Нашёл в России любовь и принёс стране золото ОИ. Вик Уайлд уходит из спорта

Любовь, золото, драма. Но главное — спорт.

Нашёл в России любовь и принёс стране золото ОИ. Вик Уайлд уходит из спорта Clive Rose/Getty Images

Человек, который принёс России первое золото в сноуборде на Олимпиадах, вчера снова завоевал олимпийскую медаль. Вспоминаем, как всё начиналось.

Вик Уайлд родился в маленьком (около 2000 жителей) городке Уайт-Салмон, штат Вашингтон. С самого детства рос неусидчивым, школьным урокам предпочитал занятия спортом, причём пробовал себя в разных видах — футболе, американском футболе, бейсболе, велоспорте, сноуборде — и везде был успешен.

instagram.com

Однако, по собственному признанию, предпочтение Вик всё же отдавал индивидуальным видам — потому что «там ты ни от кого не зависишь и, если кто-то не справляется со своей работой, тебе не надо его прикрывать».

В итоге главным занятием Уайлда стал сноуборд. Восьмилетний Вик учился кататься у 18-19-летних парней и по-настоящему кайфовал. Впервые о том, чтобы стать профессионалом, Уайлд задумался в 11 лет, тогда же появились первые мечты о выступлении на Олимпиаде. Но грёзы парня о медалях и достижениях разбились о суровую систему спорта в США, в которой львиная доля финансирования уходила в более зрелищные и популярные виды.

В Америке я занимался всем самостоятельно: организация поездок, собственный бюджет — нужно находить деньги, разговаривать с людьми. Я делал все возможное, но шестое, седьмое, 10-е места – это максимум, на который я мог рассчитывать. Ведь надо не только напрягаться в спорте, но и занимать голову практическими вопросами — как мне поехать на следующий этап, что делать с экипировкой и так далее. Но всё равно это не работало, я не мог выиграть, стать лучшим. Нужно было что-то поменять или идти дальше в жизни.

В какой-то момент Вик был близок к тому, чтобы окончательно завязать со спортом — в планах было получение образования в сфере архитектуры. Но неожиданно всё изменилось. Весной 2011 года Уайлд начал встречаться с российской сноубордисткой Алёной Заварзиной, с которой дружил уже пару лет. На этапе Кубка мира, проходящего в Москве, Алёна, которая в тот момент восстанавливалась от тяжёлой травмы, помогала Вику тренироваться. Отношения развивались быстро — общение на расстоянии (после соревнований в Москве Уайлд вернулся в США), безумная поездка в Мексику к отцу Вика (9000 км на машине!), и как итог свадьба, которая состоялась уже летом 2011 года в Новосибирске.

instagram.com

Американец прошёл все стадии русских свадебных традиций — выкупил невесту (шоколадками «Алёнка), принял участие в куче извечных испытаний. По-настоящему полюбил родной город своей жены — он сразу понял, что, в отличие от США, в России жизнь во многих отношениях гораздо свободнее и менее регламентирована. Подтянул язык и полюбил группу «Ария».

Первые разговоры о выступлении за Россию пошли в сентябре 2011 года, а через полгода, в мае 2012-го, указ о предоставлении Вику гражданства был подписан лично Дмитрием Медведевым. При этом целый год Уайлд только тренировался — из-за бюрократических процессов ему пришлось пропустить соревновательный сезон. После возобновления выступлений пошли первые в карьере успехи — третье место на этапе Кубка мира в итальянской Карецце, бронза чемпионата мира — 2013 в Канаде. Стало ясно, что Вик может не просто побороться за медали на Олимпиаде-2014 в Сочи, но и будет настоящим лидером сборной.

Cameron Spencer/Getty Images

И Виктор (такое указано в российском паспорте Уайлда) сполна оправдал ожидания российских болельщиков, отблагодарив давшую ему возможности для развития страну. В Сочи на счету Вика два чемпионства — Уайлд стал первым сноубордистом, выигравшим два золота на одной Олимпиаде, и первым россиянином, завоевавшим главную награду в сноуборде. После триумфа в Сочи Уайлд выглядел самым счастливым человеком на планете и неустанно благодарил страну, которая подарила ему такой шанс.

Россия — прекрасная страна, которая дала мне отличные возможности. Я очень рад, что выиграл эту медаль именно для России. В России множество хороших райдеров, я очень рад, что они поддерживали меня. Почему уехал из США? У меня не было там необходимой поддержки, финансирования. В тех условиях я бы просто не смог добиться того, что у меня есть сейчас. Наверное, на родине не все рады моему решению выступать за Россию. Но я сам ничего не имею против своей родины, просто здесь лучше, здесь для сборной по сноуборду созданы все условия. Здесь я реализую свой потенциал. Это слишком круто, чтобы было правдой. Выиграть медали вместе с Алёной — такое можно было представить только во сне. Сейчас я очень счастлив. Вечером выпью кружечку пива.

Cameron Spencer/Getty Images

Поехал Вик и на следующую Олимпиаду, в Пхёнчхан. Там повторить успех не удалось (Уайлд сильно переживал из-за допингового скандала), что сильно ударило по психологии спортсмена. Его жена завершила карьеру, сам Вик получил несколько травм, и осенью 2021 года казалось, что Уайлд близок к уходу из спорта.

Мне не нужны Игры, как они мне были нужны раньше. Если мы поедем в Китай, то снова получим негатив, снова не самая лучшая окружающая среда для российских спортсменов. Мы по-прежнему будем не сборной России, а… Как мы будем называться? Опять «олимпийские атлеты из России»? Я не хочу быть козлом, но если смотреть на вещи реалистично, то я уже закончил со своей карьерой. Это было круто. В Сочи было суперкруто. У меня нет ожиданий, что в Китае будет что-то, похожее на Сочи. Всё будет примерно как в Корее, а может быть, и хуже.

Вдобавок ко всему, закончилась история любви Вика и Алёны — в декабре пара рассталась, о чём скупо рассказала сама Заварзина на своей странице в «Инстаграме», отключив комментарии.

Но внезапно Уайлд собрался. Снова появилась ушедшая, казалось, навсегда мотивация. Спортсмен отобрался на Олимпиаду в Пекин, пообещав, что в Китае все увидят настоящего Вика Уайлда. Своё слово сноубордист сдержал — на Олимпиаду он приехал в отличной форме, а вчера завоевал бронзу в параллельном гигантском слаломе. Медаль, которая с учётом всех обстоятельств не менее ценна, чем золото Сочи — это видно невооружённым взглядом по эмоциям Вика, который после финиша ещё долго не мог унять слёзы.

Maja Hitij/Getty Images

Официально о завершении карьеры Уайлд ещё не объявил, но, наверное, именно такой её финал будет идеальным. Спасибо за всё, Вик. За профессионализм, за любовь к спорту, за готовность выкладываться, несмотря ни на что.

И за то, что, будучи рождённым в другой стране, ты показывал нам, как беззаветно и искренне можно любить Россию.

Новости дня

Image of the news Дубль Гусева помог СКА обыграть в гостях минское «Динамо» Петербуржцы продлили победную серию до шести матчей.
Image of the news
Другое.
Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута Американка возвращается в США.