Победа любой ценой. Почему Трусову и Щербакову лишили золота Олимпиады

Первая медаль в фигурном катании.

Победа любой ценой. Почему Трусову и Щербакову лишили золота Олимпиады Championat.com

Сборная России катком прошлась по остальным сборным в командном турнире. Наши фигуристы с большим запасом были фаворитами в любом составе, и ожидалось, что выступят не только лидеры, но и вторые-третьи номера. Однако федерация решила, что замены ни к чему. Неужели Александра Трусова и Анна Щербакова не заслужили гарантированной золотой медали?

Не делать замены — большая ошибка

Все сборные, кроме России, сделали замены, и это классный ход. Спортсмены не железные,  им тоже нужен отдых, особенно перед прокатами всей жизни. Фигуристы завоевали вторую золотую медаль для сборной России на этой Олимпиаде, но цена была слишком высока. Мы получили уставшую Камилу Валиеву, измотанного Марка Кондратюка, и потерявших уверенность пару Мишина/Галлямов, но обо всём по порядку.

Валиева — прямо сейчас лучшая фигуристка в мире, и это можно утверждать ещё до начала КП у одиночников. Камила не оставила шансов соперницам в Таллине, переиграла всех на чемпионате России и почти наверняка сможет завоевать ещё одну золотую медаль. Нужно ли было заставлять 15-летнюю девушку два раза выкладываться на максимум — спорный вопрос. Она безупречно откатала короткую программу, допустила небольшое падение на произвольной, и установила сразу 4 мировых рекорда. Но уже через неделю фигуристке нужно снова откатать две идеальные программы, чтобы получить личное, куда более ценное золото, чем командное. Или так федерация даёт фору Трусовой и Щербаковой?

© Matthew Stockman / Getty Images

Марк Кондратюк показал неожиданно хороший результат, ведь до старта Игр эксперты списывали фигуриста со счетов, пророчив России медали высшей пробы во всех видах, кроме мужского одиночного турнира. Командник Олимпиады стал настоящей проверкой на профпригодность Кондратюка, и он не подвёл. Однако есть серьёзная проблема — уже завтра Марку предстоит снова откатать КП. Как сработает эффект золотой медали: придаст уверенности или заберёт все силы?

С парами тоже есть проблемы. Александр Галлямов страшно уронил Анастасию Мишину в самом конце произвольной программы, но это не помешало фигуристам получить наивысшие баллы. Однако и здесь цена слишком велика. Под большим вопросом дальнейшее выступление пары. Очевидцы говорят, что Галлямов прихрамывал по пути в «кисс энд край», приговаривая «теперь болеть будет». 

Не были готовы к такому повороту в самой концовке. В следующий раз будем стараться сохранять концентрацию до конца программы. Состояние такое себе. Надеюсь, вылечим в течение нескольких дней. В личных соревнованиях мы готовы выступать в любом состоянии, это не имеет никакого значения. Мы говорим о режиме, пришлось вставать в 4 утра. Что-то непонятно, когда здесь утро, в России — вечер. Никто к такому не привык, но на таких соревнованиях ты должен быть готов ко всему.

Спасибо китайцам, у парников турнир начнётся лишь 18 февраля, а значит, есть время залатать раны. Но стоило ли получать эти раны? Такое падение — ещё один тревожный звонок о том, что сборной нужны были замены перед произвольной программой.

© championat.com

В танцах всё тоже странно. Ожидалось, что в команднике выступит пара Степанова/Букин, но фигуристы до сих пор не приехали в Китай. Спортсмены в стороне от сборной готовились к Олимпиаде, пропустили контрольный сбор и по-прежнему находятся в России, что рождает самые сумасшедшие теории. Возможно, ФФКР таким образом тщательно скрывает факт болезни спортсменов. В Китае действуют строгие правила относительно переболевших, поэтому вполне вероятен исход, при котором пара решила скрыть реальные причины столь позднего отъезда, прикрываясь «индивидуальной программой подготовки». При этом Синицина/Кацалапов дважды проиграли в команднике американцам. Неужели травмы Никиты Кацалапова снова обострились? Он уже несколько месяцев страдает от болей в спине, поэтому ставить не восстановившихся спортсменов в командный турнир — странное решение.

Зачем вообще нужны замены?

В Пекин приехала целая россыпь шикарных российских фигуристов, каждый из которых был достоин представлять нашу страну в команднике. Такой же результат могли обеспечить и Аня Щербакова, и Саша Трусова, но федерация решила, что спортсменок можно оставить без золотой медали, а зря. Есть теория, что чиновники таким образом просто решили никого не обижать: ведь если бы на произвольную программу поставили Трусову, обиделась бы Щербакова, поставили бы Аню — обиделась бы Саша. А так наверняка расстроились они обе.

Олимпийское золото — мечта любого человека, кто хотя бы раз выступал на соревнованиях. Помимо радости, победа в команднике даёт кучу других преимуществ: призовые, титул «олимпийский чемпион», огромные гонорары за шоу, известность. По-человечески обидно за тех, кто лишился гарантированной медали высшей пробы. Особенно больно за девочек-одиночниц.

© Matthew Stockman / Getty Images

Фигурное катание набирает сумасшедшую скорость, и, вероятнее всего, Пекин-2022 — первые и последние Игры для Щербаковой и Трусовой. В 2026-м девочкам будет уже 22 года, поэтому уже сейчас в «Хрустальном» тренируются те, кто поедет в Милан, оставив лучших фигуристок этого сезона за бортом.

В лучшем случае наши девушки смогут завоевать серебряную и бронзовую медали, так навсегда и застряв в ранге призёров Олимпиады. И если Аню Щербакову через 10 лет будут объявлять как «чемпионку мира по фигурному катанию», то Саша Трусова так и останется «королевой квадов» без перечисления спортивных регалий. 

Обе спортсменки могли достойно откатать произвольную программу, но ФФКР считает, что командный турнир создан лишь для лидеров. При этом другие страны делают перестановки, берегут лучших для одиночных соревнований. Ситуация чем-то напоминает баскетбол времён Советского Союза. Тогда сборная США была на голову выше всех остальных, поэтому долгое время в майке национальной команды выступали лишь студенты, в то время как СССР и другие страны отправляли на турниры лучших спортсменов. В знаменитом финале Мюнхен-72, который показали в фильме «Движение вверх», большинству ребят из американской команды было всего 20 лет. 

В фигурном катании похожая ситуация: весь мир считает, что в командном турнире можно экспериментировать, а в России думают только о победе. Юдзуру Ханю, например, только вчера прибыл в Китай, а ФФКР отправляет Камилу Валиеву и на короткую, и на произвольную программы. То же касается и мужчин: насколько бы огромную дозу мотивации получили Евгений Семененко или Андрей Мозалёв в случае победы — можно только гадать. Но вместо этого мы имеем счастливого, но уставшего Марка Кондратюка. Хватит ли 18-летнего спортсмена на ещё два идеальных проката — загадка, ответ на которую станет известен уже завтра.

© Harry How / Getty Images

Замены — крутой ход с точки зрения мотивации. Парням бы наверняка помог один прокат на олимпийском льду, ведь это даёт шикарное преимущество накануне одиночных прокатов, но позиция ФФКР непоколебима — в командном турнире должны выступать только лучшие, нужно заслужить возможность сделать 2 абсолютно лишних проката. Зато теперь мы имеем уставших спортсменов, обострившиеся травмы и первое золото в фигурном катании. Остаётся лишь надеяться, что федерация знает, что делает.

Новости дня

Image of the news
Хоккей. Другое.
Волшебный хоккей и сказочные скандалы. За что Дацюка любят и ненавидят? Провёл шикарные 25 лет в хоккее, но разрушил имидж историей со стройкой.
Image of the news
Другое.
Хабиб Нурмагомедов официально вошёл в Зал славы UFC Россиянин ушёл из ММА непобеждённым.