Медведев на теннисном олимпе. Сколько он там продержится?

Первый опыт россиянина в качестве лидера мирового рейтинга продлился три недели.

Медведев на теннисном олимпе. Сколько он там продержится? © Championat.com

13 июня российский теннисист Даниил Медведев вновь стал первой ракеткой мира. На этой позиции он сменил серба Новака Джоковича. О таком сценарии стало известно ещё по ходу «Ролан Гаррос». Даниилу даже не потребовалось демонстрировать сверхрезультат. Джокович упустил слишком много очков в сезоне-2021 и, проиграв в парижском четвертьфинале Рафаэлю Надалю, уступил Медведеву 1-ю строчку рейтинга ATP. Ещё один конкурент россиянина — немец Александр Зверев — получил серьёзную травму и также не смог продолжить борьбу за титул.

И сегодня возвращение на вершину Даниил отмечает неплохим выступлением на турнире ATP-500 в немецком Галле. В первом круге россиянин обыграл бельгийца Давида Гоффена всего за один час (6:3, 6:2), во втором жертвой Медведева стал белорус Илья Ивашко (7:6 (7:4), 6:3). Теперь первую ракетку ждёт четвертьфинальная встреча с седьмым сеяным — испанцем Роберто Баутиста-Агутом. Напомним, это вторая неделя травяного сезона.

А ведь перед Германией было сенсационное поражение Медведева в финале ATP-250 в голландском Хертогенбосхе. Даниил неожиданно уступил обладателю уайлд-кард и 205-й ракетке мира Тиму ван Рейтховену из Нидерландов. Правда, россиянин прокомментировал неудачный результат в свойственной ему философской манере, не став посыпать голову пеплом:

«Знаете, мировой рейтинг всё-таки охватывает 52 недели, а не одну, иначе у нас всё время появлялась бы новая первая ракетка мира», — сказал Даниил, добавив, что счастлив вернуться на вершину, ведь он это полностью заслужил.

© Championat.com

Чувствуется, что статус первой ракетки добавил Медведеву сил. В Германии он играет очень вдохновенно, явно получая удовольствие от процесса, а грядущий пропуск Уимблдона наоборот — только раскрепостил Даниила. Все же помнят, что в Британии не ждут лучшего теннисиста мира, как и остальных спортсменов из России и их коллег из Беларуси? Россиян и белорусов к участию в турнире организаторы решили не допускать.

Но и здесь Медведев не стал предаваться печали и признался, что запрет на поездку в Лондон в каком-то смысле облегчил ему жизнь.

«Да, между Галле и Уимблдоном есть свободная неделя, и этого должно хватить на восстановление, но в голове всегда держишь: «А вдруг я сыграю пять трёхсетовиков и закончу трёхчасовым финалом?» Плюс можно проиграть, потерять уверенность в себе. А сейчас у меня нет постоянных мыслей об Уимблдоне. Я просто играю конкретный турнир, и значение имеет только он», — рассказал российский теннисист.

И пока такая тактика отлично работает. Наш спортсмен уверенно набирает очки и продолжает движение. У Медведева в целом обширная программа на травяной сезон. Кроме Хертогенбосха и Галле, Даниил точно поедет на турнир ATP-250 на Мальорку, где попробует защитить прошлогодний титул. Далее по плану — подготовка к US Open Series на юге Франции.

© Championat.com

«Исходя из результатов в Галле и на Мальорке, возможно, я добавлю ещё один турнир в свой список. В любом случае, если я не могу сыграть на Уимблдоне, у меня нет необходимости беречься. Соревноваться три недели подряд — это нормально для меня», — пояснил Медведев.

Примечательно, что преследователи Даниила в рейтинге ATP ближайшие турниры намерены пропустить. Так, Джокович и Надаль не планировали нигде выступать до Уимблдона, а Звереву предстоит долгое восстановление после тяжёлого повреждения. С учётом минимум двух турниров Медведева и его блестящей формы до конца июня преимущество россиянина перед конкурентами может лишь увеличиться.

Таким образом, к старту Уимблдона, который намечен на 27 июня, Медведев сохранит статус первой ракетки мира. Поскольку из-за отстранения российских теннисистов британцам запретили начислять рейтинговые очки игрокам (такое решение приняла ATP), лидирующая позиция Даниила выглядит в принципе непоколебимо. Более-менее важные соревнования намечаются в августе — два хардовых «Мастерса» в Канаде и Цинциннати, дающие победителям по 1000 очков. И если Медведев сыграет на своём любимом покрытии не хуже, чем в прошлые годы, то он вполне может остаться на первом месте до самого US Open.

А значит, у Даниила есть великолепный шанс превзойти достижение Марата Сафина, который возглавлял рейтинг лучших теннисистов мира четыре недели — с 29 января по 25 февраля 2001 года. Лидером же по этому показателю по-прежнему остаётся Евгений Кафельников с шестью неделями на вершине — с 3 мая по 13 июня 1999 года.

© Championat.com

«Медведев вошёл сейчас в бешеную форму, и я даже не знаю, что его может остановить», — считает полуфиналист «Ролан Гаррос» 1989 года и победитель двух турниров серии «Мастерс» Андрей Чесноков.

Верим, что чемпион US Open — 2021 Даниил Медведев и не планирует это делать.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Сборная Свердловской области выиграла женскую эстафету на чемпионате России по биатлону Наталия Шевченко завоевала ещё одну золотую медаль
Image of the news
Другое.
Ферстаппен стал лучшим в квалификации Гран-при Австралии Нидерландец стартует с поула.