Ничейный миллион: российский боец получил удар головой и сохранил титул чемпиона

Кто бы мог представить такое окончание чемпионского поединка с $ 1 млн на кону?

Ничейный миллион: российский боец получил удар головой и сохранил титул чемпиона MMA

В ночь с 15 на 16 апреля в американском Сан-Хосе состоялся турнир по смешанным единоборствам Bellator 277, в рамках которого российский чемпион полутяжёлого дивизиона Вадим Немков провел титульный поединок с американцем Кори Андерсоном. Ученик Фёдора Емельяненко сохранил звание сильнейшего бойца в своей весовой категории, но обещанную рекордную призовую сумму $ 1 млн не получил, а всё потому, что поединок был признан несостоявшимся.

На бой Немков вышел не в лучшем настроении, если не сказать «в подавленном». Его родной город Белгород, где у него родители, жена и двое детей, последние несколько дней находится под обстрелами. А буквально утром в пятницу на церемонии взвешивания ведущий отказался представлять Вадима как бойца из России, тогда как вместо российского флага за спиной у чемпиона значился логотип Bellator. Ну и сам по себе бой обещал быть одним из самых тяжёлых в карьере Немкова: экс пятый номер рейтинга UFC Кори Андерсон смёл соперников по турнирной сетке Гран-при, выиграв нокаутом все три проведённых боя.

Первый раунд получился достаточно интенсивным. Андерсон с ходу попытался занять центр октагона и перехватить инициативу, но Немков держал дистанцию и не спешил форсировать события, выполняя указания своего именитого секунданта Фёдора Емельяненко. И буквально до последней минуты Вадим отлично защищался, пока в единственном за раунд клинче соперник не разбил ему нос. Видимо, такая концовка придала уверенности американцу, потому что следующая пятиминутка осталась целиком и полностью за ним.

На первой же минуте после начала второго раунда Андерсон прижал оппонента к сетке, перевёл дело в партер и провёл за преимуществом большую часть времени. Подтвердилось то, о чём мы говорили ещё до встречи – на канвасе претендент на титул сильнее чемпиона. Единственное, что оставалось Немкову – сопротивляться и отбиваться локтями, что в принципе ему неплохо удавалось. За 45 минут до гонга Немков даже пошёл в контратаку и смог вернуться в стойку, но отыгрываться было уже поздно – раунд был проигран подчистую.

В начале третьего периода Вадим восстановился и более-менее контролировал ситуацию, не подпуская соперника на опасное расстояние. И даже когда опять всё свелось к борьбе на настиле, россиянин в какой-то момент перехватил инициативу и даже провёл удушающий прием, пусть и безрезультатно. Поэтому кто знает, как бы развивались события дальше, если бы буквально за 20 секунд до конца раунда Немков не получил рассечение левой брови. Врач в октагоне после осмотра посчитал, что с такой травмой продолжать бой опасно. Думалось, что всё – российский боец проиграл титул, который он удерживал с августа 2020-го.

Однако сразу после остановки боя Вадим показал, что получил удар лбом, а бить головой – нельзя! И видеоповтор подтвердил факт нарушения правил Андерсоном. Кори поспешил оправдаться и сказал, что у него не было такого намерения, но судьи не вняли его объяснению. Чемпионский поединок признали несостоявшимся: Немков сохранил титул, но миллион долларов, понятное дело, не разыгран был. Недовольны остались и оба бойца, и зрители на трибунах, но что тут поделаешь? Трёх раундов, согласно регламенту, недостаточно, чтобы определить победителя по очкам.

«Никто не виноват. Хороший бой был», – резюмировал Андерсон в разговоре с Немковым на ринге.

Будет ли повторный поединок между россиянином и американцем и если да, то когда, покажет время. Пока это не скажут ни они, ни руководство промоушена…

Новости дня

Image of the news Дубль Гусева помог СКА обыграть в гостях минское «Динамо» Петербуржцы продлили победную серию до шести матчей.
Image of the news
Другое.
Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута Американка возвращается в США.