Отстранили и ещё издеваются. Как российским биатлонистам закрыли путь в Кубок мира — 2022/2023

IBU совсем потерял тормоза и выдвинул позорный ультиматум.

Отстранили и ещё издеваются. Как российским биатлонистам закрыли путь в Кубок мира — 2022/2023 biathlonrus.com

За три месяца до старта сезона в Кубке мира по биатлону вопрос с участием сборных России и Беларуси решён окончательно. Международный союз биатлонистов не просто заявил о намерении продлить отстранение спортсменов, а в открытую поиздевался, выдвинув условия допуска, которые невыполнимы по умолчанию.

Подпиши специальный документ

После повального отстранения российских и белорусских спортсменов весной нынешнего года некоторые международные спортивные федерации и организаторы пошли на хитрость. Мол, если подпишете специальную декларацию, то нет проблем, соревнуйтесь под нейтральным статусом. Главное условие такого соглашения – нужно отречься от каких-либо связей со своей страной и её президентом.

Подобный ультиматум выдвинули организаторы теннисного турнира Уимблдон, а также Международная автомобильная федерация, которая проводит гонки Формулы-1, младших формульных серий, чемпионата мира по ралли, электросерии Формула E. Теннисисты все до одного отказались подписывать документ, большинство гонщиков тоже не согласились, и среди них, например, трёхкратный призёр гонок Ф-1 Даниил Квят и победитель гонок на выносливость Роман Русинов.

Вообще, удобная позиция для федераций, да. Спортсменам вроде как разрешено участие, и выбор за ними, а организаторы вроде как ни при чём. Но Международный союз биатлонистов пошёл ещё дальше.

При таких условиях сезон-2022/2023 в Кубке мира по биатлону пройдёт без россиян и белорусов. Фото: biathlonworld.com.

Политическая декларация 2.0

Конечно, оставалась надежда, что в Кубке мира — 2022/2023 по биатлону мы увидим российских и белорусских спортсменов. Тем более и времени ещё предостаточно: стартовый этап сезона пройдёт в финском Контиолахти с 29 ноября по 4 декабря. Но уже в минувший вторник, 16 августа, IBU продлила санкции на неопределённый срок.

«Так как ситуация на Украине не улучшилась, позиция исполнительного комитета IBU осталась прежней», — заявил президент союза Олле Далин.

Казалось бы, всё с вами понятно — продлили санкции и закрыли тему, но куда там! На том же заседании исполкома во вторник Международный союз выдвинул откровенно издевательские условия. Участие россиян и белорусов возможно, если спортсмены и национальные биатлонные федерации подпишут документ в знак солидарности с позицией IBU. В частности, биатлонисты и представители CБР и БФБ должны дистанцироваться от спецоперации на Украине.

Предложение должно быть утверждено на конгрессе IBU в Зальцбурге 15-18 сентября.

IBU предложила сборным и национальным федерациям России и Беларуси подписать политическую декларацию. Фото: biathlonworld.com.

«В IBU вообще понимают, что говорят?»

Ладно поставить ультиматум отдельному спортсмену, но сборную, национальную федерацию? IBU, вы серьёзно? При том, что никто из сборных и федераций России и Беларуси не высказывал свою политическую позицию, а теперь вы пытаетесь сделать так, чтобы они публично поддержали вашу позицию. Понятно, что такой документ никто ни за что не подпишет

«Они вообще понимают, что говорят? Если они такие заявления делают, то все должны подать в отставку и очистить свою федерацию от политиканов», — высказался председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв.

Тренер женской сборной России Михаил Шашилов и вовсе назвал предательством подписание подобных требований:

«Предложение IBU — предательство страны».

Не заставил долго ждать с ответом и Союз биатлонистов России:

«Считаем, что рекомендации исполкома IBU в отношении спортсменов России и Беларуси так же лицемерны и политизированы, так же противоречат Конституции IBU и так же наносят вред мировому биатлону, как и мартовские решения».

Сборная России на церемонии награждения в смешанной эстафете на Олимпиаде-2022. Фото: biathlonrus.com.

Дальше заставят извиняться?

Пожалуй, что шокирует и раздражает больше всего в данной ситуации — безобразное отношение Международного союза биатлонистов. Ведь что хотят, то и делают.

Если в том же теннисе ATP и WTA ведут себя уважительно и даже публично отчитали организаторов Уимблдона за ультиматум россиянам и белорусам, то у IBU вообще нет тормозов. Они пять лет тянули с восстановлением СБР в правах после допингового скандала, а что будет с возвращением россиян и белорусов в Кубок мира? Даже представить страшно. Легко попросят подписать документ с извинениями. Первый эпизод мы уже увидели.

Так что, увы, не скоро российские и белорусские биатлонисты вернутся на международную арену. Не при таком ужасном отношении союза и к спортсменам, и к своим коллегам из национальных федераций.

«IBU будет последней международной федерацией, которая вернёт наших спортсменов на международную арену. Это надо чётко понимать. Здесь всё не плохо, а очень плохо, и ещё хуже тоже будет», – подвёл итоги истории с требованиями Российский голос биатлона Дмитрий Губерниев.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Асбаров победил Кудряшова на турнире Hardcore Boxing Сослан преподнёс сенсацию.
Image of the news Дубль Далота помог Португалии разгромить Чехию в Лиге наций У Криштиану — голевая передача и разбитый нос.