Опять мимо мишеней и медалей. Что со стрельбой у наших биатлонисток?

Ход чемпионский, а вот точность ему не соответствует.

Опять мимо мишеней и медалей. Что со стрельбой у наших биатлонисток? Lars Baron/Getty Images

Спринт в очередной уже раз на этой Олимпиаде показал, что для того, чтобы претендовать на медали, нужно стрелять гораздо точнее. Впереди ещё несколько гонок, сможем ли исправиться?

Спринтерская гонка у женщин должна была дать ответ на вопрос: был ли провал в индивидуалке (21 промах на четверых, финиш Буртасовой и Нигматуллиной в восьмом десятке) досадным стечением обстоятельств, или просто это наш реальный уровень? От команды, представители которой в этом сезоне лишь однажды поднялись на подиум по итогам личной гонки (бронза Кристины Резцовой в Анси) по умолчанию не стоит ждать россыпи медалей, но перед Олимпиадой все мы отмечали положительную динамику развития у наших девчонок.

Накануне тренер сборной России по биатлону Николай Загурский рассказал о стрелковых тренировках Ульяны Нигматуллиной.

Нигматуллина за два дня тренировок сделала 90 выстрелов, из которых не попала всего два. Сейчас нет никаких прогнозов, потому что перед индивидуальной гонкой она тоже пристреливалась хорошо. Поразительно, что тогда тоже всё было нормально. Мы не скрываем ничего, потому что у нас по каждой спортсменке есть своей анализ. Но лучше не зарекаться.

Фото Maja Hitij/Getty Images

Немного о регламенте. В спринте участники стартуют с интервалом 30 секунд и преодолевают дистанцию 7,5 километров с двумя огневыми рубежами. На первом огневом рубеже спортсмены стреляют из положения лежа, на втором — стоя. Каждый промах карается прохождением 150-метрового штрафного круга. Лучшие 60 биатлонисток по итогам спринта отбираются на гонку преследования, так что борьба за высокие места стоит особенно остро.

Конечно, точная стрельба имеет очень большое значение, но 1-2 промаха всё же критичными не являются. Так, на этапе Кубка мира в Оберхофе Марте Рёйселанд (лидер спринтерского зачёта) выиграла гонку с одним неточным выстрелом, а Жюстин Бреза-Буше взяла серебро Хохфильцена с двумя промахами.

Фото Maja Hitij/Getty Images

В целом же наилучшие результаты в спринтерских гонках этого сезона показывают упомянутая выше норвежка Рёйселанд, шведские сёстры Эльвира и Ханна Эберг, спортсменки из Беларуси Динара Алимбекова и Анна Сола, а также француженки Бескон и Шевалье-Буше. Их и называли главными фаворитками гонки.

Среди наших биатлонисток наивысшее место в зачёте спринтов занимает Кристина Резцова, находящаяся на 12-й позиции в таблице. Именно её шансы перед гонкой специалисты оценивали наиболее высоко.

Постоянно говорю, что от Резцовой мы можем ждать очень хорошего результата. При идеальной стрельбе Кристина будет на подиуме. Не знаю, что покажут Казакевич и Миронова, потому что Казакевич ещё не стартовала. Миронова стартовала в индивидуальной гонке, но плохо пробежала по ходу. Предпосылки на высокий результат пока не очень хорошие. В спринте предпочтение даётся тем спортсменам, которые быстро бегут. У нас это пока только Резцова, у которой был шестой результат, и 11-й был у Нигматуллиной.

Анатолий Хованцев, бывший главный тренер сборной России по биатлону

championat.com

По сравнению с индивидуальной гонкой, тренерский штаб женской команды во главе с Михаилом Шашиловым сделал одно изменение – Евгению Буртасову сменила Ирана Казакевич.

Первой из россиянок под 7-м номером стартовала лидер сборной Кристина Резцова. Дебютный круг наша спортсменка прошла хорошо, в 4 секундах от Марте Рёйселанд. На стрельбище ветер практически отсутствовал, но, к сожалению, штрафного круга Резцова всё равно не избежала. Даже с одним промахом можно было рассчитывать на медаль, но все конкурентки были точны, а вот Кристина допустила ещё один промах на стойке. В итоге, несмотря на то что всю дистанцию Кристина бежала в одни ноги с занявшей первое место норвежкой, на финише Резцова показала лишь шестое время.

А будь хоть на один штрафной круг меньше – можно было бы замахнуться на подиум. Однако и занявшая второе место Эльвира Эберг, и взявшая бронзу итальянка Доротея Вирер отстрелялись безошибочно, что свело на нет борьбу за медали для россиянки.

Ульяна Нигматуллина тоже по дистанции шла неплохо, до первой стрельбы уступая лидеру порядка 15 секунд, но на лёжке промазала два раза. Несмотря на вторую чистую стрельбу и скорострельность в десятке лучших, Ульяна не смогла улучшить ситуацию, поэтому финишировала на 13-м месте.

Ирина Казакевич первую стрельбу отработала чисто и уступила Эльвире Эберг всего 13 секунд, но на стойке, увы, сделала один промах, да и скорость её несколько упала. Тем не менее итог – вполне достойное 20-е место.

А вот у Мироновой гонка не задалась. Светлана провалила первую стрельбу, допустив три промаха, что сразу отбросило её в конец пятого десятка.

Cameron Spencer/Getty Images

Что ж, женский спринт в итоге оставил смешанные впечатления. Никак не удаётся нам исправить проблемы со стрельбой, из-за чего мечты о личных медалях у девчонок пока так и остаются несбыточными. С другой стороны, даже несмотря на штрафные круги, Кристина Резцова финишировала в топ-10, Нигматуллина и Казакевич – в топ-20, что оставляет шансы нашим биатлонисткам в гонке преследования, которая состоится уже в воскресенье.

Олимпийские игры — 2022. Биатлон. Спринт. Женщины:

1. Марте Рёйселанд (Норвегия) — 20:44,3 (0).

2. Эльвира Эберг (Швеция) + 30,9 (0).

3. Доротея Вирер (Италия) + 37,2 (0).

6. Кристина Резцова (Россия) + 1:05,0 (2).

13. Ульяна Нигматуллина (Россия) + 1:27,5 (2).

20. Ирина Казакевич (Россия) + 1:39,4 (1).

47. Светлана Миронова (Россия) + 2.33,3 (3).

Новости дня