Наш биатлон восстаёт из пепла? Латыпов уступил в спринте лишь Йоханнесу Бё

А ещё трое российских спортсменов в топ-15 гонки в Анси.

Наш биатлон восстаёт из пепла? Латыпов уступил в спринте лишь Йоханнесу Бё Alexander Hassenstein/Getty Images.

Первый личный подиум России в сезоне. Последний раз наш спортсмен брал медаль в марте 2021 года — это тоже был Эдуард Латыпов.

Перед началом биатлонного сезона мы весьма скептически оценивали шансы нашей сборной. Просто стало уже привычкой не ожидать от наших спортсменов слишком многого — тогда удастся избежать разочарования из-за неоправданных надежд. Но сейчас российские биатлонисты выглядят вполне достойно, а главное — прогресс в их стрельбе, скорости и работе на дистанциях позволяет говорить о планомерном росте. Вчера к трём медалям, завоёванным нашей сборной в эстафетных гонках, прибавилась первая индивидуальная награда — серебро Эдуарда Латыпова в спринте на этапе Кубка мира в Анси.

Гонки с раздельным стартом требуют от спортсменов особенной тактической подготовки. В отличие от контактных дисциплин (пасьюта или масс-старта), где биатлонисты всегда чувствуют соперника, в раздельных гонках приходится рассчитывать каждый момент, каждое своё ускорение, сражаясь с секундомером. Усложняет прохождение дистанции тот факт, что в трасса в Анси хоть в основном и пологая, но изобилует многочисленными коварными поворотами — на такой много не отыграешь, поэтому зевать на ней нельзя. Интересно, что Латыпов, который ранее предпочитал именно контактные схватки (особенно борьбу на финише), нынче демонстрирует возросшую уверенность в спринтерских и индивидуальных гонках, где требуются холодная голова и расчётливость.

Фото: © Millo Moravski/Agence Zoom/Getty Images.

На первом огневом рубеже Латыпов был не просто точен, но и быстр — по скорости стрельбы Эдуард с результатом 23.4 секунды показал 4-е время. А вот на «стойке» нашему спортсмену пока гораздо сложнее — Латыпов выцеливал каждую мишень, в итоге на стрельбу ушло 29 секунд. Для примера, это на 8 секунд больше, чем у Йоханнеса Бё. Вот он, компонент, в котором реально можно и нужно прибавлять, чтобы не просто бороться за высокие результаты, а приблизиться к элите мирового биатлона.

Тем более по своему ходу Эдуард Латыпов вполне соответствует лучшим в мире. Вчера он показал 4-е время на трассе, уступив лишь Бё и двум французам — Жаклену и Фийону Майе.

Стоит отметить, что итоговая победа Йоханнеса неудивительна — трасса в Анси для норвежца одна из любимых, тут он одержал огромное количество побед. А вот французы вчера банально не справились с давлением трибун — у Жаклена один промах, у Фийона Майе и вовсе две незакрытых мишени. Оба в итоге до подиума не добрались.

Фото: © Alexander Hassenstein/Getty Images.

Не смог показать идеальную стрельбу и лидер общего зачёта Кубка мира швед Себастиан Самуэльссон, один промах в пассиве Симона Детьё и Ветле Кристиансена.  Одним словом, большинство фаворитов не смогли провести идеальную гонку, что стало ещё одним фактором «серебра» Латыпова. Но заслуги нашего спортсмена тоже не стоит преуменьшать, ведь для Эдуарда это выступление является одним из лучших в карьере.

Много было гонок, где чуть-чуть не хватало до пьедестала и даже до победы. Сегодня, слава богу, всё получилось. Чувствую, что иду вперёд и прогрессирую. Всем спасибо, кто за меня болеет и переживает. Я очень рад. Естественно, в предыдущих гонках были недочёты, ошибки. На протяжении всех стартов я пытался с ними справляться, где-то что-то получилось, где-то что-то — нет. Сегодня получилось собраться, сделать своё дело. И вот он, результат. Если честно, я не думал о медали. Может, конечно, были мысли в гонке, сейчас не помню, потому что это было начало гонки, первые номера. Знаю эту трассу — здесь очень плотные результаты, буквально одна десятая отделяет пару человек. Моя задача была просто отработать на финише, выдать всё, что есть. Меня вели тренеры по дистанции, я знал, что мы с Йоханнесом идём в ноги, я хотел отработать именно концовку. В любом случае это мотивирует. Я знаю себя, свои ошибки, знаю, чего мне не хватает. Я выхожу на старт, чтобы побеждать, я стремлюсь к этому. Сегодня была идеальная гонка, и это показатель того, что я чуть-чуть становлюсь сильнее.

 

Не менее радостно за всю мужскую биатлонную сборную в целом. Все шестеро (!) российских биатлонистов заехали в топ-25 спринта, из них четверо попали в топ-15. Представляете, какая борьба будет в гонке преследования?! Честно говоря, и припомнить сложно, когда наши спортсмены столь синхронно показывали такие чудесные результаты.

Впору говорить о возрождении нашего биатлона. Не хочется сглазить, но работа Юрия Каминского и его команды вселяет надежды на то, что шаг за шагом мы приближаемся к возвращению лидерских позиций в мировом биатлоне.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Никита Кацалапов и Виктория Синицина завершили спортивную карьеру Фигуристы недавно объявили о помолвке.
Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.