На Валиеву продолжают лить грязь. Почему МОК до сих пор молчит?

Судьба российской фигуристки находится в подвешенном состоянии. По-прежнему в тумане и будущее золотых медалей нашей сборной в командном турнире.

На Валиеву продолжают лить грязь. Почему МОК до сих пор молчит? © Championat.com

Лидер женской команды России по фигурному катанию, 15-летняя чемпионка страны Камила Валиева более суток ждёт разъяснений относительно своих дальнейших действий на Олимпиаде. Также неизвестно, получит ли наша национальная сборная заслуженное золото Пекина.

Что произошло?

Олимпийские игры — это всегда драма. Но то, что случилось в Китае накануне — просто из ряда вон. Организаторы отложили церемонию награждения в командном турнире среди фигуристов из-за положительной допинг-пробы, которую ещё в декабре якобы сдала наша Камила Валиева. Под удар попали блистательная юная спортсменка и всё отечественное фигурное катание!

При этом на протяжении более чем суток представители Международного олимпийского комитета не давали ни единого вменяемого комментария. Если вкратце, то все ответы сводились к следующему: «Что-то вроде есть, а, может, и нет».

© Championat.com

«Я не буду комментировать слухи на эту тему. Вчера возникли определённые юридические ситуации, но комментировать это неуместно. Потенциальный случай обнаружения допинга — это спекуляция. Я не буду говорить, кто ведёт дело. Это юридический момент, работа идёт. Что касается информации о церемонии награждения, это тоже слухи. Нужно проявить терпение», — сообщил на пресс-конференции глава пресс-службы МОК Марк Адамс.

«Не допинг, а божья роса»

Тем временем осведомлённые источники говорили о следующем: в пробе Валиевой обнаружили триметазидин. Кардиологический препарат, не влияющий на улучшение спортивных показателей, был выявлен у россиянки в микродозе.

Спортивная медицина подтверждает ничтожность вещества. Бывший глава антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов ранее уже объяснял свойства триметазидина:

«Допинг — это то, что влияет на спортивные результаты, это то, что опасно для здоровья, и то, что неэтично (например — марихуана). Последняя — самый часто вылавливаемый допинг. Сказать, что он влияет на результат или опасен для здоровья — это неверно, но употреблять наркотики неэтично. Так вот, триметазидин и мельдоний — они не попадают в эту запретительную триаду. Они неопасны — их широко применяют и дети, и пожилые люди. Их влияние на спортивные результаты никем и никогда не доказаны. В то же время в некоторых странах триметазидин отвергается медициной, там говорят, что он ни о чём, божья роса, которая не работает, он пустышка».

МОК молчит, Камила тренируется

Члены официальной олимпийской делегации России по понятным причинам не обсуждали эту жуткую и откровенно провокационную историю. Пресс-атташе нашей федерации фигурного катания Ольга Ермолина лишь ограничилась констатацией факта:

«Камила не отстранена от участия в Играх. Мы ждём официальных заявлений Международного олимпийского комитета. Что касается вручения медалей в командном турнире, то с датой также должен определиться МОК».

Обнадёжило болельщиков Камилы и появление самой фигуристки на сегодняшней утренней тренировке (вчерашнюю вечернюю она пропускала). Да ещё какое! Валиева с улыбкой на лице прекрасно отработала все элементы, продемонстрировав всему миру, что хрупкую на вид девушку не сломить.

© Championat.com

Неадекватная реакция США

Параллельно отрешённости МОК наш самый принципиальный оппонент в фигурном катании — американская команда — не стесняется в высказываниях. Так, глава Олимпийского и Паралимпийского комитета США Сюзанна Лайонс, не дожидаясь официального вердикта, заявила, что случай с Валиевой ставит под вопрос чистоту всего мирового спорта.

«По сути, репутация всего олимпийского и паралимпийского движения балансирует на грани и держится на наших словах о том, что мы на самом деле верим в ценности, которые отстаиваем. Для спортсменов всего мира очень важно, чтобы эти ценности олимпийского движения выстояли, а одна из самых важных ценностей — это чистота спорта. Все спортсмены сегодня огорчены, так как, возможно, эту рану снова вскрыли», — сказала Лайонс.

DEAN MOUHTAROPOULOS/GETTY IMAGES

Подхватил эстафету голословных обвинений американский журналист Дэн Ветзель, опубликовавший на сайте Yahoo Sports статью, посвящённую скандальной допинг-пробе Валиевой. В своём материале он пишет, что не удивится, «если окажется, что Россия накачала юную спортсменку каким-то препаратом, и при этом ей разрешат выступать дальше, потому что она слишком молода и наивна, чтобы понимать, что её накачали».

«Давал ли кто-то 15-летней девочке лекарство, которое улучшило её выносливость? Мы это выясним. И даже если Валиеву дисквалифицируют, как кто-то сможет выйти на один лёд с её партнёрами по команде без тонны подозрений?» — задаётся вопросом Ветзель.

В России просят не паниковать

Пока Валиева и сотоварищи остаются заложниками ситуации, на Родине спортсменов всячески поддерживают, а общественность призывают воздержаться от громких слов. Проявить терпение и дождаться официального вердикта попросил министр спорта РФ Олег Матыцин, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков непрозрачно намекнул, что МОК не мешало бы ускориться со своим решением.

© Championat.com

«Скандал разгорелся, как вы сказали, не на Олимпиаде вчера, а вокруг Олимпиады. Разгорелся он среди тех, кто не обладал должной информацией. Как всегда, не зная сущности, все начали вопить налево и направо. Мы не будем присоединяться к этому стройному ряду кричальщиков. Здесь единственным первоисточником может и должен быть МОК. Вы слышали заявление МОК, нам здесь что-то говорить нет никакого смысла. Ориентируемся на МОК», — выступил Песков.

Что ж, эмоциональное напряжение вокруг Камилы только растёт, и как на ней скажется этот огонь допингового скандала, предсказать сложно. Понятно только одно — нужна максимальная ясность, и как можно скорее. Только вот тех, кто это затеял, похоже, всё устраивает. МОК, отзовись!

© Championat.com

Новости дня

Image of the news Адвокат Федотова сообщил, что у него нет связи с игроком Голкипера задержали в Санкт-Петербурге.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Задержание, госпиталь, Североморск. Как Иван Федотов отдаляется от НХЛ Скандал с вратарём российской сборной набирает обороты.
Image of the news Адвокат сообщил, что Федотова вывезли в Североморск Злоключения хоккеиста продолжаются.