Не машина, но с победой! Сборная России по хоккею вышла в финал Олимпиады

Последний барьер на пути к золоту — финны.

Не машина, но с победой! Сборная России по хоккею вышла в финал Олимпиады Harry How/Getty Images

Фарт, с которым наша олимпийская сборная по хоккею проходит дистанцию турнира, похоже, подошёл к концу. В четвертьфинале наша команда избежала серьёзного соперника, попав на Данию, которую не без нервов, но всё же одолела. За четыре игры мы так и не поняли, на что способны подопечные Алексея Жамнова в этом пекинском марафоне.

Полуфинальный матч со Швецией как раз и должен был окончательно расставить все приоритеты, дать ответы на вопросы. Это был первый стоящий соперник в действительно значимой игре. С одной стороны, было волнительно за ребят, а по ту сторону эмоций – вполне логичный вопрос «когда, как не сейчас?»

Соперник достойный. Шведы показали дисциплинированный комбинационный хоккей, в котором даже выделить кого-то индивидуально особо не получается. Помимо мощной вратарской линии, составленной из представителей КХЛ, у скандинавов был вполне себе ровный состав. Разве что форвард ЦСКА Валльмарк продемонстрировал свои способности бомбардира во всех четырёх играх.

Турнирный путь двух соперников к полуфиналу был в чём-то схож. Обе команды набирали ход от игры к игре, так и не показывая всю свою мощь, вот только шведы в отличие от наших уже прошли свою проверку медными трубами, одолев на предыдущей стадии молодых и дерзких канадцев. В остальном же «Тре Крунур» ничем не превосходили нашу команду.

Ещё до старта нашего матча известно было, что победителю в финале предстоит сыграть со сборной Финляндии, которая во второй раз за этот олимпийский цикл одолела словаков. В этот раз обошлись прагматичными 2:0 в свою пользу, вместо 6:2, как было в стартовой игре.

К шведам Жамнов подготовил некоторые изменения в стартовых пятёрках по сравнению с игрой с датчанами. Так, Кирилл Семёнов был перемещён в первое звено к Вадиму Шипачёву и Андрею Чибисову. Полностью состав выглядел следующим образом:

Никишин – Нестеров, Чибисов – Шипачёв – Семёнов;

Яковлев – Елесин, Гусев – Ткачёв – Грицюк;

Телегин – Войнов, Слепышев – Карнаухов – Воронков;

Шарипзянов, Плотников – Андронов – Григоренко – Каюмов.

Harry How/Getty Images

Первые пять минут прошли под мощным давлением в исполнении нашей команды, шведы не имели буквально ни секунды на передышку. К счастью для них подоспело первое удаление, которое схлопотал Чибисов. Россияне без проблемы отоборонялись в меньшинстве. После небольшого затишья шведы стали действовать агрессивнее в атаке, едва период перевалил за экватор.

На 13-й минуте Фриберг хорошо подставил клюшку под удар партнёра, и шайба попала в штангу, а через несколько мгновений игроки «Тре Крунур» вывалились в ситуацию 2 против 1. Олофссон получил шайбу от Леннстрёма, но переиграть Федотова ударом в верхний угол не смог.

Угомонить соперников помог случай – первое удаление схлопотал Эверберг, зацепивший ногу Шипачёва. Но сполна воспользоваться численным преимуществом не удалось, потому что уже сам Никита через 10 секунд отправился на вынужденную двухминутную паузу на скамейке штрафников.

Elsa/Getty Images

Не обошлось без судейских странностей. Бригада проглядела опасную игру высокоподнятой клюшкой на Андронове, за что можно было по-хорошему влепить двойной малый штраф (2+2). А в итоге эпизод закончился разбитым лицом Сергея чуть ниже глазницы. И ничем больше.

Последняя минута прошла мод мощным давлением со стороны наших ребят, было несколько попыток забросить шайбу, однако счёт так и не был размочен. 12 сейвов совершил Юханссон, на один меньше наш Федотов.

Не успел стартовать второй период, как случился породистый гол! Слепышев получил передачу от Карнаухова, с мясом продавил своего опекуна и вышел на свидание с Юханссоном, которого обыграл без проблем. Удар в пустые ворота – счёт в полуфинале открыт в нашу пользу! Практически тут же Антон мог сделать дубль, однако, заложив вираж, пробил чуть мимо дальнего угла.

Elsa/Getty Images

Уже ближе к середине периода шведы прижали наших ребят по полной! Скандинавы были близки к тому, чтобы сравнять счёт, когда шайба выскочила на пятачок после рикошетов, откуда последовал удар, который потащил Федотов. Чуть позже Броме не смог укротить круглую искусительницу, чтобы закинуть её в пустые ворота.

Россияне выстояли и перешли сами в наступление. Особенно хорошо отработало звено Карнаухова, которое зажало соперника в их зоне, долго контролируя шайбу. Весьма кстати подъехало удаление Валльмарка. В итоге до самой сирены игра снова успокоилась.

Вся эта возня на льду напоминала классическую игру КХЛ конца регулярного чемпионата, где вместо лёгкости и правильности решения идёт вязкая и бескомпромиссная борьба на свинцовых ногах. По хорошему счёту это как раз те условия, в которых этой «Красной машине» действовать было более комфортно, чем соперникам.

Bruce Bennett/Getty Images

Правда, с первых же минут заключительного периода наши сели в глухую оборону. После опаснейшего момента Шипачёва, которому не удалось протолкнуть шайбу в угол, Россия больше ничего и не создавала. Этот откат назад в попытке удержать счёт выглядел совсем нелогичным при такой сумбурной и контактной игре. Особенно после того как хорошо зажали соперников в зоне во второй трети.

К сожалению, такая тактика практически сразу не сработала. На 46-й минуте шведы разогнали контратаку после ошибки Грицюка. Подключившийся пятым Пудас из зоны круга вбрасывания нанёс хороший удар, который Федотов отбил, вот только шайба отлетела прямо к Ландеру, которому оставалось добить её в пустые ворота. Что он и сделал – 1:1.

Bruce Bennett/Getty Images

То, что мы не пропустили сразу же второй, а чуть позже ещё и вернулись в эту вязкую борьбу, иначе как везением и не назовёшь. Спасибо, что не посыпались. Уже ближе к концовке основного времени Слепышев чуть не сотворил что-то из ряда вон – почти всю пятёрку шведов объехал, выскочил на свидание с вратарём, но не переиграл того.

Финальная сирена зафиксировала ничейный результат в основное время, после чего началось самое интересное – игра 3 на 3 в течение 10 минут. Овертайм выглядел намного живее часа игры, однако эта 10-минутка была определённо за шведами. Если бы не Федотов, стоявший стеной, счёт был бы же давно в пользу «Тре Крунур», а так мы остались в игре!

Серия буллитов прошла под знаком вратарей и, по сути, до первого точного броска от бьющих. Как приятно, что победный удар совершил молодой Грицюк, чья ошибка стоила нам гола! Сборная России кряхтя и поскрипывая вышла в финал олимпийского турнира, где ей предстоит побороться с Финляндией за золото. И кажется, что у наших ребят есть всё, чтобы его заполучить, раз уж они сегодня вышли победителями!

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.