Нас не догонят! Российские пары захватили весь пьедестал чемпионата Европы и побили мировые рекорды

Дальше только Олимпиада!

Нас не догонят! Российские пары захватили весь пьедестал чемпионата Европы и побили мировые рекорды ISU Figure Skating

В Таллине завершился чемпионат Европы по фигурному катанию для спортивных пар. Завершился совершенно предсказуемо – все три российских дуэта оккупировали пьедестал, о чём было понятно ещё задолго до стартов в силу полного отсутствия конкурентов на континенте. Вся борьба наших с нашими шла лишь за итоговое распределение на подиуме, да ещё за право попасть в двойку на командный турнир Олимпиады.

Из других участников только пять пар смогли одолеть планку в 60 баллов за короткую программу, но лучшие из них показали 62.76 – это всё, что нужно знать об уровне европейской конкурентности в этой дисциплине. Здесь волей-неволей задаёшься вопросом: а так ли нужно нашим топовым парам рисковать за три недели до Пекина? И, в конце концов, почему бы организаторам нельзя было допустить больше пар из России? Турнир бы от этого только выиграл.

В борьбе за медали многое было предопределено по итогам первого дня, после короткой, где в лидеры выбились чемпионы России и мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов, побившие мировой рекорд в 82,36 балла. Им немного уступили Евгения Тарасова и Владимир Морозов, чьё выступление было настоящим лучиком света дня, даже несмотря на небольшую помарку из-за касания рукой льда при выбросе. Судьи дали им на 0,78 балла ниже, чем лидерам, что позволило подопечным Тутберидзе и Транькова установить личный рекорд.

ISU Figure Skating

Замкнули тройку действующие чемпионы Старого Света Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, чей рекорд как раз и побили вчерашние триумфаторы. Экс-рекордсменам их перформанс удался хуже. Возможно, причиной тому стало падение Саши на разминке прямо перед стартом, после чего она ошиблась уже в самом прокате, выполнив на тройном сальхове только два оборота вместо трёх. В итоге судьи раскошелились лишь на 76,26 балла, и это очень серьёзно снизило шансы на защиту титула.

Обиднее всего для них было то, что в целом прекрасный прокат сильно резонировал с итоговой оценкой, которая также угрожала перспективой пролёта мимо командного турнира Пекина. Но доказывать всё нужно было уже в произвольной, которая прошла сегодня.

В заключительной четвёрке неожиданно для себя оказались итальянцы Гиларди и Амброзини, которые её и открывали. Их выступление получилось не самым сильным – они так и не смогли перегнать грузинских дебютантов Карину Сафину и Луку Берулаву, которые и сами понимали, что место в тройке с такими соперниками из России им не светит ну никак. И следующие 15 минут это только подтвердили.

Первыми вышли Бойкова и Козловский. Они выдали тот максимум, который требовался: хорошо поддерживали ритм музыки, разбавив это хорошими элементами и практически исправились за вчерашний редкий сбой в короткой программе. Итоговые 227,23 – и вся надежда на помарки у конкурентов.

ISU Figure Skating

Но следующее выступление Тарасовой и Морозова подняло планку на новый, какой-то космический уровень! Трогательное выступление, передавшее всю суть лирической композиции, не испортил даже степ-аут партнёрши на параллельном сальхове. Почти 155 баллов за произвольную, которые превратились в итоговые 236,43 – новый мировой рекорд с почти двумя баллами форы перед фигуристами из Китая Вэньцзин Суй и Цун Хань.

Учитывая минимальный гандикап между лидерами после короткой программы, у Мишиной и Галлямова не оставалось ничего, кроме как бить этот результат своим козырем. Оказывается, что можно конкурировать и на уровне космоса! Чемпионский прокат на льду принёс дебютантам чемпионата Европы не только золотые медали, но и сразу два мировых рекорда: 157,46 балла за произвольную и итоговые 239,83 балла.

ISU Figure Skating

Безумное хладнокровие всех трёх российских пар, соревновавшихся, по сути, друг с другом, показывает почти предельный уровень готовности. Естественно, есть куда стремиться – Бойковой и Козловскому поменьше сбоев, Тарасова и Морозов могут добиться долгожданной чистоты выступления, а Мишина и Галлямов должны продемонстрировать миру что-то необычайно важное в новой программе.

Идеала не бывает, всегда можно к чему-то стремиться. Того, что уже есть, достаточно для борьбы за золото через три недели в Пекине. И как бы сейчас ни решилась судьба второй пары в командном турнире, она точно будет достойным оппонентом китайцам и американцам.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.