнувшаяся с процедурой американская горнолыжница Микаэла Шиффрин подчеркнула, что допинг-офицеры общались с ней максимально вежливо.

На забавное ограничение, связанное с ковидом, наткнулся русский хоккеист сборной Китая Денис Осипов. Он показал лифт, в котором запрещено разговаривать.

© instagram.com/osya06/

«Борща не видел, но варёная картошка присутствует»

Безусловно, вопрос питания всегда является одним из ключевых. И с этим в Китае, судя по всему, проблем нет. О меню в столовой Олимпийской деревни рассказал тренер российской сборной по биатлону Сергей Башкиров. По его словам, для атлетов подготовили перечень из 678 блюд с учётом практически всех возможных вкусов: от просто предпочтений в еде до диет и религиозных взглядов.

«Надо делать скидку на то, что соревнования проходят в Азии и питание имеет свой оттенок. Но в целом питание стандартное. Я привык к определённым блюдам, поэтому старюсь поддерживать свой рацион. Борща не видел, но варёная картошка присутствует», — добавил Башкиров.

Понравилась еда, а главное — график работы столовой, и двукратной чемпионке мира по санному спорту Екатерине Катниковой:

«Столовая открыта круглосуточно. Это замечательно, когда можешь в любой момент сходить и покушать, взять всё, что ты хочешь».

Робо-коктейли

Репортажи из Олимпийской деревни изобилуют информацией о роботах. В Пекине они почти повсюду и помогают спортсменам в различных зонах. Машины подают завтраки, собирают бургеры, а на днях был обнаружен даже робот-бармен, который готовит коктейли.

© twitter.com

Логистика и фитнес-центр

О пока не до конца отлаженных вопросах с логистикой рассказал Сергей Турышев. Тренер нашей лыжной сборной посетовал, что по Китаю спортсменов повозили от души.

«До горного кластера около 200 км, а ехали мы около шести часов, останавливались несколько раз. Ну и как только заселились в деревню, нас по номерам на карантин до полуночи закрыли, поскольку ждали результатов теста. Как-то с логистикой не всё гладко пока. Надеемся, что те, кто будет прилетать позже, с таким длительным ожиданием не столкнутся».

Ещё один момент, который отмечают почти все делегации — это наличие множества объектов для тренировок. Только в главном фитнес-центре Олимпийской деревни (кстати, работает он круглосуточно) находится порядка 140 различных тренажёров.

А общая площадь всех трёх Олимпийских деревень — 330 тысяч квадратных метров. Спортсмены живут в 20 зданиях, которые, как это обычно происходит, после Олимпиады будут обыкновенными жилыми домами.

© instagram.com/vladkhadarin/

Новости дня

Image of the news Дубль Гусева помог СКА обыграть в гостях минское «Динамо» Петербуржцы продлили победную серию до шести матчей.
Image of the news
Другое.
Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута Американка возвращается в США.