Пётр Ян не нужен UFC. Его снова нагло обокрали

Очередное поражение раздельным решением судей.

Пётр Ян не нужен UFC. Его снова нагло обокрали © пресс-служба UFC

Одним из главных боёв UFC 280 в Абу-Даби был поединок Петра Яна с Шоном О'Мэлли. Победителем стал американец, а бой был признан лучшим в тот вечер. Но такой расклад справедливо не устроил россиянина. Сразу же после поединка Пётр Ян заявил, что его обокрали, и был прав. UFC с помощью раздельного решения судей лишила Яна возможного титульного боя. Организации невыгодно устраивать третий бой россиянина с Алджамейном Стерлингом.

Судейское решение всегда в пользу UFC

Почти в каждом турнире под эгидой UFC есть хотя бы одна победа, одержанная судейским решением. Этот инструмент позволяет организации тонко влиять на весь мир ММА. Это как если бы после каждого относительно равного боя в октагон выбегал Дана Уайт со своими комментариями о поединке. Но раз уж до такого уровня UFC не опустилась, то существует и будет существовать раздельное решение судей.

В UFC 280 судьи вновь встали на другой берег от Петра Яна. В апреле он проиграл чемпионский бой Алджамейну Стерлингу также из-за судей. Но не стоит слепо обвинять членов жюри. Был бы Ян на голову сильнее соперников, не смогли бы вмешаться ни судьи, ни Дана Уайт, ни Хасбик.

© пресс-служба UFC

Победа О'Мэлли со всех сторон выгодна для UFC. Теперь американец сможет претендовать на бой со Стерлингом, и это правильно. Организация уже не сможет «продать» зрителям бой «Ян – Стерлинг 3». Первый поединок завершился дисквалификацией россиянина, поэтому второй бой был ещё как-то интересен, но смотреть третью часть этого фильма – не самое увлекательное дело.

Ян — один из самых невезучих бойцов в истории

Везение – это именно то, чего так не хватает Петру Яну. С мастерством всё в порядке, дело лишь в везении. Ему не повезло в обоих поединках со Стерлингом, так теперь ещё и прибавилось поражение от О'Мэлли. При этом справедливо сказать, что во всех этих трёх боях в альтернативной вселенной победителем был бы Пётр Ян.

Возможно, в UFC просто не хотят продвигать россиянина по политическим причинам. Сейчас эта история актуальна для любого спортсмена с «неправильным» паспортом. Но опять же эта ситуация применима исключительно для раздельных решений судей. Например, Ислам Махачев без проблем разделался с Чарльзом Оливейрой – здесь никто не посмел бы отобрать чемпионский титул у россиянина только потому что он россиянин.

© пресс-служба UFC

История Яна более податлива. По итогам боя в рамках UFC 280 около 25 иностранных журналистов отдали безоговорочную победу россиянину. При этом семь из них считают, что Пётр Ян выиграл все три раунда. Были опрошены опытные обозреватели, которые не первый год следят за UFC. Более того, даже журналист американского спортивного телеканала ESPN присвоил победу Яну. Но у судей в Абу-Даби своё мнение.

После этого поражения место Яна в иерархии никак не изменилось. Он по-прежнему один из лучших бойцов в своей категории, которому попросту не хватает везения. Помимо этого, сейчас Пётр Ян «поймал» серию поражений, которая может сказаться на его ментальном состоянии. Россиянину с каждым разом тяжелее выходить в октагон после очередного раздельного решения.  

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».