Первый после Бога. Синицина и Кацалапов — серебряные призёры Олимпиады

А Степановой и Букину досадно не повезло.

Первый после Бога. Синицина и Кацалапов — серебряные призёры Олимпиады Justin Setterfield/Getty Images

В Пекине глубоким утром завершились соревнования по спортивным танцам на льду. По итогам первого дня турнира из трёх российских пар за золото боролись только Виктория Синицина и Никита Кацалапов, да и то больше формально, ведь французский дуэт Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона был практически недосягаем — с мировым рекордом они имели отрыв в два балла перед традиционно сильными для себя произвольными танцами.

Вторая наша пара танцоров Александра СтепановаИван Букин вошли в пятёрку лучших и до последнего обещали бороться за медали турнира, а вот от выступления Дианы Дэвис и Глеба Смолкина никто не ждал ничего сверхъестественного. Славно, что им удалось квалифицироваться в произвольную программу.

Всё-таки ребята — дебютанты сезона во взрослой фигурке, только набираются опыта, а старты на Олимпиаде могут стать серьёзным подспорьем для перспективного будущего. Оно у этой пары однозначно есть, несмотря на всё желание многих отдельных болельщиков заклевать Диану за родство с Тутберидзе.

Сегодняшнее выступление получилось чистым и эмоциональным, в ритме танго, несмотря на огромное волнение, охватившее ребят незадолго до старта, а также тяжёлую раннюю подготовку, начавшуюся в 3 утра по местному времени. Полученные 108,16 баллов конвертировались в итоговые 179,82, которые на промежуточном этапе вывели пару в лидеры, однако к концу всех выступлений опустили на итоговое 14-е место.

Justin Setterfield/Getty Images

Мы довольны обеими программами. Показали всё, на что способны в данный момент. Мы знаем, где наши несовершенные стороны, стремимся к совсем другому качеству катания и уровню эмоциональности. Наверное, неправильно будет давать себе оценку по 10-балльной шкале. Мы довольны тем, что удалось продемонстрировать, но знаем свой потенциал и надеемся, что нам есть куда расти.

Глеб Смолкин

Открывало заключительную пятую разминку выступление второй нашей пары Степанова/Букин. Для них это был час Х, поскольку сегодня был пятый день их пребывания в Китае — самый тяжёлый с точки зрения адаптации организма, и было очень интересно, как они с ним справятся.

Сегодня они выступили с красивой нежной программой, чувственность и элегантность которой обещали поднять пару в число претендентов на бронзу, но всё испортила одна оплошность. На одном из последних элементов ребро конька Александры соскочило, приблизительно там же, где в командном турнире у Кацалапова, и она коснулась льда ботинком. Завершить номер эта неприятность не помешала, но баллы снизила прилично.

Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

Сегодня было сложнее, чем в ритм-танце. Программа нам очень нравится, это довольно известная и сильная история. Она сложнее предыдущей, мы над ней очень много работали. Будем продолжать улучшаться.

Иван Букин

В итоге весь акцент болельщицкого внимания сместился на дуэт Синициной и Кацалапова, которые пытались бороться за золото с практически небожителями. Ребята катали классический танец под музыку Рахманинова, Виктория была в красивом платье с необычным вырезом по краям. Сегодняшний прокат произвольной программы был лучшим в сезоне, не зря в копилочку капнул личный рекорд сезона как за произвольный, так и итоговый балл —220,51.

Я был в полном шоке от того, как мы проехали произвольный танец сегодня. Я был очень голодный, злой, собранный и спокойный одновременно. Пришли все лучшие качества для этого проката. Я был рад, что всё получилось именно так, что мы обалденно проехали произвольную программу. Эта медаль придаст нам много уверенности. В данный момент хочется просто насладиться тем, что есть сейчас.

Никита Кацалапов

Они сразу обошли на два с половиной балла американцев Хаббелл/Донохью и гарантировали себе как минимум серебро. А вот судьбу золота решали Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. В ритм-танце они, кажется, достигли пределы невозможного, а потому имели сегодня огромную фору перед любыми соперниками.

Matthew Stockman/Getty Images

Как ни странно, но этот рекорд в первой программе пригодился сегодня. Выступление в произвольных танцах французов не было исключительным, «Элегия» Паганини — не их шедевральная «Лунная Соната», а судьи даже дошли до нескольких пересмотров. И всё же Габриэла и Гийом на другом уровне мастерства.

Сегодняшним прокатом они не побили рекорд произвольных, но справились с большущим волнением, зашкаливающим оттого, что решалась судьба очень долгого пути. Даже после завершения выступления по тяжёлой одышке было видно, что они оставили на льду всё, все силы и эмоции. Именно с такой отдачей они установили мировой рекорд по сумме баллов, набрав 226,98 баллов.

Justin Setterfield/Getty Images

Как бы мы не восхищались талантом Кацалапова, взявшего два кряду олимпийских серебра с разными партнёршами, трудолюбием и старанием Виктории, чья работа над собой подняла её с 16-го места, занятого в 2018 году в паре с Зиганшиным, на второе, необходимо признать, что нашим ребятам немного не повезло оказаться в одну эпоху с исключительными спортсменами, задающими тренд всему виду.

Золото Габи и Гийома, как и серебро Вики с Никитой — это самое справедливое, что могло случиться в танцах на этой Олимпиаде. Мы же можем быть вполне довольны тем, что увидели и получили.

Итоговое положение:

1. Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) – 226,98.

2. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) – 220,51 

3. Мэдисон Хаббелл – Закари Донохью (США) – 218,02...

6. Александра Степанова – Иван Букин (Россия) – 205,07...

14. Диана Дэвис – Глеб Смолкин (Россия) – 179,82.

Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

Новости дня

Image of the news Дубль Гусева помог СКА обыграть в гостях минское «Динамо» Петербуржцы продлили победную серию до шести матчей.
Image of the news
Другое.
Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута Американка возвращается в США.