МОК провоцирует российских спортсменов. Кто сдастся первым?

Чтобы вернуться на международную арену, атлетам нужно «дистанцироваться» от российской спецоперации на Украине.

МОК провоцирует российских спортсменов. Кто сдастся первым? © Сhampionat.com

В деле отстранения россиян от международных соревнований наметился прорыв. Правда, дело о возвращении наших соотечественников в мировое спортивное сообщество приняло несколько неожиданный оборот. Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что представители России получат право выступать в нейтральном статусе, если «дистанцируются» от специальной военной операции и не будут поддерживать конфликт на Украине. После этого россиянам откроют дорогу на международные старты — без гимна и флага, но зато с прежним гражданством.

И, знаете, такие люди в нашей стране наверняка найдутся. К примеру, многострадальная теннисистка Дарья Касаткина уже вполне однозначно озвучила свою позицию, даже не имея вышеупомянутой мотивации.

«Специальную военную операцию начинали точно не российские спортсмены, и кто дистанцировался от неё, должен получить возможность выступать под нейтральным флагом. Мы ставим перед собой цель вернуть спортсменов с российским гражданством, не поддержавших военный конфликт, на международную арену. Правда, это непросто», — рассказал Бах итальянской газете Corriere della Sera.

© Сhampionat.com

При этом глава МОК не уточнил, по каким критериям будет оцениваться то самое дистанцирование. Скорее всего, речь будет идти о какой-то публичной процедуре — заявлении с осуждением либо подписи под соответствующим документом. Иначе чем шантажом, провокацией и экспериментом над людьми это не назовёшь. Ведь спортивные чиновники (пусть и не все) — люди не глупые и прекрасно понимают, какое будущее ждёт спортсменов на родине после подобных действий.

Подпишешь — попадёшь в опалу в России, не подпишешь — продолжишь вариться «в собственном соку», даже если давно перерос внутрироссийский уровень. Таким образом, МОК продолжает идти по пути натуральной дискриминации, деля спортсменов по категориям. В данном случае «поддержавших» и «осудивших». Причём вторые будут иметь явное преимущество перед первыми.

Пойдёт ли кто-то из представителей отечественного спорта на такой рискованный шаг? Кажется, что да. Например, не исключает такого поворота событий и двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. Хотя сам фигурист подчеркнул, что ни он, ни его спортсмены такого никогда не сделают.

© Сhampionat.com

А вот советский и российский тренер Татьяна Тарасова призывает не бежать впереди паровоза и не осуждать тех, кто ещё ничего не успел сделать.

«Ну, зачем это сейчас обсуждать? В любом случае это будет личный выбор каждого. А дальше будем смотреть. Одно могу сказать точно: глава МОК склоняет российских спортсменов к предательству», — сказала Татьяна Анатольевна.

Получается вот такой выбор. Либо всевозможная поддержка со стороны государства и по сути жизнь за госсчёт, либо возможность свободно выступать на всех мировых турнирах, но уже без российских денег и с весьма туманными перспективами на родине. Увидим ли мы спортсменов, которые решатся на такое?

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».