Медведева — олимпийская, Загитова без наград. Как возрастной ценз изменит фигурку

С 2024-го фигуристы до 17 лет не будут допущены на взрослые турниры.

Медведева — олимпийская, Загитова без наград. Как возрастной ценз изменит фигурку championat.com

7 июня 2022 года решилась судьба фигурного катания. Этот день войдёт в историю, вот только с положительной или отрицательной стороны — покажет практика. Представители разных стран обсудили программу по улучшению коньковых видов спорта, в результате которых приняли масштабные изменения в фигурном катании.

Решение, которое изменит фигурное катание

Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) по итогам заседания в Таиланде одобрил повышение возрастного ценза фигуристов для участия во взрослых соревнованиях до 17 лет. Решение поддержали 100 членов конгресса, против было только 16. 

Обоснование — забота о здоровье спортсменов. Специальная медицинская комиссия провела исследование, в ходе которого было заключено, что чрезмерные нагрузки на организм в раннем возрасте оказывают плохое воздействие на психологическое состояние спортсмена.

Председатель комиссии спортсменов Эрик Рэдфорд рассказал:

«Опрос, который проводили среди фигуристов и тренеров по всему миру, подтвердил, что поднятие возрастного ценза не просто желание – это необходимость. 86% опрошенных проголосовали за поднятие возрастного ценза. Главными причинами для этого стали предотвращение травм, удлинение карьеры и улучшение имиджа спорта».

Но переход будет осуществляться поэтапно. Есть два сезона, чтобы перейти под новый формат. Предстоящий сезон ещё пройдёт в прежнем режиме, однако наших фигуристов в нём и так не будет из-за санкций. С сезона-2023/2024 возрастная планка станет уже до 16 лет. Вероятность участия россиян уже выше. Но уже к сезону-2024/2025 соревноваться на взрослом уровне смогут только те, кто старше 17 лет. Такие же требования были приняты в шорт-треке и конькобежном спорте.

Среди представителей России неофициально считается, что причина в спортсменках, которые тренируются у Этери Тутберидзе. Именно её воспитанницы до 17 лет брали золотые медали на последних Олимпиадах: в 2014-м Юлия Липницкая (15 лет) в командном турнире, в 2018-м Алина Загитова (15 лет) в личном турнире, в 2022-м Камила Валиева (15 лет) в командном турнире. 

Кто остался бы без наград?

К слову, если бы данные изменения были введены ранее, данные фигуристки остались бы без своих олимпийских медалей. А учитывая, что Липницкая завершила карьеру после домашних Игр, мир спорта и вовсе не знал бы её имени. И при таких обстоятельствах мы бы не увидели те душераздирающие слёзы Медведевой в Пхёнчхане: в отсутствие Загитовой Женя была бы первой. Но в 2015-м она не смогла бы стать победительницей финала Гран-при. Ещё Загитова не стала бы чемпионкой Европы (2018) и победительницей финала Гран-при (2017), Валиева осталась бы без золотой медали чемпионата Европы (2022), Щербакова оказалась бы мимо золота чемпионата мира (2021), Трусова не завоевала бы бронзу ЧЕ (2020) и не стала бы третьей в финале Гран-при (2019).

championat.com

Справедливости ради стоит отметить, что на Олимпиаде в Пекине первое и второе место в личном зачёте заняли 17-летние Анна Щербакова и Александра Трусова. Не завершила карьеру и Елизавета Туктамышева, которой уже 25 лет, и она до сих успешно выступает. За место в олимпийской сборной будет бороться и Алёна Косторная, которая недавно стала совершеннолетней. 

По признанию главы МОКа Томаса Баха, спровоцировал данное решение допинг-скандал, в который угодила Валиева на последних Играх. 

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова считает, что россиянки всё равно останутся лучшими вне зависимости от возраста.

«Мне вообще всё равно, что они там принимают, наши фигуристы будут в любом возрасте лучшими. Пусть повышают что угодно делают — без российских спортсменов у них не будет настоящего фигурного катания. Сделали — пусть будет, ничего страшного. Возможно, им так удобнее», — заявила в интервью журналистам РБК Тарасова.

Заслуженный тренер России Елена Чайковская в разговоре с ТАСС сказала, что решение убьёт фигурное катание.

«Убивают фигурное катание. Всё это было сделано против нашей сильной сборной, в частности, против девочек. Хотя они, что сейчас «в ногах», до 2024 года смогут всё завоевать, если всё-таки снимут ограничения. Но и этого пока не делают. Ничего, мы сильные, мы выдержим, всё пройдём и заявим о себе вновь», – сказала Елена Чайковская ТАСС.

Олимпийская чемпионка Татьяна Навка не была столь категорична в своих высказываниях. По её мнению, решение имеет свои плюсы и минусы. Во-первых, снизит риск получения травм, не будет давить на детскую психику. Но также лишает шансов у девочек стать олимпийскими чемпионками.

А вот чемпионка Европы 2020 года Алёна Косторная поддержала изменения о поднятии возрастного ценза.

«В целом, я думаю, решение о повышении минимального возраста верное. Всё-таки дети должны соревноваться с детьми, а взрослые — со взрослыми. Но в фигурном катании дети работают наравне со взрослыми, однако таковыми они не являются, в результате страдает здоровье, многим приходится рано уходить из спорта, карьера заканчивается раньше, чем могла бы. Дети должны оставаться детьми, ведь они даже не могут отвечать за свои решения», — приводит слова фигуристки ТАСС.

Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Например, Камила Валиева, как и такие перспективные девочки, как Дарья Усачёва, Софья Самоделкина, Софья Муравьёва, Аделия Петросян, Анастасия Зинина и Майя Хромых, ничего не теряют, они к 2024 году станут 17-летними и будут допущены ко взрослым соревнованиям.

Кто больше всех пострадает?

Эти имена уже известны. 14-летняя Софья Акатьева — очередной вундеркинд Тутберидзе, которой по стечению обстоятельств недостаёт одной недели, чтобы успеть попасть во взрослые в следующем году. Её дебют будет только лишь в 2025 году. Сразу перед Олимпиадой в Милане. Талантливая фигуристка теряет три года вместо прежнего одного. 

К ней присоединяется и подопечная Евгения Плющенко 14-летняя Вероника Жилина, ей не хватает 10 месяцев для выхода во взрослые в 2023-м.

Ещё одна подающая надежды спортсменка — 13-летняя Алиса Двоеглазова (ученица Тутберидзе) из-за ограничений по возрасту будет ждать свою Олимпиаду целых восемь лет. В 2030 году ей уже будет 21 год, что сильно снижает её шансы на успех.

А также мимо остаются все остальные фигуристы, у кого день рождения выпадает до 1 июля 2007 года. 

championat.com

Многие задаются вопросом, а смогут ли фигуристки продолжать прыгать четверные в 18 лет и старше? Юниорский спорт станет сильнее взрослого? Пока только одни вопросы. Однако сейчас наших спортсменов волнует другая, более актуальная проблема. На конгрессе также решили продлить отстранение российских фигуристов на следующий сезон, поэтому о дебютах на международной арене всё равно придётся забыть. 

Новости дня

Image of the news Корпоратив «Газпрома» или концерт МакSим? Чёрный пиар Суперкубка России Через неделю состоится розыгрыш Суперкубка России по футболу.
Image of the news
Другое.
Нурмагомедов спрогнозировал будущее российских бойцов в UFC Хабиб верит в российских спортсменов.
Image of the news
Хоккей. КХЛ - плей-офф
Вратаря Федотова забрали из военкомата на скорой Голкипер пожаловался на плохое самочувствие.