«Ред Булл» нарушил правила в Формуле-1. Ферстаппена дисквалифицируют?

«Красных быков» поймали за руку и обязательно накажут.

«Ред Булл» нарушил правила в Формуле-1. Ферстаппена дисквалифицируют? Red Bull Content Pool

Международная автомобильная федерация подпортила команде «Ред Булл» празднование досрочной победы Макса Ферстаппена в чемпионате. Буквально на следующий день после триумфа голландского гонщика на Гран-при Японии законодатели Формулы-1 опубликовали отчёт по финансовому аудиту команд. Главный вывод из документа – «Красные быки» в 2021 году нарушили лимит расходов! Что это значит и не грозит ли теперь команде и её лидеру дисквалификация? Разбираемся.

Планка в $ 147 млн на 2021 год

С 2021 года команды Формулы-1 обязаны в строгом порядке соблюдать финансовые ограничения, установленные ФИА и коммерческими владельцами чемпионата. В первый год действия финансовых правил потолок расходов на 12 месяцев составил $ 147 млн, во второй – $ 142 млн. В 2023-м ограничение будет ещё жёстче – $ 135 млн. По меркам середняков и аутсайдеров сумма как раз на уровне их годовых бюджетов, а вот топам пришлось подстраиваться, учитывая, что раньше они тратили под $ 400 млн

Под ограничения подпадают, правда, не все статьи расходов. Среди исключений транспортные затраты, зарплаты гонщиков и топ-менеджмента, расходы на маркетинг. Регламентированы расходы на разработку, модернизацию, ремонт машин и моторов, то есть то, от чего напрямую зависят результаты пилотов и команд на трассе. Собственно, цель ограничения расходов и заключается в том, чтобы уравнять возможности участников. И наказание за превышение будет соответствующим.

«У ограничения бюджетных расходов есть зубы. Если вы решите нарушить финансовые правила, то потеряете чемпионат. Последствия за обман и нарушения будут серьёзными», – предупредил ещё в ноябре 2019-го спортивный директор Формулы-1 Росс Браун.

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер и спортивный директор Ф-1 Росс Браун. Фото: Red Bull Content Pool.

Не только «Ред Булл» нарушил финансовые правила

Инсайды о том, что «Ред Булл» и также «Астон Мартин» нарушили ограничение расходов в 2021-м, появились ещё за две недели до публикации отчёта ФИА. Обе команды удивились обвинению, а их конкуренты призвали федерацию принять жёсткие меры – мол, речь не только о нарушении финансовых правил, но и спортивного принципа. В ФИА, в свою очередь, воздержались от комментариев и разъяснили ситуацию только вечером 10 октября.

Как говорится в опубликованном отчёте, «Астон Мартин» в рамки бюджетных ограничений уложился и допустил только так называемые процедурные нарушения. А вот «Ред Булл» действительно потратил больше денег, чем положено, но перерасход незначительный. Решения по штрафам пока не приняты.

«В настоящее время отдел бюджетного контроля ФИА определяется с дальнейшими мерами в отношении этих команд. Дополнительная информация будет опубликована в соответствии с регламентом».

«Ред Булл» и «Астон Мартин» – команды, нарушившие финансовые правила в 2021 году. Фото: Red Bull Content Pool.

От предупреждения до лишения очков в чемпионате

Итак, нарушения «Ред Булл» и «Астон Мартин» классифицированы как незначительные. И под эту категорию в финансовом регламенте прописаны следующие меры наказания:

  • предупреждение;

  • денежное наказание;

  • лишение некоторого количества очков в личном зачёте и Кубке конструкторов в сезоне, по ходу которого были нарушены правила;

  • отстранение от участия в тестах, тренировке или квалификации, но не в гонке;

  • сокращение часов на работу в аэродинамической трубе;

  • ужесточение лимита расходов для нарушителя.

Меры, как видим, достаточно серьёзные. «Астон Мартин» за нарушение сроков подачи декларации, может, и отделается предупреждением. А вот как накажут «Ред Булл» – интересный вопрос.

Макс Ферстаппен может лишиться даже чемпионского титула, если у него отберут хотя бы девять очков за прошлый сезон. С одной стороны, вряд ли дойдёт до таких драконовских мер, ведь речь идёт, по информации инсайдеров, о сумме в пределах $ 1-2 млн. С другой стороны, ограничившись предупреждением, ФИА создаст дурной прецедент и покажет другим командам, что можно незначительно нарушить финансовые правила и отделаться выговором. Да и разозлённые конкуренты «красных быков» просто так эту историю не оставят.

Так что какие-то более или менее строгие меры федерация обязательно примет – возможно, ужесточит лимит на следующий год или урежет часы на работу в аэротрубе. Но честно, не верится, что дойдёт хотя бы до отстранения от заездов на одном Гран-при, не говоря уже о дисквалификации.

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».